Диагностика и лечение поражений полости рта у новорожденных

22 февраля 2011, 5:51

У младенцев нередко обнаруживаются очаги поражений в полости рта, которые причиняют неудобства им самим и становятся причиной волнений для их родителей. К наиболее распространенным нарушениям и заболеваниям относятся врожденные и неонатальные зубы, различные слизистые кисты полости рта у новорожденных, анкилоглоссия и врожденный эпулис новорожденного. В данной статье мы рассмотрим особенности диагностики и лечения такого рода нарушений и постараемся дать читателям представление о правильных способах лечения и консультирования маленьких пациентов и их родителей.

За время своей практики врачи сталкиваются с различными случаями поражений полости рта у новорожденных: от физиологических особенностей, связанных с развитием ребенка, до раковых опухолей. Осведомленность о таких нарушениях играет важную роль в постановке правильного диагноза, консультировании и планировании лечения. Задача данной статьи заключается в информировании работников сферы здравоохранения о диагностике и лечении наиболее распространенных нарушений в полости рта новорожденных.

Врожденные и неонатальные зубы

Прорезывание первого молочного зуба происходит приблизительно через шесть месяцев после рождения ребенка. Но некоторые младенцы подходят к этому возрасту, уже имея во рту врожденные (с ними ребенок рождается) или неонатальные (прорезавшиеся в течение первого месяца жизни) зубы.

Врожденные и неонатальные зубы

Практически все врожденные зубы (около 90 %) прорезываются в области резцов нижней челюсти. Как правило, они имеют правильную форму, однако могут характеризоваться измененным цветом и неровной поверхностью. Их типичной отличительной чертой уже в период развития является повышенная подвижность ввиду отсутствия или малой длины корней. Большинство врожденных впоследствии входят в ряд двадцати молочных зубов, но около 10 % из них оказываются сверхкомплектными. Врожденные зубы встречаются редко: один случай на две-три тысячи рождений здоровых детей, и, как правило, это отклонение носит случайный характер. Но в отдельных случаях появление врожденных зубов может быть симптомом некоторых синдромов, пороков развития и десневых опухолей.

Если врожденный зуб оказывается сверхкомплектным и не входит в ряд молочных зубов (определить это можно с помощью рентгена) или мешает грудному вскармливанию, рекомендуется его удалить. Чрезмерно подвижные зубы также стоит удалить, чтобы предотвратить их возможную аспирацию. Кроме того, врожденные зубы могут стать причиной травматического изъязвления вентральной поверхности языка (синдром Риги-Феде), но данное нарушение не является показанием к удалению зуба и излечивается путем выравнивания шероховатого режущего края врожденного зуба.

Кисты новорожденных

Для обозначения слизистых кист полости рта у новорожденных используется множество терминов, которые взаимно заменяют друг друга, внося определенную путаницу. Но, исходя из различного гистогенеза очагов, все их можно разделить на две категории: нёбные и десневые.

Нёбная киста новорожденного

Нёбная киста в полости рта новорожденного

Нёбные пластинки представляют собой двухсторонние рудиментарные отростки, которые соединяются по средней линии ротовой полости на восьмой неделе внутриутробного развития, образуя твердое нёбо. Они также сливаются с носовой перегородкой, что приводит к полному разделению полости рта и носовой полости. При этом соединительная эпителиальная выстилка между пластинками разрушается под действием ферментов, обеспечивая возможность сращения соединительной ткани. Нёбные кисты новорожденных, или жемчужины Эпштейна, образуются из эпителиальных включений вдоль линии слияния нёбных пластинок. Данное нарушение характеризуется высокой распространенностью и наблюдается у 65 %-85 % новорожденных. Кисты представляют собой небольшие (1-3 мм) желто-белые бугорки вдоль нёбного шва, особенно часто располагающиеся в месте соединения твердого и мягкого нёба. При гистологическом исследовании обнаруживается, что данные кисты заполнены кератином. Особое лечение не требуется, так как кисты атрофируются и исчезают вскоре после устранения их содержимого.

Десневые кисты новорожденных

Десневая киста в полости рта новорожденного

Десневая киста в полости рта новорожденного

Десневые кисты развиваются из зубной пластинки (эктодермальной связки), которая служит основой для формирования молочных и постоянных зубов. Ее остатки могут пролиферировать с образованием небольших кист и в дальнейшем стать причиной развития различных одонтогенных опухолей и кист. В зависимости от места образования, кисты, появляющиеся на деснах новорожденных, называются узлами Бона (присутствуют на буккальной и лингвальной поверхностях альвеолярных гребней) или десневыми кистами (формируются на отростке альвеолярного гребня).

Десневые кисты новорожденного характеризуются высокой распространенностью: к примеру, у тайваньских младенцев, проходивших обследование в течение трех дней с момента рождения, была выявлена 79-процентная распространенность нарушения.

Обычно кисты имеют вид маленьких белесых очагов неизменного размера. Те из них, которые образуются на переднем гребне нижней челюсти, можно ошибочно принять за врожденные зубы. Отдельное лечение не требуется, так как кисты часто разрываются ввиду вторичной травмы или трения.

Анкилоглоссия

Анкилоглоссия

Термин «анкилоглоссия» (косноязычие) описывает клинические ситуации сращения языка с дном ротовой полости или недостаточной длины уздечки языка, ограничивающей его подвижность. Анкилоглоссия может встречаться у представителей различных возрастных групп, однако чаще всего наблюдается у новорожденных. По данным исследований, частота этого нарушения у новорожденных составляет от 1,7 % до 10,7 %, у взрослых людей – от 0,1 % до 2,1 %. На основании этого можно предположить, что некоторые более легкие формы анкилоглоссии проходят с возрастом.

Анкилоглоссия младенца может вызвать трудности при грудном вскармливании и даже стать причиной болей в области соска у его матери или кормилицы. Предпочтительным методом лечения данного нарушения у новорожденных является простое отсечение уздечки (френэктомия), когда уздечка отрезается небольшими ножницами в самом тонком месте. Процедуру можно проводить под поверхностной анестезией, что обеспечивает минимальный дискомфорт и снижает вероятность кровотечения. Но кровотечение не является обязательным. Так, по результатам исследования с участием 215 новорожденных, прошедших фрэнэктомию без анестезии, у 38 % детей кровотечение отсутствовало, у 52 % появилось лишь несколько капель крови. В 80 % случаев через 24 часа после начала процедуры произошло улучшение питания.

Врожденный эпулис новорожденного

Врожденный эпулис новорожденного

Это заболевание представляет собой редкую опухоль неизвестного гистогенеза. Как правило, очаг образуется на альвеолярном гребне новорожденных. Течение болезни следующее: опухоль не увеличивается в размере с момента рождения, иногда со временем может уменьшаться, что указывает, скорее, на реактивную, чем на неопластическую этиологию. Чаще всего данная опухоль обнаруживается во фронтальном отделе альвеолярного гребня верхней челюсти и имеет вид круглого прикрепленного образования, как правило, диаметром менее 2 см (но иногда встречаются и более крупные), с гладкой дольчатой поверхностью. Такого рода опухоли чаще встречаются у девочек, что может свидетельствовать о влиянии гормонов, хотя рецепторы эстрогена и прогестерона выявлены не были. В 10 % случаев могут возникать множественные очаги, что подтверждает потребность в тщательном обследовании полости рта.

В результате гистологических исследований врожденного эпулиса были выявлены крупные зернистые клетки с маленькими ядрами. В отличие от зернисто-клеточной опухоли, окрашивание белковым антигеном S100 при врожденном эпулисе дает негативный результат. Другие маркеры нейрогенного происхождения также показали отрицательный результат, что подтверждает неспецифическое мезенхимальное происхождение опухоли. Для лечения врожденного эпулиса рекомендуется хирургическое удаление, особенно при затрудненности дыхания или наличии проблем с кормлением, а также при потребности в гистологическом подтверждении диагноза. При менее крупных опухолях допустим выжидательный подход, так как известны случаи спонтанной регрессии образования. Случаев рецидива, даже при неполном удалении опухоли, а также злокачественного перерождения не отмечалось.

Авторы: Ван Херден, Ван Зил

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться