Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Послеродовую депрессию у мам связали с привычкой реже чистить зубы у маленьких детей

20.08.21 20 августа 2021 0

Исследователи унивеситета Тохоку в Японии пришли к выводу, что психическое состояние матери после рождения ребенка играет важную роль в формировании правил гигиены полости рта у ребенка, что влияет на здоровье его организма уже в более позднем возрасте и определяет риск развития кариеса ночного вскармливания.

Послеродовую депрессию у мам связали с привычкой реже чистить зубы у маленьких детей

Исследование возглавил д-р Шинобу Тсучиа, представляющий факультет Ортодонтии и лечения речевых расстройств, связанных с аномалиями челюстно-лицевой системы в больнице при университете Тохоку. Цель работы состояла в том, чтобы определить, как настроение и психическое состояние молодой мамы влияет на усвоение ребенком привычки регулярно чистить зубы. Работа основана на вторичном анализе данных национального исследования Японии, в котором приняли участие более 84 тысяч матерей и младенцев. Для оценки состояния молодых мам использовали Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии. Уровень депрессивного расстройства определяли через 1 и 6 месяцев после рождения. Для анализа взаимосвязь между послеродовой депрессией и частотой чистки зубов у детей в возрасте 2 лет применили модели пуассоновской регрессии.

Оказалось, что послеродовая депрессия у матерей коррелирует с менее регулярной привычкой чистить зубы у детей. То есть, дети, чьи матери не страдали от депрессии после рождения, с большей вероятностью вырабатывали привычку чистить зубы дважды в день. Причем данная взаимосвязь проявилась довольно ярко среди участников исследования, однако она становилась менее очевидной для детей, родители которых строго следили за соблюдением правил гигиены полости рта у детей.

В университете Тохоку приводят данные, согласно которым, в Японии крайне распространен кариес ночного вскармливания среди детей до 3 лет. Авторы работы считают, что «наличие депрессии у матерей можно рассматривать как показатель более высокого риска развития кариеса ночного вскармливания у детей, на основе которого более тщательно следить за состоянием зубов ребенка из группы риска».

Отметим, что авторы не рассматривали, как послеродовая депрессия среди отцов может повлиять на соблюдение правил гигиены полости рта маленьким ребенком.

Статьи от брендов

0 комментариев