Зубные украшения из прошлого

22 августа 2014, 10:42

Хотели бы вы носить украшения с использованием зубов? В истории человечества было несколько таких желающих!

Мы расскажем вам о самых красивых, уникальных и дорогих украшениях, в которых присутствуют зубы и не только человеческие.

Зубные украшения из прошлого

Самый дорогой зуб

Книгой рекордов Гиннеса зафиксирован самый дорогой в истории зуб - он принадлежал Исааку Ньютону (1642-1727 гг., Великобритания). Великий физик отличался отменным здоровьем: на исходе жизни сохранил прекрасные волосы и утратил всего один зуб. После смерти 85-летнего Ньютона в 1727 году, его зуб был продан. А в 1816-ом перепродан за 730 фунтов лондонскому аристократу, пожелавшему сделать из него вставку в золотое кольцо. Оценочная стоимость знаменитого зуба в наши дни составляет 25 000 фунтов стерлингов (35 700 американских долларов). Кому принадлежит раритет сегодня – остается тайной.

Королева Виктория и ее эпоха

Викторианская эпоха оставила необычные (с точки зрения современного человека) украшения — когти и зубы животных, зубы человека. Это искусство в те дни было популярно и нередко использовалось при создании драгоценностей.

Шестидесятилетнее пребывание Елизаветы II на престоле порадовало всех. Подданные получили подарок: их познакомили с королевской коллекцией драгоценностей в четыреста предметов. Среди «привычных» украшений представлены «зубастые» — три броши, два набора серег и ожерелье. Иногда королева Елизавета II их одевала, но только конфиденциально.

Ожерелье королевы Виктории, золото, эмаль, 44 зуба оленя

Среди подарков принца-консорта жене, впечатляет золотое ожерелье с эмалью и сорока четырьмя оленьими зубами – охотничий трофей Альберта добытый в окрестностях поместья Балморал. Поговаривают, эскиз ожерелья также принадлежит любящему мужу. На каждом зубе с нижней стороны выгравирована дата охоты на несчастное животное, на застежке надпись: «Отстреляно Альбертом». Украшение подарено драгоценной Виктории в 1860 году. Это ожерелье логичнее смотрелось бы на шее амазонки, но по иронии судьбы стало одним из украшений в королевской сокровищницы.

Брошь «Чертополох» с зубом принцессы Вики

Удивительно красива золотая брошь «Чертополох» с выразительными листьями зеленой эмали и белым цветком. В необычном украшении, цветок чертополоха представляет молочный зуб принцессы Вики – старшего ребенка Виктории и Альберта. Гравировка на обороте свидетельствует, что зубик у семилетней Вики удалил отец — принц Альберт в Ардверики 13 сентября 1847 года.

Брошь Виктории с 6 зубами оленя

Золотая шести лепестковая брошь с зеленой эмалью — подарок королеве Виктории от мужа в день рождения в 1851 году. Шесть оленьих зубов добыты неутомимым Альбертом.

«Шотландская» брошь Виктории

Символ Шотландии – чертополох, в очередной раз стал сюжетом королевских драгоценностей. Пара белоснежных зубов оленя закреплена в золотой броши обвитой лентой из «клетчатой шотландской материи». Нарядная эмаль в клетку замечательно гармонирует с зеленой эмалью листьев.

Серьги королевы Виктории с зубами оленя

Коллекцию Ее Величества дополняют две пары золотых серег королевы Виктории с зубами оленя. Украшения удивляют и заставляют задуматься, что двигало людьми мало ограниченными в средствах – ведь они могли позволить себе любые драгоценные камни? Ответ дает помощник хранителя королевских сокровищ Кэтрин Джонс: «Согласно немецкой традиции (а в английских королях текла эта кровь), зубы животных обладали свойствами талисманов. Но для Альберта они были больше, чем просто талисман. Это было доказательство его мужественности, любви и страсти к Виктории».

Кольцо Виктории с детским зубом, окруженным халцедонами

Не все королевские украшения с зубами попали на выставку. Вот кольцо Ее Величества Виктории, датируемое серединой XIX столетия. В центре — зуб ребенка. Королева любила драгоценности с молочными зубками своих детей и приумножала их, по мере того как детки подрастали. Она сделала «зубной» стиль популярным среди современников. Чаще всего зуб обрамляли кораллами, которые обеспечивали защиту от дурного глаза.

Золотая мужская брошь с дубовыми листьями

Заядлый охотник Альберт проводил зимы в Виндзорском замке, а лето — в Балморале. Принц без устали добывал и раздаривал зубы оленей. Он верил: такой специфический сувенир прекрасно выражает его дух и неукротимую натуру. Альберт регулярно отсылал пакеты с зубами оленей в Garrards – королевскую ювелирную фирму, как материал для украшений. Друзья принца и королевский штат носили золотые булавки и пуговицы, где как желуди крепились зубы оленей, укрытые дубовыми листьями. Но чаще других зубные трофеи получала в подарок жена Виктория, которая сентиментально восхищалась силой и мощью любимого. На Рождество 1853 года принц Альберт преподнес супруге золотую брошь, заказанную у Гаррардов. Удивительно, но это — мужская брошь.

Колье из 203 человеческих зубов на нити, Фиджи, 18-19 век.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться