Альтернативный подход к традиционной пародонтальной хирургии

23 июня 2015, 7:51

Обсуждение преимуществ минимально инвазивного подхода с использованием протокола LANAP.

Альтернативный подход к традиционной пародонтальной хирургии

Необходимость обеспечения здорового состояния пародонта аргументирована как с точки зрения гигиены ротовой полости, так и критериями общего соматического здоровья. Несмотря на то, что осведомленность населения о возможных рисках и осложнениях по поводу патологий пародонта является относительно высокой, многие пациенты, которые нуждаются в стоматологической помощи, избегают адекватного лечения из-за страха перед вмешательством. Пародонтальная лазерная хирургия доказательно является методом выбора, гарантирующая незначительный послеоперационный дискомфорт и обеспечивающая минимальную потерю высоты и объема тканей. Тревожные пациенты в свою очередь более расположены к применению данного минимально инвазивного подхода. В данной статье представлены аргументированные преимущества использования PerioLase MVP-7 (Millennium Dental Technologies) в ходе реализации протокола LANAP (Laser-assisted new attachment procedure) с демонстрацией конкретных клинических примеров и результатов лечения из частной практики автора.

Протокол LANAP

Протокол LANAP, направленный на регенерацию тканей, сильно отличается от остальных пародонтальных процедур, включающих в себя сепарацию лоскута, удаление грануляционной ткани, установку костного заменителя и ушивание раны. Согласно протоколу LANAP, грануляционная ткань дезинфицируется и не удаляется, а процесс ее заживления проходит аналогично восстановлению периапикальных поражений.

Но открытым остается вопрос возможности реоссификации участка грануляционной ткани после протокола LANAP, аналогично таковой после проведения эндодонтического лечения. Подобную реакцию можно обеспечить, только добившись эффективной дезинфицирующей обработки пораженного участка и стабилизации тканей пародонта. Первоначальное действие лазера направлено на обеспечение доступа, видимости рабочего поля, деэпителизации и на получение минимального антибактериального эффекта без повреждения смежных интактных тканей. Окончательную обработку поверхности корня проводят с помощью импульсного воздействия Nd:YAG неодимового лазера от PerioLase MVP-7 с последующим проведением скейлинга и очисткой корня пьезоэлектрическими насадками и соответствующим ручным инструментарием. После манипуляций с костной тканью в области надкостницы кровь в пародонтальном кармане коагулируют с помощью долгих импульсов Nd:YAG лазера, получая, таким образом, фибриновый сгусток, который герметизирует карман и способствует «закрытию» раны. После этого корректируют окклюзионную составляющую для обеспечения стабильности поддерживающих связок на период заживления. В случаях сильной подвижности проводят шинирование зубов.

Доказательная база

Два гистологических исследования, проведенные на пациентах, доказали способность протокола LANAP воссоздавать новое пародонтальное прикрепление и даже инициировать регенерацию костной ткани. Yukna и коллеги в ходе своего 3-месячного исследования доказали, что использование протокола LANAP обеспечивает формирование нового соединительнотканевого прикрепления к поверхности корня в 100% исследуемых случаев, в отличие от 17% группы контроля, в которой лечение проводилось посредством только скейлинга и ручной очистки корня. 9-месячное исследование Nevins, направленное на лечение пациентов с тяжелыми поражениями многокорневых зубов, которые обычно являются безнадежными, также продемонстрировало успешные результаты использования LANAP протокола. Данные этих двух гистологических исследований с документированными эффективными результатами нельзя ни игнорировать, ни преувеличивать. Однако полученные клинические показатели говорят сами за себя. Кроме того, почти 2000 врачей сообщили об успешном клиническом использовании LANAP протокола, а 375 опубликованных статей на основе рентгенологических и гистологических данных прироста кости подтверждают практический опыт. Данные клинические случаи представлены в различных изданиях и в своей совокупности являются значительной доказательной базой, аргументирующей эффективность LANAP лечения с учетом результатов гистологических исследований. Микробиологические исследования McCawley и Rams продемонстрировали, что использование протокола LANAP обеспечивает снижение уровня контаминации патогенной микрофлорой пародонта ниже верификационных пределов. Возможно, именно этот эффект является наиболее важным для благоприятного клинического исхода и гистологических регенеративных процессов в тканях пародонта.

Преимущества протокола LANAP

Протокол LANAP имеет ряд преимуществ перед традиционным хирургическим подходом лечения пациентов с патологией пародонта. Учитывая минимальную инвазивность протокола и мощный гемостатический эффект Nd:YAG лазера, обычно не возникает необходимости в использовании антикоагулянтной терапии. Малоинвазивный подход LANAP приемлем как для пациентов, так и для врачей в силу еще и других преимуществ. По сравнению с обычным хирургическим вмешательством LANAP лечение предусматривает лишь поверхностное обезболивание области вмешательства или минимальную седативную терапию, что делает его более комфортным для пациента и облегчает ряд манипуляций врача. Данный аспект очень важен для тех пациентов, чьи особенности состояния здоровья (например, болезни сердца или аритмии) могут быть прямыми противопоказаниями для введения адреналина при обычной анестезии. Следовательно, можно утверждать, что протокол LANAP является альтернативой для лечения пациентов группы высокого риска, которым проведение обычной пародонтальной хирургии является прямо противопоказанным. Смежный с подходом LANAP протокол LAPIP используется для лечения периимплантитов и перимукозитов. LAPIP аналогичен алгоритму лечения с использованием PerioLase MVP-7 и пьезоинструментария. Этот уникальный протокол использует методы, параметры и такое дозирование светового луча, которые исключают возможность повреждения имплантата и смежных тканей. Хотя клинические исследования указывают на менее предсказуемые результаты регенерации кости, сокращения глубины карманов и улучшения состояния тканей при использовании LAPIP по сравнению с LANAP, оба подхода являются эффективными.

Клинические случаи

Ниже представлены четыре клинических случая: три с использованием протокола LANAP и один с использованием протокола LAPIP. Все пациенты лечились непосредственно у автора.

Случай № 1

У 68-летнего мужчины обнаружен пародонтальный карман глубиной 12-мм на дистальной поверхности 29 зуба (фото 1). В области кармана отмечен отек и покраснение тканей. Была диагностирована убыль костной ткани на протяжении всего альвеолярного гребня верхней челюсти, поэтому как вариант лечения было предложено удалить все оставшиеся зубы. Пациент отказался от данного плана лечения и согласился на проведение лазерной терапии на верхней челюсти, несмотря на возможный неблагоприятный исход.

В результате было отмечено регенерацию костной ткани и снижение глубины кармана до 3 мм с отличным состоянием смежных тканей. Подобный дефект можно заместить с помощью и регенераторных методик, однако, клинические показатели восстановления кости в данном случае были весьма внушительны. Кроме того, не были использованы регенеративные материалы, так что стоимость лечения для пациента была сведена к минимуму. Хотя результат лечения не является идеальным, но отличное состояние зубов верхней челюсти было диагностировано и через 5 лет после проведенной манипуляции (фото 2).

Фото 1. Клинический случай №1: глубина кармана в дистальном участке 29 зуба составляет 12 мм.

Фото 2. Клинический случай №1: глубина кармана в дистальном участке 29 зуба составляет 3 мм (рентгенограмма сделана через 5 лет после лечения).

Случай № 2

41-летний мужчина обратился за помощью с генерализированным пародонтитом (фото 3). Прогноз 24 и 25 зубов был безнадежным, однако, была отмечена возможность восстановления периферической кости в случае, если пораженные области правильно обработать перед этапом экстракции. Пульпы обеих зубов оставались интактными. Рентгенологические и клинические результаты лечения (при этом глубина зондирования была в пределах нормы) превзошли все ожидания. Шинирование проводилось для стабилизации зубов во время и после операции. Зубы были сохранены на протяжении еще 4 лет (фото 4).

Фото 3. Клинический случай №2: глубина карманов в области 24 и 25 зубов составляет более 9 мм.

Фото 4. Клинический случай №2: глубина карманов в области 24 и 25 зубов составляет 3 мм (рентгенограмма сделана через 7 месяцев после лечения).

Случай № 3

40-летний мужчина обратился за помощью с тяжелым поражением пародонта, связанным с 6 зубом (фото 5). На рентгенограмме был обнаружен периапикальный дефект, при этом пульпа зуба оставалась витальной. Дефект поражал кость с небной стороны, но проведенное лечение закончилось разрешением патологического процесса. Фото 6 демонстрирует рентгенологическую картину через 5 лет после лечения.

Фото 5. Клинический случай №3: глубина карманов в дистально-язычном участке 6 зуба составляет 14 мм.

Фото 6. Клинический случай №3: глубина карманов в дистально-язычном участке 6 зуба составляет 4 мм (рентгенограмма сделана через 4,5 года после лечения).

Случай № 4

61-летняя пациентка обратилась за помощью по причине неудачной имплантации на месте 6 зуба (фото 7). В связи с тяжелой потерей кости и глубоким воспалением окружающих тканей было предложено удаление имплантата, однако, пациентка настаивала на всевозможном консервативном лечении. Полученные результаты превзошли все ожидания (фото 8). Глубина карманов с щечной стороны уменьшилась с 14 мм до 3 мм, кровотечения при зондировании не наблюдалось. Эксперты утверждают, что поскольку «истинной реинтеграции» не произошло, прогноз не является весьма благоприятным, однако рентгенологические данные говорят об обратном.

Фото 7. Клинический случай №4: неудачная имплантация на месте 6 зуба.

Фото 8. Клинический случай №4: глубина карманов составляет 3 мм (рентгенограмма сделана через 14 месяцев после лечения).

Вывод

Протокол LANAP является доказательно эффективным, но весьма специфическим подходом к успешному лечению. Протоколом предусмотрено использование PerioLase MVP-7, а конкретно в этой статье описаны случаи, в которых лечение проводилось с помощью Nd:YAG лазера в автономном импульсном режиме. Преимущества лазерной терапии перед обычной пародонтальной хирургией состоят в минимизации эффектов постоперативной рецессии и потери объема тканей, снижении послеоперационного дискомфорта, сокращении сроков и стоимости лечения. Пациенты, которые нуждаются в лечении, но не расположены к проведению традиционного ятрогенного вмешательства, часто более склонны именно к этому минимально инвазивному альтернативному методу лечения. Результаты гистологических и микробиологических исследований, проведенных на реальных пациентах, подтверждают, что LANAP протокол аргументировано является эффективным методом лечения патологий пародонта.

Автор: Braden C. Seamons, DDS

2 комментария

  • Замечательная статья. О данной методике я уже слышала от своих знакомых. Лазерная терапия помогает в кротчайшие сроки вылечить заболевание, и что не мало важно 

    23 июня 2015, 13:55
    • Да, только он доступен 2% максимум...)...остальные на extr//// !!!!!

      28 июня 2015, 10:05

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться