Викинги украшали свои зубы искусной резьбой для устрашения врагов

10 июля 2011, 10:09

Украшениям для зубов не меньше тысячи лет. Молодые викинги занимались «резьбой» по своим зубам задолго до появления современных золотых накладок и алмазных инкрустаций.

Если они пытались тем самым устрашить врага, их можно только пожалеть: в 2009 году британские археологи обнаружили их зубы в братской могиле обезглавленных скелетов около Уэймута в графстве Дорсет. Учёные полагают, что это результат резни, которую местные устроили заморским вторженцам.

Передние зубы снабжены горизонтальными линиями, которые на удивление аккуратны — скорее всего, работа набившего руку мастера. Нет сомнений, процесс был мучительным, и едва ли хозяева зубов могли проделать такое сами.

Дэвид Скор из Оксфордского университета отмечает: «Смысл подобной практики непонятен. Мы можем с уверенностью утверждать только то, что все эти люди были солдатами. Быть может, это был какой-то отличительный знак — мол, я великий воин».

Находка, состоявшая из 54 скелетов и 51 черепа молодых людей, находившихся в хорошей физической форме, была сделана совершенно неожиданно во время дорожных работ. Сначала в гибели юношей заподозрили римлян, но радиоуглеродный метод и изотопный анализ костей дали намного более позднюю дату — X или начало XI века. Оказалось, что погибшие имели скандинавское происхождение — один даже вырос за полярным кругом. Отсюда и предположение, что это грабители, потерпевшие поражение; случалось такое, надо сказать, не так уж часто.

Порезы обнаружены у многих скелетов. У одного на шее насчитали шесть отметин. Черепа, кости ног и рёбра были сложены отдельно от остального. Никаких следов одежды и личных вещей: скорее всего, перед казнью викингов раздели. Отсутствие нескольких черепов говорит о том, что палачи не брезговали подобными сувенирами.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться