ANKYLOS: имплантационная система на все времена

24 июля 2011, 7:27

Есть вещи, которые не подвластны времени. Это могут быть предметы обихода, которые десятилетиями производятся практически в неизменной форме, служа ориентиром в постоянно меняющемся мире. Их концепции всегда современны и актуальны. В имплантологии аналогичным примером служит имплантационная система ANKYLOS. Вот уже более 20 лет ее принципиальные конструкционные особенности остаются прежними – нет смысла отказываться от концепции, миллион раз доказавшей свою эффективность. Однако это не означает, что концепцию нельзя усовершенствовать или дополнить. Так, в системе ANKYLOS появилась поверхность FRIADENT plus и возможность индексированной установки абатмента.

имплантационная система ANKYLOS

Введение

С 1985 по 1988 годы профессор Георг-Губертус Нентвиг, в то время – ассистент клиники челюстной хирургии при Мюнхенском Университете Людвига–Максимилиана, и специалист по материаловедению, инженер, кандидат наук Вальтер Мозер, в то время – ассистент Мюнхенского Института металловедения, работали над созданием Nentwig/Moser-имплантатов. Теперь эти имплантаты производятся компанией DENTSPLY Friadent под торговой маркой ANKYLOS (Рис. 1) и относятся к одним из старейших представителей имплантологического рынка.

Рис. 1. Имплантат ANKYLOS с прогрессивной резьбой и поверхностью FRIADENT plus

имплантационная система ANKYLOS

Разработке системы ANKYLOS предшествовал глубокий анализ используемых в то время имплантатов. В середине 80-х годов немалую долю рынка занимали пластинчатые имплантаты. Их тонкий профиль давал большие преимущества, но все же процент остеоинтеграции таких имплантатов был гораздо ниже по сравнению с современными системами. Недостатком существовавших в то время винтовых имплантатов было частое раскручивание винта абатмента и кратерообразная резорбция периимплантарной кости. Это происходило из-за неравномерного распределения как статичной, так и динамичной нагрузки. Микроподвижность служила причиной недостаточной механической прочности соединения абатмента с имплантатом. Проблемы были и в самом материале: уже при небольших значениях вкручивающего момента достигался порог прочности материала имплантата. Было известно, что даже при сильном затягивании фиксирующего винта между абатментом и имплантатом остается зазор, имеющий тенденцию к расширению вследствие микродвижений компонентов и технического несовершенства системы. В этом видели одну из возможных причин муфтообразной резорбции периимплантарной кости. Другим недостатком имплантационных систем был ограниченный спектр показаний к их применению.

Дизайн имплантатов ANKYLOS

Нентвиг и Мозер задумали создать имплантат, объединяющий в себе преимущества существующих систем и лишенный их недостатков. Таковым должен был стать двухкомпонентный винтовой имплантат, который бы не передавал излишнюю нагрузку на кость, в особенности на ее кортикальную пластинку, и образовывал неподвижное, непроницаемое для бактерий соединение с абатментом. Другими требованиями к имплантационной системе были: надежность, высокая биомеханическая стабильность, простой хирургический протокол, универсальность применения, несложность технического изготовления супраконструкции. При этом система должна способствовать долгосрочному сохранению периимплантарных тканей.

Нентвиг и Мозер создали имплантат с 3-мя новыми для того времени конструкционными особенностями: внутреннее конусное соединение, встроенное переключение платформ и прогрессивная резьба. Идеи разработчиков были слишком новы, чтобы не поднять волну критики. Однако теперь, когда эти концептуальные особенности прошли проверку временем и подтвердили свою правильность, они были заимствованы многими производителями имплантатов.

Внутреннее конусное соединение

Используя принцип конуса, разработчики смогли создать очень плотное, прочное, непроворачивающееся соединение, исключающее микроподвижность составляющих его компонентов (Рис. 2). Прочность соединения не зависит от того, используется ли абатмент с индексацией или без нее. Конусность неизменно обеспечивает динамическое самостабилизирующее смыкание соединяющихся поверхностей при условии их идеальной гладкости и высокоточной фрезеровки.

Рис. 2. Фиксация абатмента: конусное соединение устраняет микрозазор и предотвращает микродвижения

имплантационная система ANKYLOS

При винтовой фиксации абатмента на имплантате предварительное напряжение в области конусного соединения достигается уже при величине вкручивающего момента 15 Н/см. По этой причине на винт абатмента раскручивающие силы не действуют, и вероятность раскручивания или перелома винта чрезвычайно низка. За счет плоскостной припасовки конусных поверхностей даже значительные нагрузки передаются на имплантат равномерно, не приводя к микродвижениям абатмента. Благодаря этому двухкомпонентный имплантат ведет себя после фиксации ортопедической конструкции как однокомпонентный. Считается, что именно конусное соединение является основной причиной многократно наблюдаемого новообразования кости в области платформы имплантата (Рис. 3).

Рис. 3. Нарастание кости на платформу субкрестально установленного имплантата (снимок предоставлен д-ром D. Weng, Германия)

имплантационная система ANKYLOS

Сохранению периимплантарных тканей способствует и другая отличительная черта имплантатов ANKYLOS, а именно:

Переключение платформ

Переключение платформ – это вторая по счету концептуальная особенность имплантатов ANKYLOS, сохранившаяся с давних времен. При конусном соединении диаметр платформы абатмента неизбежно меньше диаметра платформы имплантата (Рис. 2). Переключение платформ становится важным фактором стабильности периимплантарных тканей при условии, что соединение имплантата с абатментом неподвижно и непроницаемо для бактерий. Степень резорбции маргинальной кости и десневой рецессии обратно пропорциональна ширине ступени, образующейся за счет разницы диаметров платформ имплантата и абатмента. Результаты клинических и гистологических исследований доказывают, что наличие платформенной ступени способствует новообразованию периимплантарной кости. В ряде случаев кость нарастает на ступень (Рис. 3 и 4).

Рис. 4. Стабильное состояние периимплантарной кости через несколько лет после имплантации (снимок предоставлен д-ром N. Saynor, Великобритания)

имплантационная система ANKYLOS

Положительное воздействие эффекта переключения платформ на состояние периимплантарных тканей было продемонстрировано на различных системах имплантатов. Объясняется оно, по всей вероятности, тем, что соединительный зазор, а вместе с ним и колонии микроорганизмов отодвигаются от края кости к центру имплантата. Края платформы освобождаются от нагрузки (Рис. 2 и 3). Вокруг ступени формируется стабильная муфтообразная зона биологической ширины. Риск ее апикального смещения и сопутствующей костной резорбции сведен к минимуму.

Наличие платформенной ступени способствует образованию большего объема мягких тканей, что во многом упрощает последующее протезирование и воссоздание эстетики (Рис. 6). Обязательным условием является плотное, неподвижное соединение абатмента с имплантатом по типу динамического смыкания. Такое соединение присутствует в системе ANKYLOS.

Рис. 6. Сохранившаяся периимплантарная кость служит опорой мягким тканям и обеспечивает поддержание достигнутого эстетического результата (снимки предоставлены д-ром H. Gluckman, ЮАР)

имплантационная система ANKYLOS имплантационная система ANKYLOS

Параметры конусного соединения постоянны и не зависят от размеров компонентов имплантационной системы, поэтому один и тот же абатмент подходит к имплантатам разного диаметра. В свободной комбинируемости абатментов с имплантатами заключается еще одно преимущество системы, подчеркивающее ее эргономичность и экономичность.

Прогрессивная резьба

Тело имплантатов ANKYLOS имеет корневидную форму (Рис. 5). У резьбы 2 особенности: апикально нарастающая глубина и дугообразный профиль. По мере продвижения к апексу площадь поверхности витков увеличивается (Рис. 1 и 5), что обеспечивает хорошую фиксацию в обоих слоях кости. В то время как вертикально и латерально направленная нагрузка передается на эластичную губчатую кость, маргинальная кортикальная пластинка кости разгружается. Концентрации напряжения в области платформы имплантата не происходит (имплантаты с симметричной резьбой лишены этого преимущества), а следовательно, нет условий для кратерообразной резорбции периимплантарной кости.

Рис. 5. Корневидная форма имплантата и прогрессивная резьба обеспечивают оптимальное распределение нагрузки

имплантационная система ANKYLOS

Концепция TissueCare

Вышеописанные конструкционные особенности способствуют сохранению периимплантарных тканей, поэтому они объединены понятием «концепция TissueCare». Здесь они перечислены еще раз:

1. Отсутствие микроподвижности между имплантатом и абатментом

2. Непроницаемое для бактерий соединение

3. Переключение платформ

4. Субкрестальная установка имплантата

5. Микрошероховатость поверхности, доходящая до края платформы

Надежность и инновации

Хотя основные конструкционные особенности имплантатов ANKYLOS и оставались неизменными более 20 лет, система постоянно дополнялась и усовершенствовалась по мере развития материально-технической базы и появления новых научных данных.

Характер поверхности

С 2003 года имплантаты ANKYLOS производятся с микрошероховатой, отпескоструенной корундом, протравленной при особом температурном режиме поверхностью FRIADENT plus. Микроморфология и физические свойства поверхности создают оптимальные условия для быстрой остеоинтеграции. Поверхность FRIADENT plus доходит до края платформы имплантата, что наравне с коническим соединением и эффектом переключения платформ стимулирует рост периимплантарной кости. При субкрестальной установке имплантата, давно доказавшей свою исключительную эффективность, кость может нарастать на платформенную ступень до самого абатмента (Рис. 3 и 4). Это стабилизирует периимплантарные мягкие ткани и способствует длительному поддержанию достигнутого эстетического результата.

Короткие имплантаты

Длительно существующая адентия приводит к атрофии альвеолярного гребня и дефициту опорной кости, что требует костной аугментации в случае, если планируется имплантологическое лечение. Однако пациенты все чаще отказываются от дорогостоящих предимплантационных вмешательств, т.е. синус-лифтинга, вертикального дистракционного остеогенеза или трансплантации костных блоков. Выходом из ситуации может служить хорошо зарекомендовавшая себя методика установки коротких имплантатов. Имплантаты диаметром 3,5 мм и длиной 8 мм можно использовать для восстановления одиночных дефектов в боковой области при высоте кости 10 мм (Рис. 7). Сохранение маргинальной кости вокруг коротких имплантатов особенно важно. Решающую роль в данном случае играет механическая стабильность конического соединения и плотность припасовки абатмента к имплантату. В клинике хирургической стоматологии во Франкфурте при установке коротких имплантатов проводят специальную тренировку кости: нагрузку на имплантаты дают не ранее, чем через 3-4 недели после имплантации (за это время успевает сформироваться сеть костных трабекул), причем не одномоментно, а с постепенным увеличением. Это дает неплохой результат. За 5 лет в клинике было установлено 758 коротких имплантатов, из которых лишь 15 не были остеоинтегрированы. В итоге показатель успешности имплантологического лечения составил 98%.

Рис. 7. Современная концепция: короткие имплантаты, тренировка кости, правильная анатомическая форма жевательных поверхностей

имплантационная система ANKYLOS

Роль программного приложения ExpertEase в планировании и проведении имплантации

Для планирования имплантации, изготовления операционного шаблона и контролируемой установки имплантатов существует программное приложение ExpertEase, созданное на основе давно используемой программы SimPlant.

Так называемое планирование в обратной последовательности начинается с изготовления восковой моделировки, которая определяет будущее положение и размеры коронок на имплантатах. На основе восковой моделировки изготавливается шаблон, или протез сканирования. Затем выполняется спиральная или конусная компьютерная томография. После передачи данных в программу ExpertEase врач подбирает имплантаты нужных размеров и планирует их пространственное положение (Рис. 8). По данным виртуальной постановки имплантатов изготавливается операционный шаблон. Угол наклона и глубина введения имплантатов определяются расположением направляющих втулок шаблона и ограничителями глубины на сверлах.

Рис. 8. Планирование имплантации в программном приложении ExpertEase

имплантационная система ANKYLOS

Ассортимент ортопедических компонентов

ANKYLOS C/X: индексированные и неиндексированные абатменты

Система ANKYLOS подходит как для одномоментной, так и для отсроченной имплантации во фронтальной и боковых областях. Имплантаты ANKYLOS можно использовать в качестве опор при любых видах съемного и несъемного протезирования. Коническое соединение имплантата с абатментом – это не только залог сохранения периимплантарных тканей, но и определенная свобода действий при изготовлении супраконструции.

Коническое соединение дает возможность свободной ориентации неиндексированного абатмента. Благодаря этому при использовании угловых абатментов можно добиться параллельности ортопедических осей. У индексированного абатмента (к примеру, Regular Abutment /X) всего 6 возможных положений (Рис. 2). Индексированные абатменты появились в 2008 году вместе с системой ANKYLOS C/X, расширив тем самым ассортимент ортопедических компонентов. Имплантат ANKYLOS сконструирован таким образом, что на нем можно зафиксировать любой абатмент: с индексацией и без нее. Выбор остается за врачом. Индексированный абатмент можно заменить на неиндексированный, и наоборот, в любой момент времени.

Индексация задает строго определенное положение абатмента, поэтому с ней работать проще, но только при условии правильного расположения имплантата, когда один из индексационных пазов обращен вестибулярно. Если положение имплантата в данном отношении неидеально, то можно использовать абатмент без индексации (например, Regular Abutment C/), предоставив зубному технику возможность самому выбрать положение абатмента. В этом случае для установки абатмента в имплантат потребуется ключ-позиционер.

Индексационные пазы всего лишь облегчают ориентацию абатмента. Защиту от прокручивания, как всегда, обеспечивает самостабилизирующий конус. Пазы расположены апикально (Рис. 2), поэтому их наличие никак не сказывается на TissueCare-свойствах конструкции.

ANKYLOS SynCone – стабильность при немедленном и отсроченном протезировании

Готовая телескопическая система с коническими абатментами SynCone фактически превращает съемный протез в несъемный (Рис. 9 и 10). Конструкция на абатментах SynCone больше отвечает запросам пациентов (как правило, пожилого возраста), нежели протез на балочной фиксации: она проще, дешевле и за ней легче ухаживать.

Рис. 9. Абатменты SynCone обеспечивают надежную фиксацию съемного протеза и упрощают проведение гигиенических манипуляций

имплантационная система ANKYLOS

Рис. 10. Один из этапов изготовления съемного протеза с абатментами SynCone

имплантационная система ANKYLOS

Протезирование с использованием абатментов SynCone можно проводить как на остеоинтегрированных, так и на только что установленных имплантатах. Наличие готовой телескопической системы существенно экономит время: после имплантации Вы успеете припасовать модифицированный старый протез еще до того, как закончится действие анестетика.

Съемные протезы на абатментах SynCone так же удобны, как и несъемные мостовидные конструкции. Их преимущество – надежная фиксация во рту. При этом пациент может в любой момент снять протез для проведения гигиены полости рта.

Истинно индивидуальные абатменты

Готовые стандартные абатменты имеют круглый десневой профиль, поэтому в эстетически значимых областях их применение ограничено. Здесь они уступают место индивидуальным титановым или циркониевым абатментам, десневому профилю которых можно придать необходимую форму (Рис. 11a и б).

Рис. 11. Фабрично изготовленные индивидуальные абатменты из титана (a) и циркония (б)

имплантационная система ANKYLOS имплантационная система ANKYLOS

ANKYLOS CAD/CAM

Изготовление протяженных каркасов мостовидных и балочных конструкций методом литья сопряжено с определенными трудностями, не позволяющими добиться пассивной посадки. Замена литья CAD/CAM-фрезерованием решает этe проблему. По сканограмме восковой моделировки в центре DENTSPLY CAD/CAM отфрезеровывается индивидуальный каркас из титана или кобальт-хромового сплава. Дальнейшее изготовление пассивно сидящего мостовидного протеза на винтовой фиксации или же съемного протеза на балочной фиксации с опорой на имплантаты (с искусственной десной в обоих случаях) не представляет сложностей (Рис. 12).

Рис. 12 Каркас, изготовленный с помощью CAD/CAM-технологий

имплантационная система ANKYLOS

Клинически проверенная система

С 1991 года в клинике хирургической стоматологии во Франкфурте собираются данные об установленных имплантатах ANKYLOS. Сейчас эта база данных насчитывает более 9000 случаев. Каждый случай имплантации статистически обрабатывается по нескольким параметрам, в том числе: клинические показания к имплантации, соотношение длин имплантата и коронки, имплантация на в/ч или н/ч, во фронтальном или боковом отделе, при полной или частичной адентии, с одновременным проведением синус-лифтинга или нет. Общий показатель клинического успеха приближается к 98%. На основании этих данных ANKYLOS можно считать проверенной имплантационной системой с высоким показателем клинического успеха при долгосрочно стабильном состоянии периимплантарных тканей.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться