КЛКТ: помощь в планировании апикальной хирургии

11 февраля 2011, 5:37

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) обладает преимуществами по сравнению с периапикальными рентгенограммами при планировании апикальной хирургии моляров нижней челюсти. Такие данные были получены по результатам нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Endodontics (февраль 2011 года, выпуск 37:2, ст. 151-157).

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)

Исследователи из Бернского университета сопоставили КЛКТ с классическими периапикальными рентгенограммами при оценке 38 моляров нижней челюсти с 75 корнями до начала апикальной хирургии. Ученые учитывали такие факторы как обнаруживаемость и размеры периапикальных очагов, отношение нижнечелюстного канала к корням соответствующих зубов, а также размер буккальной кости.

Из 58 выявленных периапикальных очагов 15 (25,9%) были диагностированы с помощью саггитальных срезов КТ, в то время как на периапикальных рентгенограммах они остались незамеченными. Расстояние между апексами и верхней границей нижнечелюстного канала можно было измерить только на 24 из 68 периапикальных рентгенограмм (35,3%). Средняя толщина кортикального слоя кости составляла 1,7 мм, а измерения для буккальной кости равнялись 5,3 мм.

«Настоящее исследование указывает на преимущества использования КЛКТ при планировании апикальной хирургии для моляров нижней челюсти», – пришли к выводу ученые.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться