Мукоцеле в верхнечелюстной пазухе

5 марта 2013, 12:30

Согласно патогенетической классификации все кистозные поражения параназальных синусов могут быть разделены на три формы: ретенционные кисты, менингоцеле и мукоцеле. Ретенционные кисты являются самой распространенной формой, локализация которых обычно строго ограничена. Менингоцеле – грыжевая протрузия мозговых оболочек, возникающая по причине патологического развития черепа плода. Мукоцеле –доброкачественное, экспансивное кистоподобное образование, заполненное слизью и выстланное респираторным эпителием параназальных синусов. Мукоцеле медленно растет и обладает местным агрессивным характером.

Фото 1. Ортопантомограмма

Полагают, что мукоцеле может вызывать обструкцию отверстия, сообщающего пазуху с полостью носа, что приводит к аккумуляции жидкости. Постепенно, продуцируя слизь, мукоцеле увеличивается в размерах и деформирует окружающую кость. Наиболее частыми причинами возникновения мукоцеле являются хронические инфекции, аллергические заболевания, травма и предыдущие хирургические вмешательства, а причины же некоторых остаются неизвестными.

Фото 2. КТ, показывающая образование в левом верхнечелюстном синусе.

Фото 3. Аксиальная проекция МРТ, показывающая образование в левом верхнечелюстном синусе.

Большинство мукоцеле локализуется во фронтальном синусе (60%), затем в решетчатом (30%) и верхнечелюстном (10%). Расположение в клиновидной пазухе считается весьма редким. Несмотря на то, что данное образование является доброкачественным, мукоцеле в верхнечелюстной пазухе может разрастаться до крупных размеров и вызывать деструкцию кости. Проявляемая симптоматика в основном связана со сдавливанием окружающих тканей. Присоединение вторичной инфекции может приводить к усугублению состояния, вызывать осложнения, в особенности в области орбиты.

Фото 4. Аспирационная жидкость

КТ является принципиальным методом диагностики. Снимки КТ и МРТ позволяют специалисту точно оценить местоположение образование. Традиционным методом лечения является иссечение или вылущивание эндоскопическим интраназальным доступом.

Цель данного отчета показать крупное мукоцеле верхнечелюстной пазухи, которое считается редкостью у пациентов без предыдущих патологий со стороны лор-органов. Энуклеацию кисты проводили способом Калдвелл-Люка.

Описание клинического случая.

На кафедру челюстно-лицевой хирургии был направлен 39-летний мужчина с крупным образованием в левой верхнечелюстной пазухе, течение бессимптомное. Образование обнаружено при рентгенологическом обследовании. В анамнезе пациент отрицает травмы, аллергические заболевания и вмешательства на параназальных пазухах. История болезни без особенностей, лекарственные препараты не принимает, является курильщиком.

Осмотр полости рта без особенностей, за исключением пальпируемой припухлости по щечной борозде. Рентгенологическое исследование и КТ показали гомогенное образование, заполняющее левый верхнечелюстной синус (Фото 1,2). Примерный размер 5x5 см.

Под местной анестезией была осуществлена пункция образования. Из образования аспирирована светлая желтоватая жидкость. После этого проведена операция Калдвелл-Люка, левая верхнечелюстная пазуха очищена и осмотрена (Фото 4,5). Гистопатологическое исследование определило образование как мукоцеле. Процесс выздоровления проходил без особенностей за короткий период. Пациент находится под наблюдением специалистов.

Фото 5. Во время операции

Обсуждение.

Термин мукоцеле был представлен Rollet в 1896 году, а первое гистологическое описание было совершено Onodi в 1901. Наиболее часто мукоцеле локализуется во фронтальном синусе, несколько реже в решетчатом и клиновидном. В верхнечелюстной пазухе мукоцеле возникает также весьма редко, около 10% случаев. Проявляемая симптоматика в основном связана со сдавливанием окружающих тканей. Мукоцеле фронтальной и решетчатой пазух часто ассоциированы с головными болями и иногда с нарушением зрения. Образование в верхнечелюстной пазухе, как правило, вызывает симптомы обструкции и визуальный дефект. Мукоцеле считаются доброкачественными образованиями, однако, они могут губительно влиять на окружающие жизненно важные структуры орбиты и черепа. Вдобавок появляются такие состояния как синусит, заложенность носа и аносмия. Хотя у рассматриваемого пациента обнаружено мукоцеле крупных размеров, симптоматика полностью отсутствовала.

Дифференциальная диагностика представляет определенные трудности. При отсутствии эрозии кости мукоцеле отличают от ретенционных кист, синуситов и полипозов параназальных синусов. В случае, когда поражение кости обширное, следует дифференцировать его от злокачественных состояний: спиноцеллюлярная карцинома, цистоаденокарцинома, плазмацитома, меланокарцинома, шваннома и опухоли одонтогенного происхождения.

КТ в аксиальной и прямой проекциях являются оптимальным методом выявления мукоцеле. Синус обычно затемнен, расширен и с повреждениями костных стенок. Полость пазухи заполнена жидкостью и мягкой тканью. Предпочтительнее выполнять КТ снимки, МРТ может быть полезной при спорных состояниях для определения жидкости или же ткани в просвете. В нашем же случае КТ показала гомогенное образование, полностью заполняющее верхнечелюстную пазуху.

Лечение традиционно заключается в энуклеации или вылущивании кисты через наружный доступ. Однако Blackwell в 1993 описал удачное вмешательство с помощью эндоскопической техники антростомии верхней челюсти. С тех пор эндоскопические способы все более разрабатывались, в данный момент описан способ доступа через нижний носовой ход. После хирургического вмешательства конфигурация синуса может остаться неизмененной, слегка улучшиться или восстановиться до нормального состояния. Оценивать результаты Nkenke предлагает минимум через 2 месяца после вмешательства, так как считает этот период необходимым для восстановления. Наружный доступ подразумевает рассечение тканей, синусотомию и удаление мукоцеле. В нашем случае применен способ по Калдвелл-Люку под местной анестезией.

Заключение.

Мукоцеле в верхнечелюстной пазухе считается редкостью. В настоящем случае описано крупное мукоцеле в верхнечелюстной пазухе пациента, у которого отсутствовали какие-либо жалобы и проблемы с лор-органами в анамнезе. Лечение применено хирургическое, операция по Калдвелл-Люку. Выздоровление проходило без особенностей с коротким периодом наблюдения.

Авторы:

Fidevs Akpek, исследователь, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, Abant Izzet Baysal University, Bolu, Турция

Ismail Akkas, ассистент-профессор, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, Abant Izzet Baysal University, Bolu, Турция

Orcum TOPTAS, ассистент-профессор, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, Abant Izzet Baysal University, Bolu, Турция

Fatih Ozan, адъюнкт-профессор, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, Abant Izzet Baysal University, Bolu, Турция

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться