Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Хрящевая хористома десны: редкая нозологическая форма

28.04.15 28 апреля 2015 0

Хористома – одна из разновидностей врожденных аномалий развития, которая, по сути, является гетеротопическим изменением клеток. Термин «хористома» является более употребительным. Впервые этот термин предложил использовать Krolls и коллеги для описания опухолеподобного роста микроскопически неизмененных тканей в несвойственном для них месте.

Хрящевая хористома десны: редкая нозологическая форма

В ротовой полости данный процесс рассматривается как опухолеподобный, который развивается из пула первичных клеток, расположенных далеко от исходных и характерных для них ткани или органа. Образование может состоять из большого количества хрящевой, костной, глиальной тканей, жировых клеток, нервных элементов, легочной ткани, тканей щитовидной железы и слизистой оболочки кишечника.

Хрящевые хористомы встречаются довольно редко в полости рта, и состоит из зрелой гиалиновой хрящевой ткани. Данная статья описывает редкий случай хрящевой хористомы десен.

Клинический случай

54-летний мужчина обратился на кафедру челюстно-лицевой хирургии с жалобой на отек десен в правой нижней задней области рта на протяжении последних 5 лет (фото 1). Отек постепенно увеличивался в размерах, вследствие чего нарастала пульсирующая боль. На правой стороне лица присутствовал одиночный свищ (фото 2). После инцизионной биопсии образец был отправлен на кафедру челюстных патологий и микробиологии с предварительным диагнозом эпулис.

Фото 1: Фотография хористомы в полости рта в предоперационный период.

Фото 2: Свищ на правой стороне лица.

Образец имел размеры около 1,7 см × 0,5 см × 0,3 см, был мягкой консистенции, белого цвета, имел цилиндрическую форму и дольчатую поверхность (фото 3).

Фото 3: Фото макропрепарата инцизионной биопсии.

Гистопатологическое исследование идентифицировало присутствие периферийного паракеретинизированного многослойного плоского эпителия. В подлежащей строме соединительной ткани обнаружено четко очерченную базофильную структуру зрелого хряща.

Эксцизионная биопсия проводилась под общим наркозом. Полученный образец серовато-черного цвета с кремово-белыми вкраплениями имел размеры около 4 см × 1,5 см × 0,6 см, был твердой консистенции, имел приблизительно треугольную форму с неровной поверхностью. В дальнейшем образец был разделен на две равные части (фото 4). Гистопатологическая экспертиза показала базофильные очаги зрелого хряща в строме плотной волокнистой соединительной ткани вместе с группами клеток хронического воспаления - плазмоцитами и лимфоцитами. Также был обнаружен периферийный многослойный плоский эпителий (фото 7 и 8).

На основании результатов данных исследований был поставлен окончательный диагноз: хрящевая хористома. Явлений рецедирования образования на протяжении 3 лет не наблюдалось (фото 5 и 6).

Фото 4: Фото макропрепарата эксцизионной биопсии.

Фото 5: Внутриротовая фотография хористомы после операции.

Фото 6: Внеротовая фотография хористомы после удаления.

Фото 7: Срез тканей (паракеретинизированный многослойный плоский эпителий с очагами хрящевой ткани и воспалением в строме соединительной ткани) (H & E 20x).

Фото 8: Срез тканей (базофильные очаги зрелой хрящевой ткани) (H & E 40x).

Обсуждение

Хористомы являются результатом дисморфоза пролиферации клеток, не характерных для соответственного органа или ткани, в которых они возникают. Как и гамартомы, они вырастают до определенных размеров, после чего их рост останавливается. Термин «хористома» был впервые введен Krolls и коллегами. Некоторые исследователи характеризируют хористому как опухолеподобное образование, которое возникает из группы примитивных клеток, расположенных далеко от характерной для них ткани или органа. Гетеротопическая желудочно-кишечная киста, которая содержит специфические железистые структуры, может быть обнаружена в тканях языка или дна полости рта у младенцев, и рассматривается как хористома.

Нетипичные находки костной или хрящевой ткани в языке или ткани щитовидной железы в задней трети языка также идентифицируются как хористома.

Можно также предположить, что часто обнаруживаемые гранулы Фордайса, по сути, являются хористомами в форме нефункциональных сальных желез подслизистого слоя. Нехарактерные кишечные репликационные кисты дна полости рта и остеомы языка также являются примерами хористом. Ткани слюнных желез в структуре лимфатических узлов также могут рассматриваются как хористомы.

До сих пор продолжаются дискуссии, является ли хористома пороком развития, новообразованием или же имеет репаративный характер.

Некоторые исследователи поддерживают теорию развития хористом десен из эмбриональных остатков. Эта теория также объясняет тот факт, что плюрипотентные мезенхимальные клетки могут дифференцироваться в остеоциты или хондроциты.

Хрящевая хористома впервые была описана Berry в 1890. Возникновение этой патологии варьируется в пределах возрастной группы от 10 до 80 лет, и более характерно для женщин. Однако, в данном клиническом случае пациент был 54-летним мужчиной. Наиболее частой локализацией диагностированных хрящевых хористом области головы и шеи является полость рта.

Хрящевые хористомы диагностируются как растущие отечные образования без сопутствующих симптомов. Данный феномен был идентифицирован и в нашем случае, ведь пациент посещал стоматолога 5 лет назад в период возникновения хористомы без каких-либо жалоб на новообразование.

Язык является наиболее характерной областью возникновения хористомы в полости рта. Но в нашем случае процесс возник в тканях десен нижней челюсти. Такая топография является редчайшей для данной патологии.

Perrotti и коллеги описали случай хрящевой хористомы десны.

Хрящевые пролиферации орофациальных мягких тканей, по-видимому, отражают мультипотентную природу примитивных мезенхимальных клеток той части тела, в которой их рост может быть обусловлен травмой, раздражением или воспалением.

В данном случае, отек пролиферировал из орофациальных мягких тканей, стимулированных действием местных факторов (зубной камень, плохая гигиена полости рта).

Хрящевые хористомы следует отличать от хрящевой метаплазии, которая зачастую возникает в мягких тканях под базисами некачественно выполненных зубных протезов. В данном клиническом случае пациент не имел дефектов зубного ряда.

Гистопатологически хрящевая метаплазия характеризуется множественным распространением хрящевых клеток и кальция на различных этапах развития в одиночных или сгруппированных хрящевых очагах.

Гистопатологическая экспертиза в данном случае обнаружила базофильные очаги зрелого гиалинового хряща в плотной волокнистой строме соединительной ткани с фокальной инфильтрацией клеток хронического воспаления - плазмоцитами и лимфоцитами.

В вышележащем периферическом многослойном плоском эпителии был обнаружен процесс паракератоза.

Заключение

Данный клинический случай описывает редкий пример возникновения хрящевой хористомы в тканях десен пациента-мужчины. Статья акцентирует внимание на том, что хрящевая хористома является гармартромой по природе, и поэтому протокол ее лечения должен быть соответствующим. Ранняя и точная диагностика возможна только при понимании особенностей данной патологии. Внутриротовая хористома в большинстве случаев предполагает хирургическое иссечение. Рецидивов опухоли после адекватно проведенного лечения до сих пор не было зафиксировано.

Авторы: Ramalingam Suganya, Narasimhan Malathi, Subramani Vijaya Nirmala, Chinnaswami Ravindran, Harikrishnan Thamizhchelvan

Статьи от брендов

0 комментариев