Одиночные реставрации жевательных зубов

7 августа 2011, 9:42

В данном случае речь идет о 27-летнем пациенте с двумя включенными дефектами в первом квадранте. По словам пациента, естественные зубы 14 и 16 он потерял уже достаточно давно. После обследования и консультации с пациентом было принято решение изготовить две одиночные цельнокерамические коронки с опорой на имплантаты ANKYLOS C/X. В качестве переходных элементов планируется использовать индексированный и неиндексированный абатмент типа Regular.

Введение

Имплантаты ANKYLOS (DENTSPLY Friadent) успешно применяются в клинической практике с 1987 г. Официально выпущены на рынок в 1994 г. До недавнего времени гладкое коническое соединение с абатментами не позволяло с достаточной точностью контролировать их позицию на модели и в полости рта. Для этого использовались индивидуальные трансферные шаблоны. В 2008 г. ассортимент совместимых абатментов был дополнен моделями с внутренним индексом (указателем), которые могут устанавливаться в 6 различных фиксированных позициях (рис. 1). На имплантаты ANKYLOS можно устанавливать индексированные и неиндексированные абатменты, что расширяет возможности врача по выбору наиболее оптимальной модели абатмента (рис. 2). Если позднее, по какимлибо причинам, абатмент нужно заменить, то стоматолог снова может свободно выбирать наиболее подходящий абатмент любого типа. Соответствующие имплантаты производятся под маркой ANKYLOS C/X. Обычные конические абатменты имеют маркировку «C/» (Cone), а индексированные абатменты — «/X» (Index).

Рис. 1. Позиция индексированных абатментов определяется внутренним индексом (а). Коническая часть

обеспечивает надежное соединение с имплантатом и защиту от разворота (b).

Рис. 2. Неиндексированный (С/) и индексированный (/Х) абатмент.

Внутреннее коническое соединение с имплантатами ANKYLOS C/X обеспечивает очень надежную защиту от разворота абатментов. Функциональные нагрузки на 100% передаются через коническую часть. Этот тип соединения активно используется в авиационной промышленности для жесткой стыковки двух металлических деталей. С медицинской точки зрения очень важно, что в этом случае между имплантатом и абатментом образуется абсолютно плотное и неподвижное соединение, не проницаемое для бактерий. Указатели положения (индексы) используются только для ориентации абатментов в пространстве и после их фиксации не участвуют в процессе передачи функ циональных нагрузок. Ниже мы рассмотрим конкретный клинический случай, который наглядно демонстрирует возможность одновременного использования абатментов разного типа для имплантатов ANKYLOS C/X.

Описание клинического случая

27-летний пациент впервые обратился в нашу клинику. По личным причинам ранее он не мог изготовить никакой реставрации давно утраченных зубов 14 и 16. Несмотря на это в области отсутствующих зубов наблюдается незначительная горизонтальная атрофия костных тканей, вертикальная деструкция отсутствует. Пациент отказался от изготовления традиционного мостовидного протеза, поскольку это требует препарирования соседних зубов. Поэтому единственным вариантом устранения включенных дефектов зубного ряда остается изготовление реставраций с опорой на имплантаты (рис. 3).

Рис. 3. Исходная ситуация.

В ходе комплексного анализа исходной ситуации (клиническое обследование, рентгеновская диагностика и анализ диагностических моделей) было установлено, что зуб 17 сместился в мезиальном направлении. Ширина дефекта в области зуба 16 соответствует ширине премоляра (рис. 4). При измерении толщины слизистой оболочки и переносе результатов измерений на распиленную модель было установлено, что толщина костных тканей в области имплантации в поперечном направлении составляет примерно 5 мм (немного меньше оптимального). На вестибулярной поверхности, особенно в области зуба 14, наблюдается углубление, которое может негативным образом сказаться на эстетических характеристиках реставраций.

Рис. 4. Длительное отсутствие зубов 14 и 16 привело лишь к незначительной деструкции костных тканей в горизонтальном направлении.

Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно, под местной анестезией. Анализ состояния костных тканей после препарирования слизистонадкостничного лоскута подтверждает правильность результатов диагностики (рис. 5). После пилотного препарирования с помощью тонкой фрезы Lindemann, с использованием специального инструмента Bonespreadern (Ustomed, Tuttlingen) осуществляется увеличение ширины гребня челюсти до оптимального размера (рис. 6). Затем в точном соответствии с рекомендациями производителя проводится расширение ложа и субкрестальное введение двух имплантатов ANKYLOS C/X (O/ 3,5 мм / длина 11 мм) с помощью ручных инструментов. Позиция индекса определяется по положению углубления на вращающем инструменте (рис. 7). После имплантации пациент должен в течение недели трижды в день после еды полоскать полость рта 0,12% раствором хлоргексидина. При возникновении боли рекомендуется принимать ибупрофен (600 мг). Любые другие медикаменты необходимо исключить. Через неделю осуществляется удаление швов. При этом было установлено, что заживление операционной раны протекает без осложнений, окружающие ткани не воспалены.

Рис. 5. После препарирования слизистонадкостничного лоскута хорошо видна ранее диагностированная незначительная атрофия костных тканей.

Рис. 6. Препарирование ложа с помощью Tri-Spade-бора А.

Рис. 7. Введение имплантата до конечной позиции. Углубление на вращающем инструменте показывает положение индекса.

Остеоинтеграция обоих имплантатов осуществлялась в закрытом состоянии в течение 3 мес. Для минимально инвазивного вскрытия имплантатов используется специальный инструмент ANKYLOS Freilegungsinstruments 2 (зонд) и инструмент для выкручивания фиксирующих винтов (рис. 8). Для оптимизации структуры прилегающих мягких тканей на имплантатах на 2 недели фиксируются абатменты Regular C/X Gingivaformer диаметром 3,0 мм (рис. 9). Перед изготовлением слепка на имплантате 14 устанавливается индексированный трансферный абатмент, а на имплантате 16 — репозиционный абатмент (рис. 10). В данном случае абатменты различного типа используются только для демонстрации дополнительных возможностей системы.

Рис. 8. Минимально инвазивное вскрытие имплантатов через 3 мес после введения с использованием инструмента для выкручивания фиксирующих винтов.

Рис. 9. Абатменты Regular C/X Gingiva-former (диаметр 3,0 мм) для формирования оптимальной структуры

мягких тканей in situ.

Рис. 10. Слепок с индексированным трансферным (14) и репозиционным (14) абатментами.

При изготовлении слепка ярко проявляется гибкость системы ANKYLOS C/X (рис. 11). При наличии 2 одинаковых имплантатов мы можем использовать 2 различных метода. Эта гибкость распространяется и на последующее протезирование, благодаря чему мы можем согласовывать самые разные факторы и адекватно реагировать на возможное изменение ситуации или требований пациента при изготовлении постоянных реставраций. Для демонстрационных целей в данном случае для изготовления слепка на имплантате 14 был установлен индексированный абатмент, хотя для постоянной реставрации будет использоваться неиндексированный абатмент типа Regular. Если же слепок изготавливается с помощью неиндексированного абатмента, то и впоследствии мы вынуждены будем работать с абатментами этого типа, поскольку у нас не будет никаких реперных точек для адекватной установки индексированных абатментов. На имплантате 16 устанавливается индексированный абатментRegular «/Х» (рис. 12).

Рис. 11. Изготовление модели.

Рис. 12. Индексированный (справа) и неиндексированный абатмент Regular, соединенные трансферным шаблоном.

Для достижения безупречного эстетического результата в лаборатории изготавливаются цельнокерамические коронки с каркасами из диоксида циркония. Фиксация коронок в полости рта осуществляется с помощью временного цемента (рис. 13). Благодаря концепции TissueCare, система ANKYLOS обеспечивает оптимальные условия для обеспечения стабильности твердых и мягких тканей в области имплантации, а, следовательно, и долговечности достигнутого эстетического результата. Коническое соединение между абатментом и имплантатом является абсолютно плотным (непроницаемым для бактерий) и максимально жестким (без микроподвижности). Последнее особенно важно при субкрестальной позиции имплантатов. Platform-Switching и микрошероховатая поверхность шейки имплантатов обеспечивают оптимальные условия для регенерации костной ткани. Новая костная ткань стабилизирует окружающие мягкие ткани, что очень важно для длительного сохранения эстетического результата (рис. 13).

Рис. 13. Эстетический результат после фиксации цельнокерамических коронок.

Дискуссия

Описанный клинический случай представляет собой наглядный пример адекватного применения различных компонентов системы ANKYLOS для изготовления одиночных реставраций жевательных зубов. Свобода выбора различных компонентов с наличием или отсутствием индекса позволяет, например, хирургу удовлетворить различные пожелания стоматологов, продолжая работать с одной системой имплантатов.

Применение абатментов с индексом (например, Regular Aufbau /X) облегчает контроль позиции абатментов на модели и в полости рта. Однако, это повышает требования к точности фиксации самих имплантатов, поскольку один из шести пазов обязательно должен указывать в сторону вестибулярной поверхности (рис. 7). Если это невозможно или очень трудно, то на этом имплантате можно установить неиндексированный абатмент, например, RegularAufbau /С. В этом случае для фиксации позиции абатмента понадобится трансферный шаблон (рис. 12). В описанном случае этот шаблон использовался для фиксации не только неиндексированного, но и индексированного абатмента для имплантата 16. Следует отметить, что наличие хотя бы одного индексированного абатмента в шаблоне повышает точность фиксации неиндексированных абатментов в оптимальной позиции.

Годичный практический опыт применения системы ANKYLOS C/X показывает, что оба варианта абатментов можно успешно использовать для протезирования. Для одиночных коронок и маленьких мостовидных протезов лучше использовать индексированные абатменты. А для протяженных конструкций, объединяющих несколько опорных имплантатов, — неиндексированные компоненты. Это позволяет зубному технику установить абатменты в оптимальной позиции по отношению друг к другу. В таких случаях для фиксации позиции абатментов необходимо изготавливать индивидуальный трансферный шаблон. Такой шаблон рекомендуется изготавливать и при установке индексированных абатментов на несколько имплантатов, поскольку это полностью исключает опасность даже незначительного разворота. При очень большой толщине слизистой оболочки трансферный шаблон позволяет точно определить позицию индекса без проведения дополнительного рентгеновского контроля. Кроме того, он значительно облегчает работу стоматолога.

В заключение следует отметить, что в данном случае применение системы имплантатов ANKYLOS в сочетании с цельно керамическими коронками и мастерством зубного техника позволило добиться превосходного функционального и эстетического результата.

Рис. 14. Ситуация через 1 год после имплантации.

Резюме

В данном случае 27летнему пациенту были изготовлены одиночные реставрации зубов 14 и 16 с опорой на имплантаты системы ANKYLOS C/X. На имплантате 16 установлен индексированный абатмент Regular, а на имплантате 14 — неиндексированный абатмент Regular. Оба варианта позволяют добиваться предсказуемого результата. При изготовлении протяженных реставраций неиндексированные абатменты предоставляют зубному технику большую свободу действий при моделировании и изготовлении промежуточной структуры и внешней конструкции.

Автор: Pablo Hess, доктор

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться