Концепция постэкстракционного ведения лунки

4 мая 2011, 6:17

Сохранение лунки с Geistlich Bio-Oss для достижения лучшего эстетического и функционального результата.

Geistlich Bio-Oss Collagen

Применение Geistlich Bio-Oss компенсирует последствия деструкции вестибулярной кортикальной пластинки и стимулирует образование новых костных тканей в лунке. Это позволяет добиться хорошего эстетического и функционального результата при ранней и отсроченной имплантации. В сочетании с одномоментной имплантацией Geistlich Bio-Oss также улучшает состояние твердых и мягких тканей.

После удаления зуба начинается процесс резорбции костных и мягких тканей. В течение 12 месяцев ширина гребня альвеолярных отростков может уменьшиться на 50%. Высота альвеолярных отростков снижается на 2–4 мм. Причем две трети своего объема ткани теряют в первые 3 месяца после удаления.

Деструкция пучковой кости

Механизм резорбции тканей после удаления зубов изучался в ходе исследований на животных. При этом было установлено, что резорбция костных тканей в первую очередь обусловлена деструкцией так называемой пучковой кости и Шарпеевых волокон. Функционально пучковая кость относится к зубу и практически полностью теряется после его удаления. Больше всего этих тканей в щечной стенке лунки, поэтому здесь деструкция костных тканей наиболее заметна. Применение техники одномоментной имплантации не позволяет предотвратить этот процесс; пучковые костные ткани резорбируются в любом случае.

Мероприятия по предотвращению деструкции тканей

Введение Geistlich Bio-Oss Collagen в лунку удаленного зуба предотвращает уменьшение объема тканей: последствия деструкции вестибулярной кортикальной пластинки компенсируются, профиль альвеолярного отростка и его размеры остаются стабильными. Одновременно происходит стимуляция процесса образования новых костных тканей внутри лунки.

Аугментация с использованием Geistlich Bio-Oss Collagen позволяет сохранить объем костных и мягких тканей в корональной трети лунки; без Geistlich Bio-Oss Collagen в течение 12 недель объем тканей уменьшается на 30%.

С Geistlich Bio-Oss Collagen (справа) через 12 недель после удаления зуба в лунке образуется гораздо больше новых костных тканей, чем без него (слева). LB: язычная кортикальная пластинка, BB: вестибулярная кортикальная пластинка, M: слизистая оболочка.

Достоинства регенеративных мероприятий

Что нужно делать после удаления зубов, чтобы улучшить результат лечения? При выборе варианта лечения большое значение имеет опыт стоматолога. Кроме того, перед его началом обязательно нужно оценить индивидуальные эстетические факторы риска, характерные для данного пациента.

При использовании техники ранней или отсроченной имплантации применение Geistlich Bio-Oss Collagen для сохранения объема лунки дает очевидный положительный клинический эффект, особенно в эстетически значимой области и при дефиците костных тканей. Это позволяет оптимизировать не только эстетические характеристики, но и стабильность имплантатов, прежде всего, за счет сохранения объема и улучшения качества костных тканей. Одновременно увеличивает продолжительность оптимального периода для установки имплантатов.

В профессиональной литературе для обозначения регенеративных мероприятий используются разные термины. Если лунка удаленного зуба интактна, то комплекс регенеративных мероприятий называют Socket Preservation. О Ridge Preservation говорят, когда в лунке имеется дефект кортикальной пластинки.

Практический опыт показывает, что для регенерации лунок целесообразно использовать технику «soft tissue punch», которая предусматривает ее герметизацию трансплантатом мягких тканей. Однако, эта техника является достаточно сложной.

При одномоментной имплантации деструкцию вестибулярной кортикальной пластинки можно предотвратить, если заполнить зазор между имплантатом и костными тканями Geistlich Bio-Oss Collagen. Это стимулирует процесс регенерации костных тканей, а также увеличивает ширину и высоту вестибулярной кортикальной пластинки. Кроме того, применение Geistlich Bio-Oss Collagen в сочетании с техникой одномоментной имплантации позволяет улучшить состояние мягких тканей.

Резюме

Применение биофункционального материалазаменителя костной ткани Geistlich Bio-Oss Collagen после удаления зубов позволяет добиться ощутимого эффекта. Одновременно увеличивает продолжительность оптимального периода для установки имплантатов и снижаются затраты на проведение дальнейших регенеративных мероприятий. С помощью этого материала можно стабилизировать состояние тканей в области удаленных зубов не только в случае последующей установки имплантатов, но и при изготовлении традиционных реставраций.

Автор: Dr. Heike Wanner

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться