Апикальная хирургия нижнего моляра. Эндодонтия после апико, возможен ли такой протокол?

18 апреля 2017, 6:37 18.04.2017 0

Авторы:

Кудряшов Дмитрий Николаевич

Врач-стоматолог терапевт, докладчик РСО и дискуссионного клуба «Квинтэссенция», Член Эндодонтической секции СтАР, частная практика в г. Самара с применением операционного микроскопа.



Пациент постоянный, приходит время о времени, чаще когда что-то болит. Обострение апикального периодонтита. Абсцесс.

Апикальная хирургия нижнего моляра. Эндодонтия после апико, возможен ли такой протокол?

Делает по-быстрому КЛКТ. Есть подозрение на трещину дистального корня. Клинически есть узкий карман в области абсцесса, да и по КЛКТ есть подозрительный дефект межкорневой перегородки. 

Быстро решаем альтернативы "снимаем-диагностируем-спасаем-удаляем". Приходим к выводу, что вскрытие покажет. Я давно уже привык, что удаление вкв никак не зависит от того какой длины у нее внутрикорневой пост. Все зависит от прилегания коронковой части. Так было и тут. Прилегание вкв, супер. Слой цемента микронный, да и металл какой-то чугунистый.

Через 40 мин, убив одну "акулу" и не достигнув ничего, решаю лезть в хирургическую диагностику. На следующий день диагностика перешла в апикальную хирургию. Обрезал и заретроградил два корня, через три дня снял швы. Пациента назначил через пару недель на полное удаление вкв и эндо. И, пациент исчез на 2,5 месяца. Не болит же. Но все таки пришел. Вот тут мне пришлось решать другую дилемму, когда я увидел прицелку. На прицелке уже идущее заживление. Всю картину портят пустые каналы и сломанные инструменты в дистальном. Entombment. Замуровал "демонов". Все же классика в моем образовании пересилила себя и я провел эндо. Вкв ушел с большим трудом, мез-щечный и ММ прошел от силы на 3-4 мм, далее никак, все кальцифицировано и каналов не видно. Мез-язычный и дистальный - дошел до апикальных пробок из триоксидента. Кстати, о кальцификации косвенно свидетельствует и горизонтальное положение отломков в дистальном корне, т.к. они воткнулись в кальцификаты.

Вкв новая и коронка. Через 6 мес контроль.

Вопрос, нужно ли было рубиться в каналы после апико? По сути дела патогенез апикального периодонтита, это взаимодействие антигенов с макроорганизмом. Наша задача прервать это взаимодействие, прекратив поступление антигенов в периапекс. Для этого нужно только лишь хорошо очистить апикальную часть корневого канала и запечатать ее герметично. Это задача решается либо ортоградно, либо ретроградно. Думаю, что ничего нового не открыл, просто подтвердил это.

Фотоотчет работы

0 комментариев