Новый стандарт лечения пародонтитов при помощи лазера (LANAP)

9 июля 2014, 12:05

Долгое время пародонтология основывалась на хирургическом вмешательстве, которое помогало достичь нужной регенерации тканей. Было разработано множество техник и материалов для совершенствования терапии, включая способы тканевой и костной регенерации, наращивание собственной и искусственной кости (аутотрансплантаты, алотрансплантаты, ксенотрансплантаты, гидроксиапатит, стекло и др.), ростовые факторы. В то же время все эти техники основывались исключительно на хирургическом вмешательстве, которое само по себе весьма инвазивно и не подходит некоторым группам пациентам, например, людям преклонного возраста.

Новый стандарт лечения пародонтитов при помощи лазера (LANAP)

С изобретением лазерной системы free Running Pulsed Nd: YAG PerioLase MVP-7 и применение протокола LANAP (FDA-cleared laser-assisted new attachment procedure) докторам удается достичь высоких результатов в регенерации при минимально инвазивных вмешательствах. Более того, данная процедура показано более широкому кругу пациентов, случаи которых ранее считали неподлежащими лечению. Методика не требует проведения разрезов и наложения швов.

Вниманию представляется клинический случай, демонстрирующий преимущества PerioLase MVP-7 при лечении весьма сложной ситуации поражения мягких тканей, а также быструю реабилитацию пациента.

Клинический случай 1

47-летний мужчина обратился к доктору с жалобами на «выдвижение нижних передних зубов». Клинический осмотр выявил зубодесневой карман 8 мм, проходящий от мезиального переднего угла зуба к мезиальному лингвальному углу нижнего правого центрального резца; потеря прикрепления на 5 мм, рецессия отсутствовала. Данный подтвердились рентгеновским снимком, на котором определялся костный дефект одной стенки альвеолы (фото 1). Прямой прикус стал причиной вторичной окклюзионной травмы на центральном резце и привел к подвижности степени 2+.

Фото 1: Зуб 25 дефект до вмешательства

Фото 2: Зуб 25 3 месяца после лечения

Фото 3: Зуб 25, 8 месяцев после лечения

Протокол лечения и результаты

Под местной анестезией лидокаина гидрокхлорида (HCL) 2% (1:100 000 эпинефрина) было проведено лечение центрального резца, используя PerioLase MVP-7 и протокол LANAP. После процедуры пациенту назначен пенициллин 500 мг (№28, 4 раза в день в течение 1 недели) и ополаскивания хлоргексидином 0,12% (Periogard Rinse Colgate) (30 секунд, 2 раза в день в течение 2-х недель).

Оценка проводилась первично по истечении 2-х недель (только визуально), трех месяцев (только рентгенографически) и 8 меясцев (рентгенографически и клинически, зондирование). Изначальное заживление было хорошо заметно уже спустя 2 недели: отсутствие рецессии и наличие десны здорового розового цвета. Рентгенографическая оценка спустя 3 месяца (Фото 2) показала примерно 75% заполнение дефекта костной тканью. Окончательная оценка через 8 месяцев (фото 3) выявила рентгенографически полное заполнение костью дефекта и сокращение глубины зондирование в кармане до 2 мм. Подвижность сократилась с 2+ до +

Клинический случай 2

В клинику был направлен 63-летний мужчина для удаления имеющегося 3-единичного мостовидного протеза на нижней челюсти справа. Так же было рекомендовано удаление первого моляра, который предыдущий доктор посчитал непригодным для опоры из-за большого поражения костной ткани у корней по причине неверного эндодонтического лечения (Фото 4). В процессе лечения так же планировалось нарастить костную ткань в зоне удаления зоба с последующей постановкой двух имплантатов спустя 6 месяцев.

Фото 4: Зуб №30 до вмешательства, поражение костной ткани у корней

Фото 5: Зуб №30, 3 месяца спустя

Фото 6: Зуб №30, 18 месяцев спустя

Протокол лечения и результаты

После обсуждения всех возможных вариантов, было принято решение попытаться сохранить зуб и избежать обширного и дорогостоящего лечения. Решение было принято с учетом того, что при неудачном исходе будет необходимость вернуться исходному плану. Применена терапия с протоколом LANAP. Эндодонтическое лечение не было запланировано.

Получены данные зондирования для их сравнения с исходным результатом. Зондирование подтвердило потерю значительного количества костной ткани в челюсти около моляра с буккальной и лингвальной сторон от бифуркации.

Под местной анестезией лидокаина 2% HCL (1:100 000 эпинефрина) проведено лечение с использованием PerioLase MVP-7 и протоколом LANAP. После вмешательства пациенту назначен пенициллин VK 500 мг (№28, 4 раза в день, 1 неделю) и полоскания хлоргексидином 0,12% (30 секунд, два раза в день, две недели).

Оценка результатов производилась спустя 3 месяца (только рентгенографически) (фото 5) и спустя 18 месяцев (рентгненографически и зондирование) (Фото 6). Рентген через 3 месяца показал значительный прирост костной ткани как у верхушек, так и в зоне бифуркации моляра. Спустя 18 месяцев (фото 6) консолидация продолжалась, с буккальной и лингвальной сторон зондирование достигало 6 мм.

Клинический случай 3

45-летний мужчина был направлен для лечения пародонта его оставшихся зубов на нижней челюсти. Отрезок включал в себя со второго левого премоляра по правый второй премоляр. Размер зубодесневых карманов варьировал от 6 до 10 мм. Самые глубокие карманы были ассоциированы с латеральной периодонтальной кистой с мезиальной стороны нижнего правого клыка, образуя большой внтурикостный дефект (фото 7). Рентгенографически с дистальной стороны нижнего левого второго и первого премоляров был заметен трехстеночный костный дефект с образованием карманов до 7 мм (фото 8), потеря прикрепления около 4 мм.

Фото 7: Зуб №27 до вмешательства, дефект костной ткани

Фото 8: Зуб№20 и 21 до терапии

Фото 9: Зуб №20 и 21 8 месяцев спустя

Фото 10: Зуб №27, 8 месяцев спустя

Протокол лечения и результаты

Для лечения 8 зубов был применен PerioLase MVP-7 (LANAP протокол) под местной анестезией 2% лидокаином HCL (1:100 000 эпинефрин). После вмешательства пациенту назначен пинициллин 500 мг (№28 4 раза в день, одну неделю) и полоскания хлоргексидином 0,12% (30 секунд 2 раза в день, 2 недели). Первичная оценка результатов была проведена спустя 2 недели после вмешательства, затем через 9 месяцев (рентгенологиченски и клинически). На рентгеновском снимке отчетливо наблюдалось восстановление дефекта стенок (фото 9). Глубина карманов сократилась с 7мм до 2, с образованием прикрепления до 5 мм. Костная ткань вокруг нижнего правого клыка также восстанавливалась, глубина кармана сократилась с 10 мм до 4-6 (фото 10).

Клинический случай 4

В клинику обратилась 19-летняя девушка с жалобами на «кровоточивость десен» после проведения профессиональной гигиены в другой клинике днем ранее. Клинический осмотр выявил поврежденную десну в переднем секстанте и сгустки крови с лингвальной стороны зубов (фото 11 и 12). Мы обнаружили 3 мм рецессии с вестибулярной стороны правого центрального резца, обусловленного тягой уздечки языка. Межзубные сосочки травмированы до степени их полной утраты, вызывая неэстетичное состояние полости рта.

Фото 11: Фронтальный вид зубов №22-27 до вмешательства

Фото 12: Лингвальный вид зубов №22-27 до вмешательства

Фото 13: Сразу же после процедуры №22-27 (вестибулярный вид)

Фото 14: Сразу же после процедуры №22-27 (лингвальный вид)

Фото 15: Три недели спустя после лечения №22-27 (лингвальный вид)

Фото 16: Три недели спустя после лечения №22-27 (фронтальный вид)

Протокол лечения и результаты

Проведение вмешательство с целью восстановление здоровья десен и мягких тканей было срочным, так как необходимым остановить заболевание и не усугубить состояние самим лечением. Запланировано восстановление соединительной ткани, закрытие поверхности корня центрального резца и устранение тяги уздечки. Для проведения лечения применен PerioLase MVP-7 в сочетании с осторожной обработкой поверхности корня для восстановления структуры десны. Все манипуляции проводились под местной анестезией 2% лидокаина HCL (1:100 000 эпинефрина). Снимки, выполненные сразу же после процедуры (фото 13 и 14) показывают успешность проведенных мероприятий. Оценка спустя 2 недели показала полное восстановление десны (фото 15 и 16). На этом этапе весьма легко осуществлялось удаление оставшихся зубных отложений (Пациент не вернулся для «наращивания» десны, подвергшейся рецессии).

Завершающий комментарий

PerioLase MVP-7 и LANAP протокол стали образцом, на который следует ориентироваться при лечении самых разнообразных клинических ситуаций. Данная процедура подходит гораздо большему количеству пациентов, чем обычное хирургическое вмешательство, при этом обуславливая надежные и высокие результаты. В такой терапии задействованы клетки самого пациента, которые обеспечивают достойную регенерацию. Сравнительно быстро достигаемые результаты помогают в короткие сроки вернуться к обычным занятиям (работа и др.). Вдобавок, протокол предлагаемого лечения помогает элиминировать «фактор страха» у многих больных.

Со стороны практикующих врачей мы можем предложить достойный вариант для пациентов, страдающих от заболеваний пародонта уже долгое время.

Автор: David Mangot, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться