Возможности направленного позиционирования на службе у высокоэстетичной хирургии. Мостовидные протезы с опорой на имплантаты Ankylos C/X

14 декабря 2010, 5:51

Имплантаты Ankylos разработаны для установки ниже вершины альвеолярного гребня. Особый дизайн конусного соединения (антиротационная защита, герметичность соединения и эффект переключения платформ (PlatformShifting) способствуют формированию костной ткани над плечом имплантата. При этом существует много исследований, подтверждающих высокую стабильность тканей вокруг имплантата. Это сделало систему имплантатов Ankylos очень популярной.

Классическое конусное соединение позволяет вращать абатмент вокруг собственной оси на 360 градусов до нахождения оптимального положения. Эффект направленного позиционирования, напротив, позволяет устанавливать абатмент в одно из шести стандартных положений. На сегодняшний день система Ankylos C/X может предложить оба типа позиционирования абатмента, что значительно повышает эффективность ее использования при протезировании протяженных дефектов зубных рядов. Абатменты без направляющего шестигранника (Ankylos C/X) особенно удобно использовать во фронтальном отделе зубного ряда, так как, благодаря неограниченному количеству положений, их можно расположить точно в соответствии с эстетическими требованиями. Для точного переноса положения абатмента с модели в полость рта требуется изготовление ключа переноса. Новые имплантаты C/X дают возможность выбирать между абатментами с классическим конусным соединением и абатментами с направляющим шестигранником, позволяющим устанавливать абатмент в одно из шести стандартных положений, что очень удобно для врача и зубного техника, особенно при изготовлении протяженных реставраций. Направляющий шестигранник упрощает перенос положения абатментов с модели в полость рта пациента.

Клинический случай

Пациенту 55 лет были удалены жевательные зубы во втором квадранте верхней челюсти по причине осложненного кариеса и периодонтита. В соответствии с пожеланиями пациента состав лен план лечения: изготовление мостовидного протеза с опорой на имплантаты.

Несмотря на недостаточно хорошую гигиену полости рта, отмечалось хорошее состояние тканей пародонта (рис. 1).

Рис. 1. Пациент 55 лет. В анамнезе: состояние тканей пародонта стабильное, несмотря на недостаточно хорошую гигиену полости рта.

Определялся достаточный объем альвеолярного отростка, что создавало благоприятные условия для имплантации (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Умеренная резорбция альвеолярного гребня только в вертикальной плоскости.

Рис. 3. При осмотре определяется достаточный объем кости в области вершины альвеолярного отростка.

По данным диагностической рентгенограммы, в области 27 зуба было отмечено низкое расположение дна гайморовой пазухи, поэтому возникла необходимость в проведении синуслифтинга (рис. 4).

Рис. 4. Низкое стояние дна гайморовой пазухи в области 27 зуба. Требуется синус-лифтинг.

Хирургическое вмешательство

Проведен открытый синуслифтинг с использованием костнозамещающего материала, окно дефекта закрыто коллагеновой мембраной (рис. 5).

Рис. 5. После отслаивания щечного слизисто-надкостничного лоскута в переднее-боковой стенке верхнечелюстной пазухи сформировано костное окно.

После этого выполнено препарирование ложа для имплантатов. Для препарирования использовали стандартный набор фрез Ankylos в порядке увеличения их раз меров (рис. 6).

Рис. 6. Препарирование костного ложа в зоне 24 зуба. Формирование ложа начинается с использования 2мм спиралевидной фрезы. Направление препарирования контролируют параллельной направляющей, помещая ее в сформированное ложе в области 27 зуба.

На последнем этапе применялась коническая развертка (рис. 7).

Рис. 7. Препарирование костного ложа завершают конической разверткой диаметром 3,5 мм.

Поскольку костная ткань была не очень плотной, нарезчик резьбы не использовался. Чтобы продемонстрировать различия между старой и новой системами и представить все преимущества новой, было решено в области 24 зуба установить имплантат Ankylos C/X, а в области 27 – традиционный имплантат Ankylos Plus.

Установочные головки нового поколения

Открыв двойную стерильную блистерную упаковку, извлекают имплантат Ankylos C/X, помещенный в новый держатель (implant shuttle) (рис. 8, 9).

Рис. 8. Все имплантаты от Friadent в настоящее время поставляются в новом держателе — implant shuttle.

Рис. 9. При рассмотрении установочной головки в окклюзионной плоскости можно увидеть грани направляющего элемента «index».

Имплантовод Ankylos фиксируют на установочной головке (рис. 10).

Рис. 10. В установочной головке фиксирован имплантовод.

Установочная головка имплантата Ankylos C/X – в отличие от традиционного переходника Ankylos – выглядит как абатмент с резьбой и фиксируется не посредственно в конусном соединении.

У данного пациента имплантаты устанавливались вначале машинным способом на низкой скорости вращения, затем, для окончательной фиксации имплантата в ложе, с помощью ключа-трещотки (рис. 11, 12).

Рис. 11. Имплантат Ankylos C/X устанавливается в зоне 24 машинным способом. Метки на имплантоводе упрощают выравнивание «index» в имплантате.

Рис. 12. Имплантат в зоне 24 занял субкрестальное положение. Установочная головка погрузилась в кость практически до уровня верхнего края ее конуса. В области 27 видна установочная головка классического имплантата Ankylos.

Имплантат устанавливают таким образом, чтобы одна из меток на инструменте для введения, а, следовательно, одна из направляющих, была расположена ровно на вестибулярной поверхности. В последствии это будет принципиально при установке угловых абатментов. При необходимости в имплантат Ankylos C/X можно установить любой тип абатмента: с направляющим шестигранником или без него. Это означает, что Вы можете выбрать тип абатмента, даже когда имплантат уже установлен.

Легко контролируемое вертикальное положение

Конструкция установочной головки была модифицирована.

В отличие от традиционной системы Ankylos, новая установочная головка более узкая, чем плечо имплантата. Благодаря этому хорошо видно плечо имплантата и метки на установочной головке, что существенно облегчает определение положения имплантата в альвеолярном гребне, а также помогает своевременно заметить кровотечение из костного ложа. Основание конуса на установочной головке находится на 1 мм выше плеча имплантата, что соответствует оптимальному расположению на 1 мм ниже вершины альвеолярного отростка. Это особенно важно при трансгингивальной имплантации и навигационной хирургии, когда при помощи кольцевой метки можно легко измерить толщину слизистой оболочки. Эта метка расположена на 3 мм выше плеча имплантата (рис. 13).

Рис. 13. Переходные зоны на установочной головке и метки позволяют врачу лучше ориентироваться во время имплантации.

Для снятия установочной головки, ее выкручивают с помощью отвертки-шестигранника 1 мм (рис. 14).

Рис. 14. На последнем этапе установочную головку извлекают.

При ослаблении фиксирующего винта врач дважды ощущает сопротивление: первый раз при дезактивации конусного соединения между фиксирующим винтом и установочной головкой, второй раз при выталкивании установочной головки (рис. 15).

Рис. 15. Установочная головка нового поколения Ankylos C/X наподобие абатмента вкручена в имплантат. Удерживающий винт давит на абатмент изнутри и выталкивает его.

В отличие от традиционной системы Ankylos Plus, винт-заглушка Ankylos C/X упакована отдельно от имплантата во внутреннем блистере. Винт-заглушку используют только в случае двухэтапной имплантации. При трансгингивальной имплантации на имплантат одномоментно устанавливают формирователь десны или абатмент, на котором в последующем изготавливается временная реставрация.

На рис. 16–18 можно видеть два установленных имплантата (окклюзионная плоскость), рану после наложения швов и контрольный рентгеновский снимок.

Рис. 16. Традиционный имплантат Ankylos Plus (А, 14) в области 27 зуба.

Рис. 17. Рана ушита; это начало периода заживления.

Рис. 18. На контрольной ортопантомограмме определяется оптимальное расположение имплантатов.

Выводы

Система Ankylos, которая уже более 21 года позволяет достигать долгосрочных успешных клинических результатов, предлагает неограниченные возможности с технологией C/X. Новый элемент для направленного позиционирования особенно полезен в случае изготовления протяженных, сложных ортопедических конструкций в дистальных отделах зубного ряда. Также его можно использовать, если возможность свободного позиционирования абатмента в конкретном клиническом случае не дает особых преимуществ. С точки зрения автора, комбинирование конусного соединения TissueCare с направляющим шестигранником позволяет значительно оптимизировать ортопедический этап лечения и гарантирует стабильность окружающих тканей. Хирургический этап стал еще более простым, благодаря новому поколению установочных головок и новой упаковке имплантата («Implant shuttle»).

Автор: Доктор Кшиштоф Хмиелевский, вице-президент Польской академии эстетической стоматологии,

Клиника имплантологии и эстетической стоматологи, Член «Omega Group» Гданьск, Польша

Пример установки имплантата Ankylos C/X

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться