Творцы технологий. Литье

18 ноября 2010, 9:30

Эффективная работа стоматологических клиник и зуботехнических лабораторий напрямую зависит от качества исполь­зуемого оборудования и материалов и уровня технологий, применяемых в практической дея­тельности.

С 2009 года компания «Контакт» стала официальным представителем фирмы BEGO в России и предлагает всю линию продукции BEGO, а также весь комплекс сер­висных и образовательных услуг.

Все течет, все меняется. Вы заметили, как в последние годы изменилась наша жизнь? Ухмы­ляясь над научно-фантастическими рассказами, мы и представить не могли такой стремительный скачок технологий последних десятилетий. Но к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь до­вольствоваться тем, чему вчера радовался как ребенок. Вчерашняя модель телефона, телеви­зора, компьютера, наконец, уже не отвечает сегодняшним запросам, мы хотим большего. Со­вершенствование высоких технологий коснулось всех областей производства, и медицины в том числе. Разработка и внедрение новых техноло­гий в стоматологическую практику позволило расширить возможности врачей по оказанию ка­чественной дентальной помощи пациентам. Од­новременно возросли и требования пациентов к качеству предоставляемых услуг. Еще недавно металлокерамическая коронка была пределом мечтаний, показателем статуса, обеспечиваю­щим функциональную и, что очень важно, эстети­ческую составляющую зубного протезирования. Действительно, инертность материала, достаточ­ная прочность каркаса, внешняя идентичность с естественными зубами, возможность индивиду­ального подбора цвета, восполнение жеватель­ной функции и т. д. – это, несомненно, огромные преимущества данной технологии. Но всегда на­ходятся скептики, которые пытаются выставить напоказ немногие минусы литых металлических каркасов.

Развитие дентальных технологий CAD/CAM в значительной степени направлено на об­легчение труда зубных техников. Сбылась мечта многих специалистов: отсканировал необходи­мый участок челюсти, нажал на кнопку – получил каркас, слегка подкрасил и готово!

Не так все просто, господа. Современная технология про­изводства зубных протезов не может отказаться от высокоточного дентального литья. Тем более что литейное производство, учитывая опыт про­шлых лет, успешно развивается и реализует свои возможности в разработке новейших сплавов, фосфатных паковочных масс, высокотехнологич­ного оборудования и множества сопутствующей продукции. На мировом рынке жесткая конкурен­ция среди производителей стоматологической продукции явно выделила лидеров производ­ства.

Одним из таких «корифеев» смело можно назвать компанию Bego, чье имя является сино­нимом качества и известно любому специалисту. Компания приобрела широкую известность и популярность среди профессионалов, ценящих стабильность производства, удобство в исполь­зовании и безопасность.

Специфика работы литейных лабораторий такова, что приходится четко следовать ин­струкциям по использованию материалов и работе оборудования, именно это гарантирует отличные результаты в изготовлении металли­ческих каркасов.

Основой производства литых композиций в металлокерамическом и бюгельном протезиро­вании являются фосфатные паковочные массы. Очень важно правильно соблюсти пропорцию порошка, затворной жидкости и дистиллиро­ванной воды. Да-да, именно дистиллированной, хотя бы очищенной, деминерализованной. На­личие в воде различных примесей может при­вести к изменению физических и химических свойств паковочной массы, что чревато «сюр­призами» отливки. Паковочные массы суще­ствуют традиционного отверждения и теплово­го шока, тут очень важно учитывать термическое расширение массы при затвердевании и при нагреве в муфельной печи. В любом случае, если масса незнакомая, рекомендуется произвести первую пробную, фантомную отливку. То же при использовании новой муфельной печи. У Bego есть универсальная масса Bellawest SH, кото­рую можно использовать со всеми неблагород­ными сплавами, за исключением титана, а также с благородными сплавами и для изготовления пресс-керамики. Легкий процесс замешивания с затворной жидкостью Begosol НЕ. Этот фос­фатный паковочный материал не содержит гра­фита. Рабочее время – 5 минут. Очень гладкая поверхность отливки, высокая стабильность ма­териала и легкое извлечение из опоки. Полагаю, не надо напоминать, что замешивание должно производиться только при помощи вакуумного смесителя. И еще одна рекомендация: пако­вочную массу, особенно затворную жидкость, лучше закупать в теплое время года, чтобы из­бежать покупки перемороженной, с заметным кристаллизованным осадком жидкости.

Еще производители выпускают массу допол­нительных материалов, и поверьте, все эти, не­нужные на первый взгляд, пузырьки и флакон­чики значительно влияют на качество литья и удобство процесса. Так, например, Aurofilm соз­дает водонепроницаемую поверхность на вос­ковой композиции, препятствует образованию пузырьков воздуха, т. е. пустот во время литья. Рекомендуется при моделировании коронок, мостовидных и бюгельных протезов. Аурофильм легко наносится тонким слоем на поверхность воска с помощью спрея, затем осторожно про­сушивается сжатым воздухом. Непросушенные поверхности могут привести к неровной поверх­ности отливок. Lolipot продлевает срок службы тиглей и уменьшает количество остатков спла­ва. Wiromelt – порошок для плавки. Предотвра­щает появление окисной пленки и делает более точным выбор момента литья.

Особенно тщательно нужно подходить к вы­бору сплавов, ибо это определяет качество будущего протеза. Аллергически нейтраль­ные, биосовместимые, обладающие физико­механическими свойствами, превышающими европейские стандарты (DIN EN ISO 6871 – 1:1996) сплавы BEGO широко известны и ис­пользуются по всему миру. Сплавы не содержат бериллий, который токсичен и накапливается в организме. Высокая эластичность и низкий коэффициент расширения, наряду с превос­ходной текучестью, позволяют создавать проч­ные и очень точные конструкции с отличными регенерирующими свойствами. Легкость в обработке и полировке обеспечивают превос­ходный результат. Все сплавы имеют серти­фикаты безопасности на биосовместимость. Для сплавов Bego подходят любые технологии литья и все существующие на данный момент литейные машины. Даже такой трудоемкий процесс, как модельное литье в очень точной прецизионной стоматологической практике, с оборудованием BEGO превращается в доволь­но простую и легкую процедуру, способную удовлетворить любые запросы самых требователь­ных специалистов. Компания Bego производит два технологических вида литейных установок: самые распространенные центробежные и ва­куумные. Лидирующее положение в классе тра­диционных центробежных аппаратов занимает высокочастотная индукционная машина Fornax T, где разогретый индуктором металл под воз­действием центробежных сил заполняет все необходимое пространство опоки.

Одна из самых простых и очень надежных литейных машин – Fundor T. Она используется для плавления открытым пламенем. При рабо­те на этой центрифуге необходим высокопро­изводительный пистолет для плавки «Муль­типлекс». Предназначена она для работы со сплавами, которые не подходят для индукци­онного литья.

Полностью автоматические и полуавтомати­ческие индукционные машины серии Nautilus разработаны на основе успешных концепций вакуумного литья. Плавка и процесс заполне­ния опоки металлом происходят в вакууме, в результате получаются более точные конструк­ции. Техника использования тигля из двух половин как часть технологии вакуумного литья под давлением гарантирует отливку даже при мини­мальной температуре.

Использование качественного оборудования и материалов, соблюдение рекомендаций про­изводителя – гарантия стабильности в работе, безопасности для пациентов и специалистов, страховка от «неожиданностей», связанных с переделками и отказами, и как следствие – по­пулярность клиники и уверенность в завтрашнем дне. Удачи Вам всем и благодарных пациентов!

В случае возникновения вопросов по продук­ции BEGO, Вы можете обратиться к менедже­рам компании ООО ПВП «Контакт».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться