Стоматологическое исследование Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружило связь между эмоциональным здоровьем мам и их детей-подростков

12 февраля 2013, 8:49

По данным нового исследования, проведенного стоматологическим факультетом Университета Кейс Вестерн Резерв, эмоциональное здоровье мам и их уровень образовательной подготовки на момент рождения и выкармливания ребенка тесно связаны со здоровьем полости рта их детей в возрасте 14 лет.

Стоматологическое исследование Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружило связь между эмоциональным здоровьем мам и их детей-подростков

В качестве отправной точки исследования ученые брали состояние полости рта подростков, и затем по материалам медицинской карты ретроспективно восстанавливали изменения до 3-летнего возраста. Всего было обследовано 223 подростка, как с нормальным, так и с экстремально низким весом при рождении. Состояние ротовой полости анализировалось на момент достижения детьми возраста 3, 8 и 14 лет.

Состояние полости рта оценивалось по количеству кариозных, пломбированных и отсутствующих постоянных зубов, а также учитывало количество зубного налета – одного из признаков плохого ухода за полостью рта.

Мамы в ходе исследования заполняли специально составленный опросник, отвечали на вопросы, проводилась ли профилактика заболеваний полости рта у ребенка, выполнялось ли профилактическое лечение герметизирующими пастами или растворами для полоскания полости рта, употреблял ли ребенок в детстве сахаросодержащие соки и безалкогольные напитки, как часто его водили на прием к стоматологу и какой уровень стоматологического лечения покрывала его страховка.

Исследование показало, что доступ к любому виду стоматологической помощи и лечение в детстве фторсодержащими препаратами и герметиками не гарантирует, что в возрасте 14 лет у них не разовьется кариес.

С другой стороны, после анализа полученных данных статистическими методами, выяснилось, что состояние полости рта у подростков напрямую связано с эмоциональным здоровьем их матерей и уровнем их образования в то время, когда детям было от 3 до 8 лет. Проблемы матери в любой из этих сфер приводят к появлению проблем со здоровьем у их детей в возрасте 14 лет. И наоборот, матери, успешно справляющиеся со своим плохим настроением, социализированные, заботящиеся о своих детях и имеющие представление о том, как правильно питаться и ухаживать за своими собственными зубами, могут надеяться на то, что у их детей будут здоровые зубы.

Дело в том, что ребенку недостаточно просто сказать – «пользуйся зубной щеткой и зубной нитью», их нужно научить, как это делать правильно, а также регулярно осматривать и при необходимости проводить профилактическое лечение.

Влияние окружающей среды на ребенка достаточно велико, чтобы этим озаботились на самом высоком государственном уровне. Ученые, проводившие исследование, предлагают ввести специальные курсы для молодых мам и регулярно проводить в обязательном порядке профилактические стоматологические осмотры, чтобы нивелировать влияние факторов окружения на ребенка.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться