Крупная липома в полости рта

15 мая 2014, 9:27

Липома - это доброкачественная мезенхимальная опухоль жировой ткани. Она редко наблюдается в полости рта, но в то же время является одним из наиболее распространенных неоплазмов туловища, плечей, шеи и подмышечной впадины. Хотя этиология и патогенез липомы считаются до конца не выясненными, установлено, что заболеванию более подвержены люди с лишним весом.

Крупная липома в полости рта

Клинически липомы в полости рта выглядят как желтые (иногда розовые), мягкие, с гладкой поверхностью узловатые массы размерами менее, чем 3 см и могут быть расположены на ножке. Многие пациенты обращали внимание на образование за месяцы или годы до постановки диагноза.

Самая частая локализация липомы в полости рта - на слизистой оболочке щеки и в преддверии полости рта с щечной стороны. Заболевание поражает примерно с одинаковой частотой мужчин и женщин. Липома не характерна для детского возраста и в основном возникает у лиц старше 40 лет.

Гистопатологически большинство липом состоит из зрелых жировых клеток очень схожих с окружающими их нормальными. Отдельные клетки имеют светлую цитоплазму с плоским ядром, расположенным на периферии. Липома, как правило, хорошо отграничена и покрыта тонкой фиброзной капсулой. Лечение липом производят консервативным иссечением, рецидивы редки.

Описание клинического случая

В клинику поступил 36 летний мужчина без соматических патологий с жалобами на бессимптомную припухлость на слизистой оболочке правой щеки, существующую около 2 лет.

При осмотре выявлена припухлость в подслизистом слое, покрытая неизмененной слизистой оболочкой.

Клиническая картина напоминала мезенхимальные опухоли, опухоли слюнных желез или даже костные опухоли с инвазией мягких тканей. Проведенное КТ исследование показало хорошо очерченное образование с плотностью схожей с жировой тканью (Фото 1).

Фото 1: Аксиальная проекция КТ новообразования

С предварительным диагнозом липомы полости рта под местной анестезией было проведено хирургическое иссечение образования. Получена желтоватая, хорошо отграниченная мягкая ткань с дольчатой поверхностью и размерами 4x3,5x1,2 см, которая затем была отправлена на микроскопическое исследование в 10% буферном растворе формалина (Фото 2 и 3).

Фото 2: Хирургическое удаление опухоли внутриротовым доступом

Фото 3: Макроскопический вид опухоли с дольчатой поверхностью (4x3,5x1,2 см)

В лаборатории образец ткани был погружен в парафин по стандартной методике. Изготовлены препараты, которые окрасили гематоксилином и эозином (ГЭ). При микроскопическом исследовании световым микроскопом (Olympus, Japan) обнаружена хорошо очерченная узловатая масса, состоящая из зрелых адипоцитов, клеток со светлой цитоплазмой и плоским темных ядром на периферии. Патологические клетки отделяла тонкая фиброзная перегородка, образующая вокруг капсулу. Согласно гистопатологическим особенностям был поставлен окончательный диагноз липомы (Фото 4). В течение 18 месячного наблюдения после операции осложнения или рецидив не произошли.

Фото 4: Микроскопический вид опухоли. Плотно расположенные жировые клетки, разграниченные тонкой фиброзной перегородкой. (ГЭ x100)

Обсуждение

Липома – очень распространенная доброкачественная опухоль жировой ткани, но в ротовой полости она встречается довольно редко. Иногда липома может достигать 5-6 см, но чаще она не превосходит 3 см. Консервативное хирургическое иссечение является терапией выбора; рецидивы редки.

Как уже упоминалось, липома в одинаковом соотношении поражает мужчин и женщин. Хотя данные Furlong указывают на некоторое превалирование мужчин, а Freitas – женщин. Описанное место возникновение липомы является самой типичной локализацией.

В английской литературе указано всего несколько случаев крупных липом. Средней размер внутриротовой липомы в 450 случаях 1,66 см (0,2 – 10 см) в диаметре.

В иранской популяции обнаружено только 5 случаев внутриротовой липомы размерами от 1 см до 1,8 см.

Патологическое образование, описанное в данном отчете, гораздо крупнее зарегистрированных до этого случаев. Также возраст описанного пациента не превосходит 40 лет.

Заключение

Хотя внутриротовая липома является редкостью, авторы рекомендуют быть клинически настороженными по поводу этого заболевания при осмотре полости рта.

Авторы:
Ahmad Motagi, кафедра челюстно-лицевой хирургии, школа стоматологии при университете, Иран
Atousa Aminzadeh, кафедра стоматологической патологии, школа стоматологии при университете, Иран
Seyed M.Razavi, стоматологический исследовательский центр челюстно-лицевой патологии, школа стоматологии при университете, Иран

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться