Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Редкий случай множественных дермоидных кист на дне ротовой полости у младенца

28.08.20 28 августа 2020 0

Описан редкий клинический случай роста множественных дермоидных кист в области дна ротовой полости у младенца, проявляющихся затруднением глотания и смещением языка назад. В течение первого года жизни хирурги провели 2 операции по удалению большой и менее заметных маленьких кист.

Редкий случай множественных дермоидных кист на дне ротовой полости у младенца

Впервые дермоидную кисту размером 3 см обнаружили у плода в срединной области ротовой полости во время ультразвукового исследования беременной на сроке 24 недели, диагноз позднее подтвердили на МРТ-снимке. Другие образования остались незамеченными, так как доктора в первую очередь обратили внимание на патологическую находку больших размеров, как сообщается в истории болезни.

«Данный случай должен быть принят во внимание при анализе снимков перед операцией, поскольку более тщательное изучение позволило бы избежать повторной операции, так как было бы очевидно, что киста не является единичной», - пишут авторы работы, д.м.н. Жи-Минг Ванг, доцент кафедры стоматологии в Больнице Шэн Цзин при Медицинском университете Китая в городе Шэньян.

Редкий случай

Как правило, множественные дермоидные образования в области дна ротовой полости встречаются не часто. В зоне головы или шеи растут единичные кисты, часто они затрагивают область глазницы.

Отличительно, что подобные новообразования не характерны для младенческого возраста, тем не менее, могут возникнуть у любого человека. В большинстве случаев множественные дермоидные кисты в ротовой полости возникают у пациентов от 20 до 40 лет и являются доброкачественными. Удаляют образование хирургически интраоральным или экстраоральным способом, в зависимости от локализации.

Пациент в возрасте 1 месяц

На сроке 24 недели матери младенца была проведена визуальная диагностика, на основании которой обнаружено образование размером 1,9 на 1,8 см. К 34 неделе гестации образование выросло до размеров 2 на 3 см. При физикальном осмотре после рождения младенца врачи обнаружили, что киста занимает практически все пространство ротовой полости. В связи с чем было затруднено дыхание и глотательная функция. По достижению месячного возраста младенца госпитализировали из-за отека в ротовой полости и нарушения речи, девочка не могла полностью закрыть рот. По результатам МРТ обнаружена киста размером 3,3 x 2,8 x 2,9 см, вызывающая смещение языка назад.

На фотографиях: ребенок перед первой операцией. А: белая стрелка указывает направление смещения языка. Оранжевая стрелка указывает на большое кистозное образование, выходящее за пределы ротовой полости. В: На МРТ отмечено крупное образование (оранжевая стрелка) и мелкие подозрительные образования (белая стрелка). С: Вид кисты во фронтальной проекции. D: Вид кисты в сагиттальной проекции (оранжевая стрелка), мелкие подозрительные образования (белая стрелка).

Первая операция

Для удаления кисты применили внутриротовой доступ, поскольку образование было локализовано над челюстно-подъязычной мышцей. Размер кисты препятствовал прямой интубации, поэтому была проведено удаление жидкости из образования. Операция прошла под общей анестезией. Через 3 дня после операции возник отек средних размеров в месте разреза, он сохранялся 3 дня, несмотря на лечение дексаметазоном.

На фотографиях: младенец во время первой операции. А: доброкачественное образование и язык после удаления жидкости (белая стрелка указывает на кисту). В: удаленная из кисты жидкость в шприце. С: горизонтальные разрез кисты. D: отделение краев кисты от окружающих тканей. Е: удаление кисты. F: гистологическое исследование показало, что внутри содержалась кератинизированная чешуйчатая эпителиальная выстилка (белые стрелки) и сальные железы (оранжевая стрелка).

На фотографиях: младенец через 3 дня после операции. А: отек в месте разреза. В: постоперационное МРТ-исследование показало наличие двух кистозных образований (оранжевые стрелки) под языком. С и D: вид обоих образований во фронтальной проекции (оранжевая стрелка). Е: вид обоих образований в сагиттальной проекции (оранжевая стрелка).

Через неделю после операции было проведено МРТ-исследование, которое выявило наличие еще двух небольших кист под языком младенца. Одно образование размером 0,8 x 1 x 0,5 см, второе – 1,2 x 0,5 x 0,5 см. После чего хирурги повторно изучили предоперационные снимки МРТ, где обнаружили два мелких образования, которые были упущены из вида из-за сдавливания более крупным образованием. После удаления крупной кисты, мелкие образования значительно выросли. Через 9 дней после операции пациента выписали. Гистологическое исследование показало, что киста состояла из кератинизированной чешуйчатой эпителиальной выстилки и сальных желез, что подтвердило классификацию образования в качестве дермоидной кисты.

Вторая операция

Через девять месяцев после первой операции, ребенок был вновь госпитализирован. Отмечалось нормальное открывание рта, но небольшое смещение языка к небу. Врачи при пальпации области обнаружили образование размером 2 на 2 см на середине язычной мышцы на дне ротовой полости. МРТ-исследование подтвердило наличие образования. В ходе второй операции удалили кисту, проросшую глубоко в челюстно-подъязычную мышцу, что потребовало очень аккуратного отделения тканей образования от здоровых тканей. Внутри кисты обнаружили секрет сальных желез, ее классифицировали как дермоидную.

На фотографиях: младенец в ходе второй операции. А: второе МРТ-исследование нескольких новообразований (белая стрелка). B: на сагиттальной проекции видно крупное образование (толстая стрелка) и мелкое подозрительное образование (узкая стрелка). С: МРТ-исследование во фронтальной проекции. D: киста, заключенная в капсулу. Е: удаленная киста. F: поперечный срез кисты с частицами кератина внутри.

Через 5 месяцев после второй операции в той же области была обнаружена киста размером 1,5 x 0,9 x 1 см. Данное образование не мешает дыхательной, глотательной и жевательной функции, поэтому врачи решили не удалять его и внимательно следить за возможным ростом.

Причины возникновения кист

Поскольку первое образование было обнаружено еще в утробе матери, его признали врожденным. Первая и вторая висцеральная дуга соединяются в середине эмбриона на первых стадиях развития. Иногда эпителиальные остатки и некоторые узелки, из которых впоследствии формируется язык и дно ротовой полости, могут сохраниться после формирования данных анатомических частей, что в итоге приводит к дермоидным кистам.

Данный клинический случай необычен из-за некоторых факторов. Во-первых, дермоидные кисты чаще формируются как единичная масса. Во-вторых, их редко можно обнаружить еще до рождения ребенка. В-третьих, необычна локализация дермоидной кисты для младенца. Врачам следует принимать во внимание данный случай.

«Самое важное – тщательное проанализировать предоперационные снимки на предмет множественных образований во рту, когда кажется, что образование только одно», - говорят авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев