Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Латерализация нижнего альвеолярного нерва в реабилитации атрофии нижней челюсти

22.10.24 22 октября 2024 0

Латерализация нижнего альвеолярного нерва, или процедура ЛНАН, может быть хирургическим решением для реабилитации с помощью имплантатов и протезов в боковом отделе нижней челюсти при адентии. Эта методика может обладать преимуществами, поскольку не требует донорского участка и позволяет сразу же установить имплантат, что потенциально ведет к снижению заболеваемости, времени заживления и затрат. Хотя процедура ЛНАН связана с такими рисками, как изменение функции сенсорных нервов и ослабление тела нижней челюсти, она является жизнеспособной альтернативой различным восстановительным методикам реабилитации пациента с несъемным протезом с опорой на имплантаты.

Латерализация нижнего альвеолярного нерва в реабилитации атрофии нижней челюсти

Боковой отдел нижней челюсти с адентией и выраженной атрофией костной ткани представляет собой одну из самых сложных областей для реабилитации с помощью протезов на имплантатах. После удаления зубов резорбция костной ткани проходит две фазы: Первая — это процесс ремоделирования, который затрагивает корковой слой с буккальной стороны, в то время как на второй стадии это явление распространяется на корковый слой с небной или язычной стороны.

В современной стоматологии врачи могут полагаться на несколько методик установки имплантатов под руководством ортопеда. В отдельных случаях тяжелой вертикальной атрофии латерализация или транспозиция нижнего альвеолярного нерва (НАН) может быть рассмотрена для проведения протезной реставрации на имплантатах.

Латерализация нижнего альвеолярного нерва (ЛНАН) включает в себя селективную остеотомию, которая позволяет перенести путь НАН латеральнее его канала. Эта методика обеспечивает установку имплантатов в базальную кость с использованием пространства нижнечелюстного канала для остеоинтеграции.

Процедура латерализации имеет ряд преимуществ: Она не требует донорских участков и позволяет сразу же установить имплантат, что приводит к снижению заболеваемости, времени заживления и затрат. Основными рисками, связанными с этим типом техники, являются изменение функции сенсорного нерва, ослабление тела нижней челюсти и, в редких случаях, перелом.

Цель данного отчета о клиническом случае — описать ЛНАН как альтернативу различным регенеративным методикам для реабилитации пациента с несъемным протезом с опорой на имплантаты.

Клинический случай

Пациентка, 38 лет, явилась на консультацию по поводу имплантации и протезирования в боковом отделе нижней челюсти слева. Два левых моляра нижней челюсти (зубы 3.7 и 3.6) и левый второй премоляр нижней челюсти (зуб 3.5) были удалены в предыдущем году, поэтому эта область была определена как беззубый гребень дистальнее левого первого премоляра нижней челюсти (зуб 3.4). Кроме того, этот зуб был оценен как безнадежный (фто 1 и фото 2).

Фото 1: Атрофия беззубого участка челюсти дистальнее безнадежного зуба 3.4.

Фото 2: Панорамная рентгенограмма, до лечения. Обратите внимание на левый квадрант нижней челюсти, где видна атрофия и поврежденный зуб 3.4.

Из-за небольшого расстояния между нижнечелюстным каналом и альвеолярным гребнем (<5 мм) и минимального межчелюстного расстояния при планировании лечения был исключен вертикальный подход с направленной костной регенерацией (НКР). Для установки имплантатов в этой области была запланирована латерализация нижнего альвеолярного нерва. Пациент был проинформирован о специфических рисках этой процедуры, в частности, о временной или постоянной парестезии, связанной с ЛНАН и другими хирургическими процедурами в этой области.

Хирургическая процедура

После предоперационной медикаментозной подготовки (амоксициллин и клавулановая кислота 1 грамм, по одной таблетке каждые 12 часов за день до операции; 0,2% хлоргексидин для полоскания рта каждые 8 часов за 3 дня до операции) пациент перенес операцию под внутривенной седацией с сохранением сознания. Полнослойный трапециевидный лоскут откинули от зуба 3.3 до левой ветви нижней челюсти (фото 3). Латеральная остеотомию нижнечелюстного канала выполняли с помощью пьезоэлектрического устройства (Piezosurgery 3, Mectron) со стерильным физиологическим раствором. Затем с помощью хирургических долот удалили блок вестибулярной кости. НАН был обнаружен и перемещен латерально с помощью периостального изогнутого элеватора. Во время сверления места установки имплантата в области моляра для защиты нерва придерживали широкий элеватор (фото 4 и фото 5). Имплантат на уровне тканей, 3,3 мм x 12 мм (Straumann Standard Plus [SP], Straumann), установили в области зуба 3.6 (фото 6). Затем безнадежный зуб 3.4 удалили и одновременно установили имплантат, 4,1 мм x 10 мм (Straumann SP), на место 3.4.

Фото 3: Полнослойный лоскут дистальнее зуба 3.3 и изоляция ментального нерва.

Фото 4: Вертикальные и горизонтальные остеотомии, выполненные с помощью пьезоэлектрических устройств.

Фото 5: Удаление костного окна и идентификация нижнего альвеолярного сосудисто-нервного пучка.

Фото 6: Установка имплантата в положение зуба 3.6.

Чтобы избежать прямого контакта между имплантатами и НАН, аутогенные костные стружки, взятые из блока остеотомии, пересаживали между имплантатом и нервом. Для защиты трансплантата накладывали рассасывающуюся мембрану, и, наконец, лоскут ушили рассасывающимися швами 4-0.

Послеоперационный протокол

Пациенту была назначена послеоперационная терапия, включающая амоксициллин и клавулановую кислоту по 1 грамму, по одной таблетке каждые 12 часов в течение 5 дней; 0,2% хлорексидин для полоскания рта каждые 8 часов, начиная со следующего дня после операции и до снятия швов; и противовоспалительная терапия (нимесулид 100 мг) два-три раза в день в течение как минимум 3 дней. Также пациенту была рекомендована местная криотерапия, которую нужно было применять в день операции до вечера того же дня, и холодная жидкая диета в течение первых 24 часов после операции; затем до снятия швов была рекомендована мягкая диета средней температуры.

После операции проводили ортопантомографию, чтобы подтвердить правильное положение имплантатов (фото 7). Регистрировали любые послеоперационные осложнения. Для проверки правильного функционирования нервов и выявления возможных травм или изменений, связанных с НАН, проводили только клинические исследования (двухточечный дискриминационный тест, тест на ноцицепцию, тепловой тест); удовлетворительным сенсорным ответом считалось расстояние различения 5 мм или менее. Ноцицептивная чувствительность считалась хорошей, если пациент адекватно реагировал на стимуляцию с возрастающей интенсивностью. Термочувствительность проверялась с помощью спрея Crio.

Фото 7: Панорамная рентгенограмма, после операции, на которой видны имплантаты в местах расположения зубов 3.6 и 3.4.

Фаза заживления прошла без симптомов, и через 4 месяца после операции была проведена окончательная ортопедическая реабилитация с использованием металлокерамического каркаса с опорой на имплантаты (фото 8).

Фото 8: Панорамная рентгенограмма, 4 месяца после операции, на которой виден мостовидный протез.

Обсуждение

После удаления зуба остаточная кость играет решающую роль в реабилитации с помощью имплантатов. В нижней челюсти минимальная высота остаточной кости для установки имплантата составляет 6 мм при безопасном расстоянии 2 мм от НАН и толщине 6 мм. В случае атрофии необходимо восстановить адекватный объем твердых и мягких тканей, что позволит правильно установить имплантат. По сравнению с другими регенеративными методиками, ЛНАН позволяет сократить время лечения, поскольку стандартная установка имплантатов осуществляется с учетом будущего протезирования. Еще одно преимущество этой техники заключается в том, что имплантаты могут быть установлены в нативную кость нижней челюсти, которая имеет лучшее качество, чем любая регенерированная кость.

Кроме того, эта техника дает возможность навигационной установки имплантата, что позволяет защитить границу между нервом и сосудом. В настоящее время ЛНАН не следует считать безрисковой методикой восстановления атрофичной нижней челюсти, поскольку риск повреждения НАН колеблется между 33% и 87%. Пьезоэлектрические устройства позволяют избирательно разрезать кость, не травмируя мягкие ткани, обеспечивая безопасную и относительно легкую латерализацию НАН.

Заключение

Несмотря на то, что литература по ЛНАН и результаты этого случая ограничены, и необходимы дальнейшие исследования, ЛНАН можно считать жизнеспособной хирургической методикой. Среди ее преимуществ — сокращение времени лечения и навигационная установка имплантатов. Хотя ЛНАН связана со значительными рисками, включая потерю функции нерва, в данном случае не было отмечено никаких осложнений. По опыту авторов, тщательное планирование и использование пьезоэлектрических устройств может значительно уменьшить неврологические последствия.

Авторы:
Alessandro Luigi Rossi, DDS
Federico Guerri, DDS
Cristina Cattaneo, DDS
Federico Gaspare Pappalardo, DDS
Matteo Arcari, DDS
Luigi Tagliatesta, DDS

Статьи от брендов

0 комментариев