Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Ученые выяснили, что этаноловый экстракт дерева миробалан хебула оказывает профилактику кариеса и гингивита

21.04.17 21 апреля 2017 0

Ученые рассказали о противомикробных свойствах миробаланового дерева, известного, как индийский орех.

Ученые выяснили, что этаноловый экстракт дерева миробалан хебула оказывает профилактику кариеса и гингивита

Китайские ученые выделили этаноловый экстракт миробаланового дерева, протестировали его свойства и доказали эффективность для профилактики и лечения болезней пародонта.

В ходе лабораторного исследования экстракта миробалана хебула обнаружили полезные свойства растения: экстракт разрушает бактериальные пленки, препятствует отеку десен, уничтожает патогены, ответственные за неприятный запах изо рта и формирование кариеса.

В ходе эксперимента рассмотрели действие экстракта на кариес, трещины в эмали и опухшие десна. Для оценки противомикробных свойств, экстракт поместили на образцы зубного налета, собранного в рамках гигиенической чистки у добровольцев без заболеваний слизистой оболочки рта.

В результате подтвердилось, что этаноловый экстракт миробаланового дерева обладает антибактериальным действием: в зависимости от дозы он способен подавлять рост патогенных микроорганизмов.

Авторы исследования сообщили о том, что экстракт не оказывает токсического эффекта на ткани ротовой полости, т.е. является безопасным. «Этаноловый экстракт миробалана хебула тормозит формирование бактериальных колоний, борется с воспалением десен, таким образом, предотвращая гингивит. Поскольку безопасность экстракта подтвердилась в исследовании, на его основе можно разработать ополаскиватель без добавления спирта», - говорят ученые.

Именно содержание спирта в большинстве ополаскивателей полости рта настораживает, поскольку известно о возможных рисках, связанных с раком ротовой полости и хронической сухостью во рту под воздействием спирта.

Тем не менее, прежде чем добавлять экстракт в состав продуктов для гигиены полости рта, необходимо идентифицировать и выделить его химические компоненты, ответственные за обнаруженные полезные свойства.

Статьи от брендов

0 комментариев