Глазурь в форме спрея на все случаи жизни

6 декабря 2016, 9:03 06.12.2016 0

Большинство зубных техников используют специфические виды спреев для тех или иных целей в своей повседневной практике. Ранние опаковые системы Enamelite (Keystone Industries) производились в форме распылителя для достижения соответствующих результатов моделирования на необходимых участках конструкций, при этом процесс нанесения материала контролировался просто на глаз.

Глазурь в форме спрея на все случаи жизни

В течение последних нескольких лет автор использовал старую версию Enamelite, достигая при этом разного показателя эффективности его применения, поскольку спрей либо наносился не в достаточном количестве, либо результаты не всегда соответствовали ожиданиям.

Но будучи владельцем фрезерного центра, автор попросту не имел права на ошибку, к тому же нельзя было забывать об основных целях производства – экономии времени и денег в процессе изготовления необходимых конструкций.

Когда компания Keystone приобрела Enamelite, она уже знала, как правильно улучшить материал. После доработки и имплементации новых методов автор начал замечать, что полученный результат применения спрея становиться все лучше и лучше, значительно повышая рентабельность инвестиций. Использование Enamelite Low-Fusing Fluorescent Ceramic Spray Glaze позволило лабораториям достигать таких результатов производства диоксид циркониевых конструкций, которые до того было сложно даже представить. Изготовленные реставрации обладали флуоресцентным эффектом, что позволяло циркону проявлять такие же эстетические характеристики, как и у керамики. Enamelite Low-Fusing Fluorescent Ceramic Spray Glaze спрей помогает повысить качество реставраций до высшего эстетического уровня при любых параметрах освещения.

Использование Enamelite предоставляет возможность:

  • применять его на цельнокерамических реставрациях;
  • глазуровать сразу несколько единиц в процессе одного обжига;
  • глазуровать и обжигать в одно посещение;
  • обрабатывать реставрации из диоксида циркония;
  • применять его на мостовидных конструкциях типа Все-на-4 (Nobel Biocare).

Алгоритм применения

Сначала заканчивают изготовление керамических конструкций согласно рекомендациям производителя (фото 1), после чего их пескоструят и обрабатывают парой (фото 2), наносят окраску и высушивают (фото 3).

Фото 1. Окончательная обработка керамических реставраций согласно рекомендациям производителя.

Фото 2. Пескоструйная обработка и паровая очистка керамической реставрации.

Фото 3. Нанесение окраски и высушивание.

Баллончик со спреем необходимо хорошо встряхнуть на протяжении 20 секунд (фото 4), после чего нанесение глазури проводят на расстоянии от 4 до 6 дюймов от сопла баллончика до реставрации (фото 5).

Фото 4. Баллончик необходимо встряхивать на протяжении 20 секунд.

Фото 5. Расстояние до реставрации должно быть приблизительно 4-6 дюймов.

Рекомендуется использовать материал-замазку для того, чтобы ограничить попадание спрея на внутреннюю сторону реставрации. На фото 6 показана реставрация перед обжигом на огнеупорной модели. Наносить спрей необходимо на определённом расстоянии, поскольку увеличение такового может спровоцировать загрязнение глазури. После фиксации реставрации на модели проводят обжиг, следуя рекомендациям производителя (фото 7).

Фото 6. Вид перед обжигом.

Фото 7. Обжиг согласно рекомендациям производителя.

Автор обнаружил, что 780° С является отличной температурой для глазурирования. Необходимо калибровать параметры печки для того, чтобы добиться идеальной температуры. Также следует проверять большие конструкции на наличие возможных участков загрязнения, которые могли быть пропущены на предыдущих этапах (фото 8). При обжиге реставраций из оксида циркония необходимо, чтобы они охлаждались достаточно медленно. На фото 9 изображен конечный результат обжига.

Фото 8. Проверка возможных областей загрязнения.

Фото 9. Окончательный результат.

Выводы

Целью автора не являлось переубеждение читателя в необходимости замены имеющегося у него типа глазури, автор хотел лишь продемонстрировать, как можно максимально улучшить эффективность производственного процесса в лаборатории. Enamelite обеспечивает получение очень быстрых, продуктивных и стабильных результатов не только в лаборатории, но и в клиническом кабинете при окончательной коррекции конструкций и необходимости их быстрого повторного обжига.

Автор: David Grimes, CDT

0 комментариев