Перспективы терапии стволовыми клетками в лечении черепно-лицевых травм

30 сентября 2012, 13:39

Учёным впервые удалось применить стволовые клетки для лечения травм лицевого черепа: регенерация костной ткани при этом происходит быстрее и лучше, чем при использовании стандартных методов регенерации. Новая методика разработана для лечения людей со значительными дефектами костной ткани, особенно сопровождающимися утратой нескольких слоёв тканей одновременно (кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечного и костного слоя).

Перспективы терапии стволовыми клетками в лечении черепно-лицевых травм

Преимущества методики заключаются в том, что для регенерации костной ткани вместо искусственных материалов используются собственные стволовые клетки пациента.

Методика успешно прошла клинические испытания: в клиническом исследовании приняли участие 24 пациента, нуждавшихся в реконструктивной операции на нижней челюсти после какой-либо манипуляции, связанной с экстракцией зуба. В ходе исследования сравнивались две методики: методика направленной регенерации костной ткани и экспериментальная методика с использованием стволовых клеток.

Стволовые клетки были взяты из костного мозга бедренной кости и выделены в отдельные культуры с помощью системы Aastrom. Впоследствии полученные культуры были имплантированы в ткани нижней челюсти и ротовой полости.

Через 6 и 12 недель после клеточной терапии пациентам была выполнена имплантация искусственных зубов. У пациентов, получивших лечение стволовыми клетками, наблюдалась более высокая плотность костной ткани. Также им требовался меньший объём костной пластики при постановке имплантанта.

Впрочем, несмотря на успех данной методики, до внедрения её в клиническую практику пройдёт ещё не менее 5 лет: для её апробации и подтверждения эффективности требуются дополнительные клинические исследования, проведённые на большем количестве пациентов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться