CAD/CAM и факторы роста – ключевые сферы инноваций в стоматологии

20 марта 2014, 15:20

С тех пор, когда стоматологи были вынуждены использовать бормашины с ножным приводом и вручную замешивать амальгаму, стоматология прошла долгий путь. Современные стоматологические материалы и оборудование представляют яркие инновации; с новыми разработками можно ознакомиться на специализированных выставках, например, на Международной стоматологической выставке (International Dental Show – IDS). Сегодня стоматолог располагает гораздо более широким арсеналом оборудования и инструментов, чем раньше. У стоматологов есть сканеры, трехмерные изображения, факторы роста и практически неограниченный выбор материалов.

В статье рассматривается только то, что, по мнению автора, является ключевыми сферами инноваций в стоматологии. Именно получение изображений, применение технологии CAD/CAM и использование факторов роста будут играть важную роль в хирургической стоматологии будущего.

CAD/CAM и факторы роста – ключевые сферы инноваций в стоматологии

CAD/CAM

Системы автоматизированного проектирования и изготовления применяются в стоматологии без малого 20 лет. Тем не менее лишь в последние 10 лет они стали действительно надежными, удобными в использовании и функциональными. Сегодня мы располагаем системами CAD/CAM (например, CEREC, iTero, Lava), способными обеспечить сканирование всего зубного ряда и изготовление цельнокерамических реставраций непосредственно в клинике. Кабинетные устройства CAD/CAM пользуются огромной популярностью. Материалы для систем CAD/CAM, некогда представлявшие монолитные однотонные блоки, сегодня превратились в многослойные, цельнокерамические конструкции на основе дисиликата лития, позволяющие изготовить реставрацию буквально за 15 мин.

При надлежащей квалификации (и художественном вкусе) стоматолога внешний вид этих реставраций может быть сопоставим с изделиями лаборатории; при этом они обладают тем преимуществом, что полное лечение пациента проводится за 1 посещение. Сегодня технология CAD/CAM практически неограниченно применяется при изготовлении абатменов и балок, что сокращает время работы и улучшает конструкцию реставраций и их посадку. В настоящее время стоматологи начинают использовать кабинетные устройства CAD/CAM для изготовления реставраций с опорой на имплантаты без получения физических оттисков.

Конусно-лучевая компьютерная томография и интеграция CAD/CAM

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) прочно вошла в стоматологию, особенно имплантологию; согласно Grondahl (2007 г.) 40% всех объемных томографических сканирований выполняется в рамках имплантологического лечения. До недавнего времени недостатком сканеров 3D была невозможность объединения их изображений с визуальной информацией, полученной иными способами. Но одна из последних разработок позволила, наконец, совмещать сканированные изображения зубов и тканей пациента с данными КЛКТ, что обеспечивает точное отображение твердых и мягких тканей, а также их соотношений. Например, с помощью программного обеспечения можно спланировать установку имплантата с таким наклоном, который будет соответствовать идеальному расположению коронки, изображение которой также можно наложить на томограмму.

Раньше для этого требовалось изготовить гипсовую рабочую модель и затем с помощью воска создать идеальный контур будущей реставрации, добавив в воск некоторое количество сульфата бария, чтобы восковая модель была видна на сканированном изображении. Этот метод требовал больших временных и материальных затрат. Сегодня можно провести внутриротовое сканирование с помощью миниатюрного устройства, например, CEREC или iTero, и совместить полученный результат сканирования с изображением КЛКТ. Теперь не нужно ни гипсовых, ни восковых моделей; процедура проводится практически моментально. Такая визуализация бесценна и в качестве инструмента коммуникации с пациентом, поскольку помогает ему полностью понять предлагаемый план лечения и его последовательность.

Следующий шаг развития этой технологии позволяет сегодня не только спланировать установку имплантатов, исходя из функциональных и эстетических требований к реставрации, но и прямо в клинике или в лаборатории изготовить хирургический шаблон, с помощью которого будут установлены эти имплантаты. Согласно исследованиям это точный и надежный метод имплантации. Безлоскутная имплантация с немедленной установкой временной ортопедической конструкции может совершить переворот в лечении пациентов и помочь удовлетворить их нужды и желания.

Лицевые сканеры

Небольшая, но быстро развивающаяся область цифровой стоматологии – лицевые сканеры. В настоящее время эта технология делает лишь первые шаги, и многие компании занимаются ее совершенствованием и устранением недостатков первых сканирующих устройств. Потенциал их применения в пластической хирургии, ортодонтии, имплантологии и ортогнатической хирургии поистине огромен.

Автору посчастливилось познакомиться с прототипом лицевого сканера компании Sirona и даже пройти сканирование (рис. 1, 2). Детализация изображений впечатляет. Если совместить эту информацию с результатами трехмерного сканирования, изображениями зубов и информацией об артикуляции, то на экран компьютера можно вывести полностью рабочую подвижную модель головы пациента, что позволит планировать лечение и проводить оценку состояния пациента даже в его отсутствие. Благодаря этому лицевые сканеры можно будет использовать в развивающихся странах для того, чтобы разные эксперты во всем мире могли оценивать сложные случаи, не покидая своих кабинетов. Как уже было сказано, возможности такой визуализации огромны с точки зрения обучения и просвещения пациентов; в области пластической и ортогнатической хирургии лицевые сканеры принесут значительную пользу, помогая получить согласие пациентов на лечение.

Факторы роста

Факторы роста, давно известные в медицине и стоматологии, до недавнего времени оставались прерогативой академической науки. Активное клиническое использование тромбоцитарно обогащенной плазмы (ТОП) началось после появления дополнительных исследований, показавших, что применение ТОП способно существенно улучшать пролиферацию остеобластов (N.Parmar, 2009) и ускорять заживление мягких тканей. Сегодня разные компании предлагают стоматологам клинические курсы по быстрому (всего за 10–15 мин) созданию ТОП непосредственно в кабинете и их эффективному использованию. Главное преимущество ТОП – этот материал ничего не стоит; его получают из крови самого пациента, что исключает риск отторжения, а объемы данного материала не ограничены. По мере публикации новых исследований и появления более простых способов создания ТОП ее применение в хирургической стоматологии будет только расширяться.

Данная статья – лишь краткое описание тех разработок, которые в будущем определят облик стоматологии. Никогда еще стоматология не была так тесно связана с технологией. В следующие 10 лет мы обязательно увидим потрясающие изменения, которые будут напрямую связаны с ведущимися сегодня разработками.

Автор: Доктор Нилеш Р. Пармар (Nilesh R. Parmar) – руководитель успешной клиники недалеко от Лондона и приглашенный специалист-имплантолог в клинике центрального Лондона.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться