Исследование о механических свойствах протезов, изготовленных традиционным способом и с помощью компьютерного моделирования

29 июня 2018, 6:40 29.06.2018 0

Производители CAD/CAM утверждают, что изготовленные с их помощью зубные протезы обладают лучшими механическими свойствами по сравнению с протезами, отверждаемыми при нагревании. Выводы основаны на исследовании, в котором сравнили два типа протезов, изготовленных на CAD/CAM, и один вид протезов, созданных традиционным способом.

Исследование о механических свойствах протезов, изготовленных традиционным способом и с помощью компьютерного моделирования

Образцы, выполненные из акрилового полимера полиметилметакрилат (ПММА) обладают большей прочностью и упругостью, по сравнению с протезами, отверждаемыми при нагревании.

«У CAD/CAM образцов выявлена выше предельная прочность на изгиб, более высокий модуль упругости при изгибе и прочность при ударе по сравнению с традиционными протезами, что позволило утверждать, что данный тип протезов обладает большим сроком службы», - пишут авторы.

Автор работы – Зиад Ал-Дваири, преподает на стоматологическом факультете Университета Науки и Технологии Иордании.

Изготовление протеза

С помощью технологий CAD/CAM техники могут изготавливать целые зубные протезы из блоков акрилового полимера ПММА. Ранее предполагалось, что данные блоки обладают лучшими механическими свойствами, по сравнению с блоками ПММА, отверждаемыми при нагревании, но исследований для подтверждения гипотезы было недостаточно.

Поэтому авторы данной работы решили сравнить образцы протезов из двух материалов по критериям предельная прочности на изгиб, модулю упругости при изгибе и прочности при ударе.

Для этого было изготовлено 45 образцов прямоугольных протезов (размер 65x10x3 мм):

  • 15 блоков из акрилового полимера ПММА для CAD/CAM от фирмы AvaDent (AvaDent Digital Dental Solutions)
  • 15 блоков из акрилового полимера ПММА для CAD/CAM от фирмы Tizian PMMA specimens (Schütz Dental)
  • 15 блоков из ПММА от Meliodent, отверждаемых при нагревании (Heraeus Kulzer)

Образцы покрыли спреем для фиксации, установили на каменную основу и поставили внутрь сканера Map 400+ CAD/CAM от Ceramill.

Далее провели испытание на трехточечный изгиб и испытание на удар при изгибе. После чего изучили трещины на поверхности образцов с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Наиболее высокие показатели средней предельной прочности на изгиб и прочности при ударе отмечены у образцов Tizian (CAD/CAM). У образцов AvaDent (CAD/CAM) отметили наивысший средний модуль упругости при изгибе. В то время как у образов Meliodent (отверждаемых при нагревании) оказались наименьшие сравнительные значения средней предельной прочности на изгиб, прочности при ударе и модуля упругости.

При этом значения предельной прочности на изгиб и модуля упругости у образов, изготовленных путем CAD/CAM, не показали существенных статистический отличий (p > 0,05).

Образцы Meliodent (отверждаемые при нагревании)

Образцы AvaDent (CAD/CAM)

Образцы Tizian (CAD/CAM)

Предельная прочность на изгиб

93.33 МПа

123.11 МПа

130.67 МПа

Модуль упругости

2,117.2 МПа

2,519.6 МПа

2,474.7 МПа

Прочность при ударе

14.756 кг/м2

24.556 кг/м2

29.56 кг/м2

МПа = мегапаскаль

Авторы считают, что повышенные показали предельной прочности на изгиб, модуля упругости и прочности при ударе у образцов CAD/CAM связаны именно с особенностями техники изготовления, подразумевающей применение высоких температур и давления для полимеризации акрилового полимера ПММА.

Авторы обращают внимание, что исследование проводилось в лабораторных условиях, что могло повлиять на результаты. Необходимо провести больше исследований, в том числе с участием контрольных групп и более широкого списка материалов, чтобы с уверенностью говорить о лучших характеристиках протезов из акрила ПММА.

Тем не менее, как подчеркивают авторы: «по результатам отмечается существенная разница в характеристиках образцов для протезов из ПММА, отверждаемых при нагревании, и акрила ПММА, изготавливаемого с помощью технологий CAD/CAM».

0 комментариев