Развитие кариеса начинается еще до прорезывания зубов

21 августа 2011, 6:32

Молодые родители должны обращать на здоровье полости рта беззубых младенцев. Ученые из университета Иллинойса подтвердили наличие опасных бактерий в детской слюне, связанных с кариесом раннего возраста.

«К тому времени, как дети идут в детский сад, у 40% уже есть кариес», — говорит Келли Свонсон, ведущий исследователь. — «Кроме того, группы населения, которые имеют низкий социально-экономический статус, и потребляют пищу с высоким содержанием сахара, и, матери которых имеют низкий уровень образования, в 32 раза вероятнее столкнуться с этим заболеванием».

Ученые ранее обнаружили, что окно инфекций появляется между 19 и 33 месяцами развития. На самом деле все происходит раньше. Ограничение напитков и продуктов, вызывающих брожению сахаров, протирание десен младенцев, как предлагает Американская академия детской стоматологии, имеют значение для профилактики кариеса.

Ученые применили современные методы молекулярного анализа, чтобы выявить бактерии, которые наиболее часто вызывают детский кариес. Многие бактерии, которые вызывают образование биопленки (налета) или связаны с кариесом уже присутствуют в детской слюне.

Мягкие ткани в полости рта становятся резервуарами для бактерий еще до того, как зубы прорезываются. Обучение родителей детской гигиене полости рта и правильному питанию являются наиболее важной стратегией для профилактики кариеса.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться