Солнечные лучи помогают предотвратить кариес

14 августа 2011, 8:38

Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения (SUNARC), проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса.

В середине XIX века учёные заметили, что здоровье зубов у американских подростков и молодых людей варьируется в зависимости от их местожительства. Так, если в штате Кентукки во время Гражданской войны 1861–1865 годов на военную службу из-за отсутствия зубов не попадали 8 человек из тысячи, то в районе Новая Англия это соотношение составляло 25:1 000.

Исследования, проведённые Кларенс Миллз и Бион Ист в 1930-х годах, впервые связали географический разброс заболеваемости кариесом с воздействием солнечного света. Специалисты использовали данные о подростках мужского пола 12–14 лет. Позднее Ист обнаружил обратную зависимость между распространённостью кариеса и годовым количеством солнечных часов: жившие в солнечной западной части США (3 000 часов инсоляции в год) имели вполовину меньше кариозных повреждений в сравнении с теми, кто обитал на более пасмурном северо-востоке (2 200 часов).

Несколько работ, проведённых в 1950-х в Орегоне, показали, что заболеваемость кариесом была ниже в солнечных регионах штата. Вывод остался неизменным даже после учёта других факторов, влияющих на распространённость кариеса. Тогда учёные предположили, что УФ-воздействие спектра В сохраняет здоровье зубов за счёт улучшения всасывания кальция и метаболизма.

Любопытны также исследования, проводившиеся в 20-х и 30-х годах прошлого столетия: Мэй Мелланби с коллегами из Шеффилда (Англия) изучила роль витамина D в состоянии зубов. Первые эксперименты на собаках продемонстрировали, что витамин стимулирует кальцификацию зубов. Затем было исследовано влияние «солнечного» витамина на кариес у детей, и выяснилось, что эффект благотворен. Дополнительные эксперименты с участием детей из Нью-Йорка показали, что для предотвращения кариеса необходимо принимать 800 международных единиц витамина D в день.

Механизм, посредством которого ультрафиолетовые лучи спектра В снижают риск развития кариеса, заключается в выработке витамина D и последующем производстве кателицидина, атакующего в ротовой полости связанную с кариесом бактерию. Кателицидин, как известно, хорошо борется с бактериальными инфекциями, включая пневмонию, сепсис и туберкулёз.

Исследователи утверждают, что серум 25-гидроксивитамина D в концентрации около 30–40 нанограммов на миллилитр (75–100 нмоль/л) оказывает серьёзное влияние на формирование кариеса. (В организме у среднего белого американца этот показатель составляет около 25 нг/мл, у чернокожего — 16 нг/мл.) Чтобы достичь такого показателя, рекомендовано принимать перорально 1–4 тысячи международных единиц витамина D3 в день или загорать в полдень в течение 15–20 минут, подставляя лучам 20–30% поверхности тела.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться