Дети с астмой больше всех подвержены появлению кариеса и гингивита

8 февраля 2011, 5:33

У детей и подростков, страдающих астмой, кариес и гингивит развиваются чаще, чем у здоровых лиц того же возраста. Диссертация на эту тему была успешно защищена в Салгренской Академии Гетенборгского университета.

Малин Стенссон, стоматолог-гигиенист и исследователь отделения кариесологии в Салгренском институте одонтологии, провела четыре отдельных исследования с участием детей, подростков и молодежи, страдающих астмой и свободных от данного заболевания.

В исследовании I приняла участие группа (66 человек) 3-летних и 6-летних (61) детей, страдающих астмой, а также две контрольные группы здоровых детей того же возраста (62 и 55 соответственно). Согласно результатам исследования, у трехлетних детей-астматиков кариес развивался чаще, чем у их здоровых сверстников.

«Дети-астматики склонны дышать ртом, что приводит к сухости в ротовой полости. Как следствие, им чаще дают сахарсодержащие напитки. Это может способствовать более высокой частоте развития кариеса», – сообщает Стенссон в пресс-релизе.

В исследовании II 3-летних детей с астмой (64 пациента) и здоровых детей (50) наблюдали в период с 3 до 6 лет. Было установлено, что у трехлетних детей-астматиков кариес в последующем развивался чаще.

В исследовании III участвовали подростки 12-16 лет с тяжелой и продолжительной астмой (20 человек), а также контрольная группа здоровых тинэйджеров (20).

«Только у 1 из 20 детей с астмой не было кариеса, в то время как в контрольной группе данный показатель составлял 13 из 20», – отмечает Стенссон. Одним из факторов, который может способствовать развитию кариеса, является сниженное слюноотделение, вызванное действием противоастматических препаратов. Кроме того, подростки с астмой чаще страдали от гингивита.

В исследовании IV участвовали молодые люди в возрасте 18-24 лет с продолжительной астмой (20) и контрольная здоровая группа (20). По словам Стенссон, полученные результаты были практически идентичны показателям в группе подростков, хотя разница между астматиками и здоровыми людьми не была столь выраженной.

Несмотря на сравнительно небольшое количество участников исследования, что осложняет процесс обобщения результатов, интересен тот факт, что у молодых людей с астмой чаще развивается кариес, чем у здоровых людей, даже в том случае, если они проживали в регионах с хорошим уровнем стоматологического здоровья.

«Надежность результатов данного исследования возрастает вследствие однородности групп по возрасту и месту проживания, – говорит Стенссон. – Более того, диагноз всем пациентам-астматикам ставил специалист. Одно из исследований является лонгитюдным, что придает результатам дополнительную статистическую мощность».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться