Лечение кист малых и подъязычных слюнных желез лазером

4 декабря 2011, 8:54

Рассмотрены и клинически проанализированы варианты лечения ретенционных кист слизистой оболочки полости рта и кисты подъязычной слюнной железы, применение допплерографии для исследования кровотока микроциркуляции в послеоперационном периоде.

Лечение кист малых и подъязычных слюнных желез лазером

Ретенционные кисты и кисты подъязычной слюнной железы весьма распространены — на их долю приходится от 30 до 50% всех кистозных новообразований челюстно-лицевой области. Имеющиеся способы их лечения не удовлетворяют практикующих врачей, поскольку попрежнему высок процент рецидивов. В доступной нам литературе мы не нашли сведений о применении углекислотного лазерного скальпеля с низкоэнергетическим излучением в лечении ретенционных кист и кисты подъязычной слюнной железы. Возможность одномоментного удаления оболочки кисты и ее содержимого, создание стерильной раневой поверхности с полноценным гемостазом создает благоприятные условия для заживления раны. Применение такого метода у больных с указанной патологией может ускорить репаративные процессы и снизить количество осложнений.

Целями исследования явились: оценка имеющихся методов лечения кист слизистой оболочки полости рта (СОПР) и кисты подъязычной слюнной железы; повышение эффективности лечения; разработка новых методик хирургического лечения; исследование микроциркуляции СОПР методом допплерографии.

Материал и методы

Проведен анализ клинического наблюдения пациентов, обратившихся в стоматологическую поликлинику ТГМА в связи с кистами малых слюнных желез и кистами подъязычной слюнной железы. Исследована также микроциркуляция СОПР методом допплерографии. Наблюдались 168 человек в возрасте от 12 до 70 лет с диагнозом «ретенционная киста» (см. таблицу).

Локализация ретенционных кист была следующей: на нижней губе — у 155 человек, на верхней — у 4, на щеке — у 3, в области угла рта — у 1, на языке — у 2, на небе — у 2, на uvule — у 1.

Диагноз ретенционной слизистой кисты поставить нетрудно. Киста имеет полукруглую или круглую форму, ее размеры от 0,5 до 3 см в диаметре, безболезненная, с голубоватым оттенком слизистой над ней.

У 50 больных контрольной группы применяли общепринятые методы лечения. Проводили 2 сходящихся полуовальных разреза. Затем москитом тупо выделяли кисту, накладывали швы на слизистую оболочку. В этой группе мы наблюдали боли, отек в течение 3 дней у 43 (86%) больных, у 3 (6%) — нагноение операционной раны, у 4 (8%) — пограничные кисты.

У 118 больных применяли лазерную установку Скальпель-1. У 41 больного с небольшими кистами (до 0,5 см в диаметре) использовали фотокоагуляцию или выпаривание кисты, послеоперационные раны у них заживали вторичным натяжением с образованием малозаметного рубца. У 35 больных применяли лазерное иссечение более крупных кист с наложением швов, у 42 с различными кистами — лазерную цистотомию. Операция заключается в следующем. После местной анестезии лазерным скальпелем испаряют выпуклую часть слизистой оболочки и кисты, при этом происходит сварка слизистой оболочки дна полости рта с оболочкой кисты. У всех больных, прооперированных лазером, боли и отек были минимальными или отсутствовали. Рецидивов кисты не было.

В постоперационный период у пациентов, прооперированных с применением лазерного скальпеля, исследовали микроциркуляцию СОПР методом допплерографии.

Вычисляли средние значения линейной (рис. 1) и объемной (рис. 2) скоростей кровотока для всех сроков лечения. Результаты исследования показали, что гемодинамические показатели в области послеоперационной раны возрастают на протяжении всего срока лечения.

Рис. 1. Зависимость средней линейной скорости кровотока от сроков лечения.

Рис. 2. Зависимость средней объемной скорости кровотока от срока лечения.

Следует отметить, что с 14-го дня до окончания лечения усиление микроциркуляции не столь значительно, как вначале (до 7 дней). Особенно важно то, что кровоток восстанавливается полностью через 1 мес после операции. Необходимо подчеркнуть, что основные показатели гемодинамики у больных разного возраста существенно не различались, что позволяет рекомендовать применение лазера у больных разных возрастов.

В клинике ТГМА наблюдались также 52 больных (24 мужчины и 28 женщин) с кистой подъязычной слюнной железы (ранула). Возраст больных составил от 10 до 70 лет. Все операции проводили под местной анестезией. 28 больных оперировали общепринятыми методами, у 8 иссекали кисту полностью. У 3 пациентов имели место осложнения: у 2 — ранение магистральных сосудов, их в экстренном порядке направляли в отделение челюстно-лицевой хирургии; у 1 — во время операции был пересечен вартонов проток, после чего он с трудом принимал пищу из-за резких болей и сухости полости рта. У других больных контрольной группы проводили цистотомию, т.е. вскрывали верхний отдел слизистой и кисты; затем слизистую оболочку дна полости рта сшивали со слизистой оболочкой кисты. Данный метод очень трудоемок, травматичен, вследствие чего наблюдались рецидивы.

Предложенный нами новый способ заключается в следующем. Операция проводится под местной или проводниковой анестезией, положение больного — на хирургическом столе на спине с приведенным к груди подбородком. Это хирургическое вмешательство можно проводить и в кресле. В переднем отделе обычным скальпелем вскрывается слизистая кисты. В ранулу вводится специальный зажим — рис. 3 (патент на полезную модель №52564 от 10.04.06). Рабочая нижняя часть зажима состоит из круглой металлической пластины 7, а верхняя имеет вид кольца той же формы 8. Пластина служит экраном, защищая окружающие ткани от воздействия лазера (проток подчелюстной слюнной железы ductus submandibularis — Wartonii, подъязычный нерв n. hypoglossus, язычная артерия a. lingualis). Кольцо с пластиной зажимает переднюю и верхнюю части кисты и слизистой оболочки дна полости рта. Затем лазерным скальпелем по внутреннему краю кольца иссекается слизистая оболочка дна полости рта и слизистая кисты по периметру. В результате компрессии и фиксации зажима за счет фрезевых насечек 9 на верхней круглой металлической пластине в виде кольца и воздействия лазерного скальпеля происходит лазерная сварка, что позволяет не накладывать швы. Операция прошла без осложнений у всех 24 больных. При контроле результатов в срок от 5 до 10 лет рецидивов не отмечалось.

Рис. 3. Зажим для фиксации кисты подъязычной слюнной железы:

1 — перекрещивающиеся бранши;

2 — соединительный шарнир;

3 — кольца для пальцев;

4 — кремальеры;

5 — уплощенные бранши;

6 — рабочие губки;

7 — плоская рабочая губка;

8 — рабочая губка в виде кольца;

9 — фрезевые насечки на губки в виде кольца.

Клинический пример.

Пациентка К., 46 лет, обратилась с жалобами на медленный рост образования в подъязычной области, смещение языка вправо, дискомфорт во время приема пищи (рис. 4). Пациентке под инфильтрационной анестезией в переднем отделе скальпелем вскрыта слизистая кисты. В полость кисты введен лазерный зажим и зафиксирован кремальерами. Лазерным скальпелем по внутреннему краю кольца иссечена слизистая дна полости рта и кисты по периметру (рис. 5). Швы после операции не накладывались (рис. 6), медикаментозное лечение не назначалось. Послеоперационный период прошел без воспалительных явлений (рис. 7, рис. 8).

Рис. 4. До оперативного лечения.

Рис. 5. Наложение лазерного зажима и иссечение кисты лазерным скальпелем.

Рис. 6. Вид раны после операции.

Рис. 7. Через 2 сут после операции.

Рис. 8. Через 7 дней после операции.

Результаты и обсуждение

У всех больных, прооперированных лазером, боли и отек были минимальными или отсутствовали. Рецидивов

кисты не было. На наш взгляд, методика ультразвуковой компьютеризированной допплерографии является достаточно информативной. Она позволяет объективно оценивать состояние микроциркуляторного русла в области послеоперационной раны на слизистых полости рта, не оказывающей, по нашему мнению, какого-либо негативного воздействия на организм человека при лечении ретенционных кист малых слюнных желез.

У всех больных, прооперированных лазером, боли и отеки были минимальными или отсутствовали. При отдаленном наблюдении за больными в срок от 5 до 10 лет рецидивов не отмечалось.

Таким образом, предлагаемая нами методика лечения лазером ретенционных кист малых слюнных желез СОПР

оптимальна, поскольку рецидивов не наблюдалось. По результатам допплерографии, применение лазера при лечении ретенционных кист возможно у лиц разных возрастных групп. Лазерный зажим обеспечивает полноценный гемостаз в лазерной ране, не требует дополнительной перевязки сосудов, позволяет сократить потребность в шовном материале, облегчает проведение операции и сокращает ее длительность. Данный метод при использовании особой конструкции предложенного нами зажима для фиксации кисты подъязычной слюнной железы дает возможность избежать излишней травматизации подлежащих тканей и магистральных сосудов. Одномоментное удаление оболочки кисты и ее содержимого, создание стерильной раневой поверхности уже обеспечивает благоприятные условия для заживления раны. К достоинствам метода относятся также сокращение сроков временной нетрудоспособности и техническая простота выполнения хирургического вмешательства.

Авторы:

д.м.н., проф. В.В. Богатов

к.м.н. В.В. Выборнов

И.Ю. Малиновский

Кафедра хирургической стоматологии, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии с курсом онкостоматологии Тверской государственной медицинской академии

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться