Новая методика лечения кариеса избавит от страха малышей

18 марта 2012, 9:37

Мысль о необходимости посещения зубоврачебного кабинета вызывает мурашки у многих взрослых – что же говорить о детях. Новая методика лечения кариеса сделает ненужными бормашины, но применима она только для лечения молочных зубов.

Взрослым пациентам, нуждающимся в лечении зуба, придется терпеть неприятную процедуру, как и раньше – а вот для маленьких пациентов забрезжил луч надежды. Использование нового метода лечения кариеса сделает «общение» с бормашиной совершенно излишним.

Метод был разработан детским стоматологом из шотландского графства Абердиншир (Aberdeenshire) Норной Холл (Norna Hall) и потому получил название в честь его создательницы.

Суть методики Холл заключается в отказе от какого-либо воздействия на ткани зуба, пораженного кариесом. Вместо обычной процедуры сверления зуба, расчистки канала и последующего пломбирования на больной зуб надевается металлическая коронка, которая крепится на нем с помощью специального цемента и герметично закрывает весь зуб.

В отсутствие доступа кислорода бактерии вызывающие кариес, либо гибнут, либо их активность замедляется до такой степени, что процесс перестает вызывать боль.

Однако метод пока пригоден лишь для лечения молочных зубов – смысл его в том, что ребенок носит коронку на больном зубе несколько лет, затем зуб в назначенный природой срок просто выпадает вместе с ней.

Во время клинического испытания, которое продолжалось 2 года с участием 132 детей в возрасте от 3 до 10 лет, и маленькие пациенты, и врачи, их лечившие, с удовлетворением отмечали преимущества нового метода – отсутствие боли и страха у малышей сделает метод хорошей заменой жужжащей бормашине.

В настоящее время Норна Холл и ее коллеги пытаются усовершенствовать метод таким образом, чтобы его можно было применять и для лечения взрослых.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться