Долгосрочная стабильность с системой имплантатов Ankylos

7 августа 2011, 9:06

Восстановление эстетики – истинное испытание профессионализма. Одномоментная имплантация и немедленное протезирование «на передовой».

Ankylos

Введение

В обычной жизни военное выражение «быть на передовой» означает «быть на переднем крае», а значит, на виду у всех. Вследствие своего положения зубы в переднем отделе зубного ряда влияют на визуальное восприятие лица человека. В связи с этим дефекты в переднем отделе зубного ряда остаются для всех пациентов «болезненной» темой. К любой работе врача в этой зоне пациент предъявляет очень высокие требования. Конструкции с опорой на имплантаты эстетически ничем не должны отличаться от естественных зубов. Получит ли пациент желаемый результат, зависит сразу от нескольких факторов. Помимо состояния здоровья пациента и анатомических условий в полости рта, критическую роль в достижении результата играет тип имплантатов. В основе успешного лечения лежит макродизайн имплантата и техника операции. Если правильно подобрать имплантат и грамотно спланировать лечение, можно предупредить нежелательную убыль кости и последующую рецессию мягких тканей. Пациент вместе с врачом должен стремиться к достижению успеха. В случае замещения одиночного зуба наилучший результат достигается путем минимально травматичной одномоментной имплантации и немедленного изготовления временного протеза.

В этом случае лучше всего сразу установить постоянный керамический абатмент (принцип «один абатмент на весь период лечения»).

Большинство реставраций имеют прекрасную эстетику сразу же после фиксации. А как они будут выглядеть через пару лет? Лечение можно считать успешным только в том случае, если первичный результат протезирования остается стабильным в течение длительного периода времени. Этого нельзя достичь, если твердые и мягкие ткани лишены стабильности. Уже на этапе планирования лечения следует учитывать, что в дальнейшем костная ткань должна стать опорой для окружающей десны и выдерживать функциональные нагрузки. С эстетической точки зрения важными параметрами являются: дугообразная форма десневого края, отсутствие рубцовых изменений, естественный вид межзубных десневых сосочков и достаточная высота прикрепленной десны. Однако в конечном итоге, состояние мягких тканей зависит от дизайна имплантата и положения его плеча в вертикальной плоскости. Также значение имеют свойства материала и характер конструкционных элементов абатментов. Кроме того, на изменение этих параметров могут повлиять функциональность реставрации и, прежде всего, долговечность и биосовместимость материалов, из которых она изготовлена.

Концепция максимальной протекции тканей: надежность

Будет ли достигнут желаемый эстетический результат также зависит от того, до какой степени может быть увеличена и стабилизирована зона «биологической ширины» — иммунокомпетентная ткань в области плеча имплантата.

В этом случае наилучшие условия можно создать с помощью системы имплантатов Ankylos с уникальным герметичным соединением, обеспечивающим эффект переключения платформ и антиротационную защиту. При этом не происходит апикальной миграции тканей десны, и окружающая имплантат кость остается стабильной. В таких условиях имплантат может быть также установлен ниже вершины альвеолярного отростка. Благодаря особой микроструктуре поверхности над плечом имплантата по направлению к абатменту образуется костная ткань. Сохранение костных перегородок в лунке обеспечивает длительную опору для вышележащих мягких тканей и создает естественный контур десны.

Одномоментная имплантация и немедленное протезирование: плюсов больше, чем минусов

Одномоментная имплантация – имплантатом конической формы, участок компрессионной резьбы которого имеет строго параллельные стенки – обладает рядом преимуществ, в частности, обеспечивает наилучший эстетический результат. Если удаление зуба и одномоментную имплантацию провести максимально атравматично и с минимальными потерями мягких тканей, то альвеолярный отросток будет сохранен, и убыли костной ткани не произойдет. Кроме того, сокращаются время операции и психологическая нагрузка на пациента. Для формирования эстетического профиля десны необходимо как можно раньше установить постоянный абатмент и временную коронку. Исход такого лечения аналогичен трансгингивальной установке однокомпонентного имплантата, но также обладает всеми преимуществами ортопедической реставрации на двухкомпонентном имплантате.

Клинический соучай. Планирование лечения.

В августе 2004 г. пациентка 43 лет впервые обратилась за стоматологической помощью. Она жаловалась на легкий дискомфорт в области 12 зуба. При осмотре были выявлены гиперемия десневого края и болезненность 12 зуба к при перкуссии и при накусывании (рис. 1). Шестнадцать лет назад пациентке проводилось ортодонтическое лечение, которое предусматривало ношение ретейнеров. После консервативного лечения 12 зуба был установлен металлический штифт и металлокерамическая коронка (рис. 2).

Рис. 1, 2. Исходная клиническая ситуация.

Штифт вместе с коронкой дважды выпадал и был повторно зафиксирован. Функциональных жалоб, аллергий и заболеваний в анамнезе не было; состояние пародонта без патологии. На рентгенограмме определяется негерметичная обтурация корневого канала 12 зуба (рис. 3).

Рис. 3. Рентгенограмма зуба 12: негерметичная обтурация корневого канала, небольшой очаг разрежения костной ткани, хронический воспалительный процесс в периапикальных тканях.

В апикальной части имеется небольшой участок резорбции костной ткани. Кроме того, возникло подозрение на наличие перелома корня. Сохранять зуб в этой ситуации было бы нерационально. Пациентка была подробно информирована о возможных методах протезирования дефекта зубного ряда. Исходя из эстетических и временных соображений, пациентка выбрала имплантацию как методику, которая позволит сохранить соседние интактные зубы. Задачей лечения было немедленное протезирование дефекта с помощью временной коронки, установленной на постоянный абатмент.

Однако, пациентку предупредили, что временная реставрация будет установлена только на следующий день после удаления зуба. В качестве постоянной реставрации было решено изготовить цельнокерамическую коронку.

До операции: временная реставрация и хирургический шаблон

Перед изготовлением временной реставрации и до операции на рабочей модели выполнено восковое моделирование в области 12 зуба с учетом его оптимального положения в зубной дуге (рис. 4). Для удобства установки был изготовлен хирургический шаблон (рис. 5). Ориентируясь по силиконовому ключу, выполнена индивидуализация абатмента, что в последующем упростит изготовление временной пластмассовой коронки.

Рис. 4. Рабочая модель с восковым моделированием.

Рис. 5. Хирургический шаблон.

Атравматичное удаление зуба и установка имплантата в функционально и эстетически правильное положение

Хирургическое лечение было проведено в декабре 2004 г. Под местной анестезией при помощи периотома был удален 12 зуб. Удалось сохранить интактную вестибулярную кортикальную пластину. После ревизии лунки и удаления грануляций в апикальной области приступили к препарированию костного ложа под имплантат. Использована стандартная методика препарирования, имплантаты располагали небно (рис. 6).

Рис. 6. Традиционное препарирование ложа под имплантат.

Имплантат Ankylos (B 14) был погружен чуть ниже вершины кортикальной пластинки. Это предотвратило излишнее истончение слизистой оболочки. Диаметр имплантата был подобран таким образом, чтобы мезио)дистальное расстояние между ним и соседним зубом было не меньше 2 мм. При установке имплантата Ankylos конденсирующий участок его резьбы уплотнил кость, что позволило достичь необходимой первичной стабильности. Аугментация гребня не понадобилась, так как расстояние между имплантатом и кортикальной пластиной было менее 1 мм. Сразу после имплантации для предотвращения спадания мягких тканей был установлен формирователь десны Ankylos (рис. 7). Точное положение имплантата определяли на контрольной рентгенограмме (рис. 8).

Рис. 7. Мягкие ткани адаптированы вокруг формирователя десны с помощью одиночного узлового шва.

Рис. 8. Клиническая картина сразу после имплантации.

Состояние альвеолярного гребня позволило, как и планировалось, сразу же после операции изготовить и установить временную конструкцию. С этой целью после наложения швов формирователь десны был повторно извлечен, и на его место установлен штифт переноса (рис. 9). С помощью индивидуальной открытой ложки был снят оттиск. После этого был заново установлен формирователь десны. В этот день пациент покинул клинику без временной реставрации.

Рис. 9. С помощью штифтов переноса положение имплантатов переносится на рабочую модель.

Постоянный абатмент и временная реставрация

На следующий день из зуботехнической лаборатории был получен индивидуализованный цельнокерамический абатмент Ankylos Cercon Balance (рис. 10).

Рис. 10. Временная коронка зафиксирована на индивидуализированном постоянном циркониевом абатменте (Ankylos Cercon Balance).

Формирователь десны и швы были сняты. Конусное соединение предусматривает бесконечное количество положений абатмента, с помощью ключа переноса его положение было точно перенесено с модели в полость рта. Противопоказаний для установки постоянного абатмента уже через сутки после операции выявлено не было. Поскольку принцип «один абатмент на весь период лечения» не предусматривает использования временного абатмента, раздражающие воздействия на ткани десны исключены с самого начала. На абатменте зацементирована полученная из лаборатории временная пластмассовая коронка (рис. 11).

Рис. 11. Временная реставрация через сутки после фиксации. Швы сняты.

С целью скорейшей остеоинтеграции имплантата временную коронку полностью вывели из прикуса (таким образом, на нее не оказывались ни динамические, ни статические нагрузки). Также были устранены проксимальные контакты с соседними зубами. Результат перио-теста («Tubinger Specht») составил — 2. Пациенту было рекомендовано воздерживаться от усиленных нагрузок на передние зубы и тщательно ухаживать за этой областью.

Пять месяцев спустя

Важную роль в достижении эстетически и функционально успешного результата играет временной фактор. Регенерация и стабилизация мягких тканей требует определенного времени. Анатомическая форма временных конструкций не только поддерживает мягкие ткани, но и в комбинации с постоянным абатментом анатомической формы создает герметичное соединение, защищенное от бактериальной контаминации, сравнимое по свойствам с естественным зубо-десневым прикреплением. При повторном осмотре через три месяца: признаков воспаления мягких тканей не выявлено. Имплантат остеоинтегрирован (рис. 12, 13).

Рис. 12, 13. Повторный осмотр через три месяца: признаков воспаления десны не выявлено, состояние тканей стабильное.

Цельнокерамические абатменты Cercon изготовлены из высокопрочного иттрий)стабилизованного (Y2O3) циркония (ZrO2). Этот высококачественный материал характеризуется не только повышенной прочностью, но и превосходными эстетическими свойствами и биосовместимостью. Благодаря слабой адгезии бактерий зубного налета к цирконию, риск рецессии мягких тканей при его использовании крайне мал. Окончательная ортопедическая конструкция была изготовлена и установлена в мае 2005 г. Вначале на абатменте Cercon с помощью временного цемента Temp Bond Nogenol был зафиксирован цельнокерамический колпачок, ранее изготовленный в лаборатории вместе с временной коронкой на этом же абатменте (рис. 14–16).

Рис. 14. Клиническое состояние через пять месяцев после имплантации, до изготовления постоянной коронки.

Рис. 15. Состояние после снятия временной коронки.

Рис. 16. Через месяц был изготовлен цельнокерамический колпачок на индивидуализированном абатменте. Конструкция зафиксирована на временный цемент для снятия оттиска.

После этого с помощью материала «Impregum» был снят оттиск (рис. 17). Позже, 6 июня 2005 г., была установлена цельнокерамическая коронка, изготовленная из упроченной прессованной стеклокерамики, обладающей повышенной прочностью (рис. 18, 19). Результат перио-теста составил — 4. На контрольной рентгенограмме признаков патологии не выявлено (рис. 20).

Рис. 17. Снятие оттиска (Impregum) с установленным колпачком.

Рис. 18, 19. Керамическая коронка на рабочей модели и в полости рта.

Рис. 20. Контрольная рентгенограмма: превосходное состояние костной ткани. Результат периотеста — 4.

Через несколько лет...

При повторном осмотре через год был проведен перио-тест, результат составил — 3 (рис. 21). На цифровом рентгеновском снимке, выполненном в это посещение, отмечалось стабильное состояние окружающей имплантат кости (рис. 22). На ежегодных осмотрах не выявлено изменений коронки или окружающих тканей (рис. 23). На рентгенограмме, сделанной в декабре 2009, т.е. через пять лет после имплантации, четко визуализировалась здоровая стабильная костная ткань (рис. 24). Таким образом, основные требования, предъявляемые к качественной эстетической реставрации зуба в переднем отделе зубного ряда, — дугообразный край маргинальной десны и полноценный межзубный десневой сосочек – были выполнены.

Рис. 21. Примерно год спустя (март 2006).

Рис. 22. Состояние через два года (февраль 2007).

Рис. 23. Десневой край стабилен, убыли костной ткани не выявлено.

Рис. 24. Здоровая и стабильная костная ткань (декабрь 2009).

Результаты наблюдений

Методику изготовления временных одиночных коронок с опорой на имплантат после одномоментной имплантации в эстетически значимой зоне можно смело назвать современным уровнем технического развития стоматологии. Это подразумевает, что особое внимание уделено таким важным критериям, как отбор пациентов и эффективность системы имплантатов и ее компонентов. Лечащий врач должен обладать твердыми знаниями о структурах, окружающих имплантат, и всех возможных изменениях в них. Кроме того, залогом успешного лечения являются первичная стабильность имплантата, отсутствие окклюзионных контактов в области временной реставрации, а также готовность пациента следовать всем инструкциям лечащего врача. Если в период подготовки к лечению приняты во внимание все перечисленные факторы, гарантирован стабильный, качественный с функциональной и эстетической точек зрения, предсказуемый и долговременный результат.

Автор: Д-р Патрик Реннер (Patric Renner), специалист в сфере хирургической стоматологии

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться