Фиксация циркония: основные и новые концепции

12 апреля 2017, 8:58 12.04.2017 0

Производители:

Kuraray Noritake

Десяти-метакрилоилоксидецилдигидрофосфат - это нечто вроде скороговорки для тех, кто не является химиком по профессии, поэтому в повседневной жизни этот адгезивный мономер именуется просто MDP (аббревиатура, образованная с использованием трех начальных букв). Данный химический агент был разработан Kuraray Noritake Dental в 1981 году для повышения прочности сцепления с гидроксиапатитом, и с тех пор является незаменимым в стоматологии. Фиксация циркониевых реставрации, между прочим, также невозможна без MDP мономера.

Фиксация циркония: основные и новые концепции

Требования к непрямым реставрациям

Непрямые реставрации в современной стоматологии должны соответствовать как минимум трем требованиям. Прежде всего, они должны обеспечивать сохранение тканей зуба. Для любой коронки, как правило, нужно пожертвовать приблизительно 70% эмали и дентина, и целесообразность таковой жертвы может быть оправдана только при обеспечении надежного прогноза функционирования реставрации. Однако, учитывая, что адгезивные протоколы двигаются вперед с огромной скоростью, объем необходимой редукции твёрдых тканей сегодня можно значительно уменьшить, не компрометируя при этом надежности соединения. В подобных случаях можно использовать циркониевые реставрации. Последние предполагают проведение процедур как пескоструйной обработки, так и нанесения адгезивного мономера MDP.

Долговечность является вторым требованием для непрямых реставраций. Это свойство реставрации во многом связано с параметрами прочности на изгиб используемого материала. И хотя цирконий – материал довольно надежный, но на прогноз функционирования такового также значительно влияет метод фиксации реставрации на зубе. Последний, но не менее важный, критерий – это эстетический параметр реабилитации. С этой точки зрения, металлокерамические коронки находятся уже в прошлом, а золотым стандартом сегодня являются уже цельнокерамические конструкции. Репутация циркония с точки зрения эстетики была несколько «подмочена» чрезмерной белизной представителей первых поколений данного материала. Теперь же диоксид циркония доступен в разных оттенках и существуют даже многослойные его виды (KATANA Zirconia ML, STML и UTML, все Kuraray Noritake), которые обеспечивают необходимый эстетический результат. Спекание циркония остается возможным вариантом облицовки, используемым наиболее часто. Многослойная реставрация помогает добиться разных оттенков прозрачности в области режущего края конструкции и ее опаковости в пришеечной области: таким образом, свет проходит через режущую часть реставрации, но блокируется на участке шейки зуба. Такие материалы как KATANA Zirconia ML позволяют еще и максимально сымитировать естественные ткани в области тела реставрации, оптимизируя сам процесс их выбора: например, при восстановлении шейки оттенком тела А1, прозрачность такового увеличивается до области режущего края ровно на два переходных оттенка.

Фото 1. KATANA Zirconia UTML

Фото 2. KATANA Zirconia STML

Фото 3. KATANA Zirconia ML

Фото 4. Виниры были изготовлены из KATANA Zirconia UTML и окрашены с использованием внешнего красителя CERABIEN ZR (Kuraray Noritake).

Поверхность

На примере Daniele Rondoni из Савоны (Италия) можно отследить, как изменяется мир зубных техников при использовании циркониевых материалов вместо их керамических аналогов. Согласно философии Rondoni, первичный выбор реставрационных материалов должен быть достаточно широким для реализации специфических индивидуальных решений, при этом использование керамики возможно в комбинации с дисиликат-литиевыми или диоксид циркониевыми колпачками, что помогает максимизировать эффект естественной имитации реставрации. Используя спеченную керамику, техник может модифицировать текстуру реставрации для придания ей соответствующих «возрастных» параметров. Что касается структуры поверхности, то тщательная полировка окклюзионной поверхности является лучшей профилактикой истирания зубов-антагонистов и помогает поддерживать оптимальный окклюзионный баланс. Таким образом, твердость материала отходит на второй план, а первый занимают параметры гладкости и резистентности материала.

Прочность на изгиб

При выборе материала для реставраций зубной техник остановится на многослойном варианте KATANA Zirconia Ultra Translucent Multi-Layered (UTML) для виниров или коронок во фронтальном участке. Прозрачность данного циркониевого образца сравнима с прозрачностью стекла.

Данный аспект является крайне важным для реставраций резцов и клыков обеих челюстей. Коронка из KATANA Zirconia UTML идеально гармонирует с соседними естественными зубами еще и благодаря тому, что данный тип материала не отличается чрезмерной белизной. Эстетический материал диоксида циркония второго поколения спекается при температуре в 1550° С, эту температуру поддерживают в течение 2 часов. Зубной техник должен быть в курсе разницы вышеупомянутой температуры и режима для KATANA Zirconia High Translucent Multi-Layered в 1500 °C.

При более обширных мостовидных конструкциях следует использовать именно последний упомянутый циркониевый материал, поскольку KATANA Zirconia Super Translucent Multi-Layer (STML) предназначена для производства протетических конструкций, не превышающих длину в 4 зубных единицы. KATANA Zirconia UTML может использоваться для небольших передних несъемных протезов, но больше она все же подходит для одиночных мостов и виниров.

Причина подобного узкого предназначения состоит в том, что прочность на изгиб этих высокоэстетичных материалов из диоксида циркония ниже, чем у стандартного диоксида циркония - 1125 Мпа, который подходит для изготовления довольно больших протетических элементов. Прочность на изгиб высокоэстетичных разновидностей диоксида циркония (приблизительно 750 МПа [STML] и 550 МПа [UTML]) является вполне достаточной для обеспечения долговечности функционирования одиночных эстетических реставраций и мостовидных конструкций с ограниченным пролетом.

Препарирование

Прочность на изгиб не является единственным решающим фактором обеспечения функциональной надежности реставраций, огромное значение имеют также и другие свойства материала, как и специфика этапов подготовки к фиксации реставраций. Препарирование зубов должно быть проведено с формирование шампфера, без каких-либо острых краев и глубоких уступов по типу плеча. Очевидно, что также желательно избегать любого вида поднутрений. Поскольку реставрации фиксируются адгезивно, рекомендовано исключить наличие препаровочных каналов, а все края должны быть аккуратно закруглены. При препарировании под полную коронку необходимо следить, чтобы высота редукции тканей с палатинальной и вестибулярной сторон была строго одинаковой. При препарировании под виниры величина редукции эмали в области режущего края и шейки не должна превышать 0,4-0,8 мм, а с лабильной стороны – не более 0,5 мм. Для вкладок достаточно удалить около 1 мм толщины тканей, а при выполнении полных коронок аналогичный параметр пространства следует обеспечить с латеральных сторон реставрации.

Минимальная толщина стенок под реставрации из материала KATANA

Поддерживайте толщину прессованной керамики в 0,8 мм во всех областях зуба. При отделке циркониевого каркаса его толщина должна быть не менее 0,4 мм.

Фиксация

Для фиксации циркониевых конструкций предложено множество вариантов и модификаций. По мнению профессора Matthias Kern из Кильского университета в Германии, дальнейшие исследования в данной области в общем-то уже и не оправданы. Как ученый и практик, Kern участвовал в процессе разработки протокола цементации диоксида циркония на протяжении последних 20 лет. Основываясь на своем большом опыте, ученый убежден, что для достижения надежной цементации диоксида циркония необходимо выполнить три основных требования: во-первых – фиксация без коффердама – это не фиксация; во-вторых – необходимость достижения микромеханической ретенции путем пескоструйной обработки; в-третьих – необходимость обеспечения химической связи. Основываясь на обширных исследованиях, Kern убежден, что химическая адгезия может быть достигнута только при использовании MDP мономера. Его первая публикация, посвященная данной теме, датируется еще 1998 годом, и в ней был описан опыт использования PANAVIA (Kuraray Noritake), содержащий MDP-мономер, для обеспечения адгезии диоксида циркония после пескоструйной обработки реставрации.

Пескоструйная обработка

Стоматологи и зубные техники пробуют найти альтернативу пескоструйной обработке циркония, но попытки подобных исследований остаются пока только попытками. Было предложено присоединить к цирконию слой диоксида кремния, который должен был укрепить связь реставрации, но, по словам Kern, такие и подобные им нововведения по типу метода Rocatec оказались неуспешными. Силанизация циркония также малоэффективная, поскольку материал не вступает в реакцию с силаном. Следовательно, без пескоструйной обработки не обойтись. Последнюю можно проводить в небольшой камере, обеспечивая незначительное давление воздуха в 0,5 бар для мягкого типа абразии, и 2,5 бар – для жесткого. Однако параметр давления не является ключевым. Kern рекомендует проводить пескоструйную обработку при давлении в 1 бар, что обеспечивает надлежащую шероховатость поверхности. Очевидно, что внешняя часть реставрации должна быть максимально защищена от влияния абразивных частиц. На обрабатываемую поверхность также стоит наносить краситель (водостойкий маркер), который начинает исчезать во время пескоструйной обработки, обеспечивая более полный контроль над процессом абразии.

Фото 5. Пескоструйная обработка оксида циркония при низком давлении является обязательной для эффективной адгезии.

Адгезивный мономер

После пескоструйной обработки поверхности реставрации ее можно очистить с использованием спирта, хотя данный шаг является необязательным. Если спирт контаминируется остатками слюны эффект его действия можно считать нулевым. Тем не менее, главное – обеспечить фиксацию циркония с использованием материала, содержащего MDP-мономер. Последний отсутствует в стеклоиономерных цементах, которые также иногда используются для цементирования эстетических реставраций по причине простоты их использования. Kern не советует применять подобные материалы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что композитные цементы, содержащие MDP-мономер, обеспечивают наиболее долговременные результаты функционирования циркониевых конструкций. Самым старым известным цементом в этой категории является PANAVIA EX, который был представлен на рынке еще в 1983 году. Оптимизированный вариант PANAVIA V5 был введен в практику совсем недавно как единственный цемент, который можно использовать абсолютной для всех видов фиксации. Все цементы и бондинговые агенты, выпускаемые фирмой Kuraray Noritake, содержат MDP-мономер.

Некая ирония состоит в том, что Kern, проводя свои исследования в штате Мэриленд в США на протяжении двух лет, зарегистрировал замечательные результаты функционирования именно адгезивных мостов типа Мэриленд после соответствующей их обработки и бондинга. Также было установлено, что фиксация подобных конструкций является более долговечной при использовании дизайна реставрации только с одним фиксирующем крылом. Например, если адгезивный мостик из двуокиси циркония с одним ретенционным крылом фиксируется с использованием цемента, содержащего MDP-мономер, замещая при этом, например, боковой верхний резец, благоприятный прогноз подобной конструкции может достигать 20 лет. Уровень успешности подобных реставраций на протяжении 5 лет составляет 95,2%, аналогичные результаты характерны и для классических мостовидных конструкций из циркония.

Таким образом, пескоструйная обработка и применение MDP-мономера являются обязательными этапами для обеспечения прочной адгезии циркониевых реставраций. Кроме того, MDP-агент сам по себе является чрезвычайно долговечно служащим химическим веществом, который повышает результаты протетической реабилитации пациентов.

0 комментариев