Протокол применения LANAP: чудеса пародонтологии

9 июля 2014, 12:54

Как специальность хирургическая пародонтология пережила множество преобразований в течение десятилетий, начиная с резекции десны и кости и постепенно переходя к лоскутным операциям, к костной пластике, а затем к регенеративным процедурам. Все эти мероприятия имели только одну цель: элиминация или уменьшение пародонтального кармана, а затем восстановление здоровья тканей пародонта. Несмотря на то, что две первые техники весьма спорные в отношении комфорта пациента, все они в какой-то степени позволяли достигнуть поставленную цель. Это происходило благодаря их способности восстанавливать утраченные пародонтальные структуры: кость и соединительную ткань. Но какая же их техник может считаться по-настоящему «золотым» стандартом пародонтологии? По моему мнению, это лазерная терапия эпителиального прикрепления (LANAP).

Протокол применения LANAP: чудеса пародонтологии

В моей предыдущей статье, «Новый стандарт лечения пародонтитов при помощи лазера (LANAP)», было представлено кратное описание данной процедуры и продемонстрировано несколько клинических случаев. В качестве напоминания хотелось бы сообщить, что LANAP (Millennium Dental Technologies) применяет свободно пульсирующий Nd:LAG лазер как часть протокола. В целом использование LANAP не может быть переоценено в достижении регенерации тканей как части терапии тканей пародонта. LANAP – это малоинвазивная процедура, позволяющая избежать разрезов и ушивания, что является частью традиционного хирургического лечения. Лазер инициирует и стимулирует собственные клетки и ткани организма, которые ответственны за восстановление кости и соединительной ткани прикрепления без инородных структур, будь то кость, мембраны или ростовые факторы. Это утверждение было доказано гистологическим исследованием Dr. Ray Yukna, которое наглядно продемонстрировало регенерацию поддерживающего аппарата зуба у человека. В моей практике я получал бесспорные клинические и рентгенографические доказательства возможностей LANAP во многих клинических случаях, некоторые из которых будут представлены в данной статье.

Клинические случаи

Клинический случай 1

В нашу клинику была направлена 57-летняя женщина для диагностирования и лечения верхнего правого первого премоляра. Клинический осмотр определил пародонтальный карман 8мм глубиной вдоль небной поверхности корня, переходящий на мезиальную интерпроксимальную область. Это соотносится с 5 мм утратой прикрепления. Дефект легко обнаруживается на рентгенограмме (Фото 1), подтверждая клинические наблюдения. Данная проблема была осложнена вторичной окклюзионной травмой в центральном и боковом соотношениях, вызвав подвижность 2+

Фото 1: Рентгенограмма до лечения зуб №5

Фото 2: Рентгенограмма спустя 6 месяцев после терапии

Лечение и результат

Проведено лечение верхнего правого первого премоляра с применением PerioLase MVP-7 и протоколом LANAP под местной анестезией )Мепивакаин HCL 3% без вазоконстриктора). После вмешательства пациентке назначен Клиндамицин 150 мг (№28, 4 раза в день на 1 неделю) и полоскания хлоргексидином 0,12% (Perogard Colgate) (30 секунд, дважды в день в течение 2 недель).

Спустя 2 недели на контрольном приеме подвижность премоляра уже была снижена до +, а через 4 недели наблюдалась его полная неподжвижность. Зондирование не проводилось до 6-месячного осмотра, во время которого также проведено рентгенографическое исследования (Фото 2). Наблюдалось полное восстановление костного дефекта с уменьшением пародонтального кармана до 2 мм, что соответствует восстановлению прикрепления до 6 мм.

Клинический случай 2

В клинику обратилась 53-летняя женщина для лечения хронического генерализированного пародонтита тяжелой степени. Особенностью случая являлось наличие крупно внутрикостного дефекта в области правого нижнего третьего моляра (Фото 3). Данный зуб являлся одним из опорных для весьма длинного мостовидного протеза, поэтому его ретенция была особенно важна.

Лечение и результат

Зуб был лечен по протоколу LANAP для всего зубного ряда. Применен PerioLase MVP-7 с протоколом LANAP под местной анестезией (Лидокаин HCL 2% 1:100 000 эпинефрин). Во время процедуры состояние зуба оказалось еще хуже, чем представлялось до вмешательства. Утрата кости произошла от апекса и по всей длине мезиального корня и от мезиальной интерпроксимальной зоны до срединной язычной области зуба. После вмешательства назначен пенициллин VK 500 мг (№28, 4 раза в день в течение 1 недели) и полоскания Периогард 0,12% (30 секунд, дважды в день в течение 2 недель).

Фото 3: Рентгенограмма до лечения зуб №32

Фото 4: Рентгенограмма спустя 8 месяцев после лечения

Контрольный осмотр и рентгенография назначены через 8 месяцев после лечения. Наблюдалось полное восстановление костного дефекта (Фото 4) и уменьшение пародонтальных карманов от 4 до 7 мм. Это было значительное улучшение в практически безнадежном случае.

Клинический случай 3

В клинику обратилась 61-летняя женщина для лечения пародонтального абсцесса над верхнем левым центральным резцом (Фото 5 и 6). Клинический осмотр выявил подвижность 2 с глубиной пародонтального кармана 9 мм с небной стороны, расширяясь к дистальной интерпроксимальной зоне к углу дистофациальной линии. Был предположен перелом, но принимались все попытки по сохранению зуба.

Фото 5: Фото до вмешательства на зубе №9

Фото 6: Рентгенограмма до лечения зуба №9

Фото 7: В процессе LANAP на зубе №9 (вестибулярная поверхность)

Фото 8: LANAP на зубе №9 (небная поверхность)

Фото 9: Спустя 1 месяц после операции (вестибулярная поверхность)

Фото 10: Спустя 1 месяц после операции (небная поверхность)

Фото 11: Рентгенограмма спустя 1 месяц

Лечение и результат

Проведено лечение верхнего левого центрального резца с применением PerioLase MVP-7 и протокол LANAP под местной анестезией (Лидокаин HCL 2% и 1:100 000 эпинефрин) (Фото 7 и8). После операции назначен пенициллин VK 500 мг (№28, 4 раза в день в течение 1 недели) и полоскания Периогард 0,12% (30 секунд, дважды в день в течение 2 недель).

Пациент вернулся спустя 1 месяц для контроля результатов. Состояние десны заметно улучшилось с сокращением подвижности до + (Фото 9 и10), также наблюдалось заполнение костного дефекта (Фото 11), зондирование на данном этапе не проводилось, чтобы не нарушить регенераторные процессы.

Клинический случай 4

В клинику обратилась 62-летняя женщина для удаления нижнего правого первого моляра и наращения кости. Данные мероприятия проводились для последующей установки имплантата через 6 месяцев. Клинически зуб был неустойчив в лунке, произошло образование фистулы с буккальной стороны. На рентгенограмме отмечался крупный инфекционный очаг и резорбция костной ткани (Фото 12). После беседы с пациентом было решено произвести попытку сохранения зуба с протоколом LANAP, так как удаление, проведение графтинга и постановку имплантата можно легко провести в любой момент.

Фото 12: Рентгенограмма зуба №30 до лечения

Фото 13: Пять недель спустя после лечения

Лечение и результат

Проведено лечение моляра с применением PerioLase MVP-7 и протокол LANAP под местной анестезией (Артикаин HCL 4% и 1:100 000 эпинефрин) (Фото 7 и8). После операции назначен пенициллин VK 500 мг (№28, 4 раза в день в течение 1 недели) и полоскания Периогард 0,12% (30 секунд, дважды в день в течение 2 недель).

Контрольный осмотр проведен спустя 5 недель. Фистула исчезла и на рентгенограмме заметно восстановление костного дефекта (Фото 13), что было весьма удивительно для такого короткого срока. Зуб был сохранен.

Завершающий комментарий

PerioLase MVP-7 и протокол LANAP доказали свою необычайную эффективность в лечении всех случаев заболеваний пародонта. Эта техника является весьма эффективной, даже когда другие способы непрактичны или невозможны. По моему мнению, данная методика должна стать обязательной во всех стоматологических клиниках, проводящих пародонтологическое лечение.

Автор: David Mangot, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться