Открытый синус-лифтинг при сложной анатомии верхнечелюстной пазухи

13 декабря 2016, 5:24 13.12.2016 1

Авторы:

Кашлян Ваган Арутюнович

Веду прием: ImplaCity

Кандидат медицинских наук. Компетентный специалист в стоматологической имплантологии, высококвалифицированный челюстно-лицевой хирург. Владелец клиники "ImplaCity" (Москва). Член Российского стоматологического общества.


Открытый синус-лифтинг – самая предсказуемая методика наращивания объема костной ткани. Проводится в случаях с низкой высотой костной ткани в области жевательных зубов на верхней челюсти. Суть методики заключается в поднятии мембраны верхнечелюстной пазухи и освобождении пространства для заполнения последнего остеопластическим материалом, при этом мы всегда проводим одномоментную установку имплантата.

Проведение синус-лифтинга усложняется при наличии внутри верхнечелюстной пазухи продольных и поперечных костных перегородок. На примере представленного клинического случая показано как мы провели открытый синус-лифтинг в пазухе с продольными перегородками без увеличения продолжительности операции и ее травматичности.

Открытый синус-лифтинг при сложной анатомии верхнечелюстной пазухи

Пациентка, 62 года, обратилась с жалобами на отсутствие 1.4 зуба, разрушенные 1.5 и 1.6. зубы. На основании клинико-лабораторных исследований было принято решение об удалении 1.5 и 1.6 зубов, одномоментной имплантации 1.4 и 1.6 с открытым синус-лифтингом.

Как видно из фото 1, костная перегородка внутри пазухи над зубом 16, подлежащим удалению, разделяет пазуху на две половины: большую щёчную и меньшую небную. Так как имплантат должен располагаться в небной половине, то синус-лифтинг традиционным доступом со щёчной стороны, через передне-боковую стенку верхней челюсти и костную перегородку внутри пазухи, представляет собой более длительную и более травматичную процедуру. Поэтому нами было принято решение провести синус-лифтинг через небную стенку верхнечелюстной пазухи.

Фото 1.

Ход операции:

После инфильтрационной и туберальной анестезии, произведено удаление 1.5 и 1.6 зубов, откинут небный слизисто-надкостничный лоскут от бугра верхней челюсти справа до 1.2 зуба. При помощи шаровидного бора сформировано костное окно диаметром 0,5 мм в небной стенке верхнечелюстной пазухи, мезиальнее проекции небного корня зуба 1.6, в наиболее тонкой части небной стенки верхнечелюстной пазухи (определяется по кт.). Далее, после визуализации мембраны, ее отслоили и подняли, сформировали костный канал для имплантата 1.6 через лунку удаленного зуба и костное ложе для имплантата 1.4. После заполнения пространства под мембраной материалом cerobone 1.0г установлен имплантат 1.6 через ранее сформированный канал, также установлен имплантат 1.4. После, небный слизисто-надкостничный лоскут уложен на место и ушит п-образными швами.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6. На контрольном КТ определяется стабильность имплантата и остеопластического материала.

Фото 7. Внешний вид раны после снятия швов на 10 сутки.

1 комментарий

Отличная работа!

5 апреля 2017, 23:39 05.04.2017, 23:39