Найден способ сохранять зубы после лечения корневых каналов с помощью ультрадисперсных алмазов

20 октября 2015, 7:39

Возможно, в скором будущем лечение пульпита будет иметь меньше негативных последствий для пациента: ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали методику, позволяющую усилить прочность материалов, применяемых в процессе пломбирования каналов, с помощью наноалмазов (или ультрадисперсных алмазов).

Найден способ сохранять зубы после лечения корневых каналов с помощью ультрадисперсных алмазов

Наноалмазы – это сверхмаленькие частицы или алмазная пыль, которая остается после обточки алмазов или в процессе их добычи. Размер такой частицы в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса. На текущий момент проводятся широкие исследования свойств данного материала и его возможного использования в стоматологии, онкологии, регенеративной медицине и других областях.

Главная задача стоматолога состоит в том, чтобы не допустить распространения инфекции из пульпы в корневой канал. В ходе процедуры врач извлекает пораженные участки пульпы и образовавшееся место заполняет полимерным материалом под названием гуттаперча. Данный материал применяется, главным образом, потому как он не вступает в реакцию с окружающими тканями. Тем не менее, если инфекция не была полностью удалена, то остаточная инфекция в канале может привести к потере зуба.

Следует сказать, что традиционный материал для пломбирования каналов (гуттаперча) обладает рядом недостатков, среди которых: отсутствие противоинфекционных свойств и недостаточная жесткость.

Чтобы нивелировать недостатки данного материала, группа ученых из Калифорнийского университета разработала и протестировала два вида усовершенствованной гуттаперчи. Первый материал был усилен при помощи ультрадисперсных алмазов, а второй - был обогащен наноалмазами с частицами антибиотика.

Чтобы проверить свойства первого материала, ученые факультета Стоматологии Сью Вин Ким и Аделхейд Нериса Лимансуброто запломбировали каналы настоящих зубов, используя исследуемый материал. Далее, они сделали снимки зубов с помощью рентгенографа и микрокомпьютерной томографии, в результате чего, было обнаружено, что данный материал подходит для заполнения корневых каналов. Однако исследователи заметили, что, как и в случае с пломбированием канала обычной гуттаперчей, в процессе использования материала с усовершенствованной формулой в корне зуба остаются небольшие пустые пространства, где впоследствии могут размножаться бактерии. Тем не менее, результаты компьютерной томографии показали, что материал с добавлением наноалмазов также эффективно заполняет корневой канал, как и обычная гуттаперча.

«Удовлетворительные результаты первого этапа исследования теоретически позволяют перейти к клиническим испытаниям гуттаперчи, обогащенной наноалмазами», - говорит главный автор работы, профессор биологии и медицины ротовой полости, директор Центра реконструктивных биотехнологий, проф. Дин Хо.

В ходе второго этапа исследования, ученые протестировали свойства материала с наноалмазами и частицами амоксициллина – антибиотика широкого спектра, применяемого для лечения инфекций. Как показали тесты, ультрадисперсные алмазы с частицами антибиотика, введенные в состав гуттаперчи, эффективно подавляют рост бактерий.

«Гуттаперча, обогащенная наноалмазами, приобретает необходимые свойства, такие как улучшенные механические характеристики и антибактериальные свойства, что необходимо для борьбы с бактериальными инфекциями в корне зуба», - говорит Донг Кеин Ли.

В работе приняли участие ученых из Калифорнийского университета, специализирующиеся в различных областях: материаловедение, нанотехнологии, доставка лекарственных препаратов, токсикология, стоматологическая рентгенология, эндодонтология, микробиология и др.

«Благодаря сплоченной работе сотрудников из разных областей, команда проф. Хо намеревается изменить подход к лечебной стоматологии», - говорит д-р Но-Хи Парк, декан факультета Стоматологии Калифорнийского университета и один из соавторов работы.

В течение следующих двух лет ученые планируют оптимизировать формулу гуттаперчи, обогащенной наноалмазами и начать клинические испытания материала в Калифорнийском университете.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться