Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Отстроченная реплантация травмированных зубов

18.11.15 18 ноября 2015 0

Производители:

Kuraray Noritake, 3M

Полный вывих зуба (он же авульсия зуба) характеризуется полным смещением зуба из лунки и встречается в 0,5-3% случаев среди всех травм зубочелюстного аппарата. Частота подобных поражений резко увеличивается у детей в возрасте от 7 до 9 лет, что связано с незавершенным развитием корней, а также с тем, что альвеолярная кость и периодонтальная связка в данном возрасте наименее резистентны к воздействию экструзивных сил во время прорезывания зубов. Этиология полного вывиха вариативна в зависимости от типа прикуса. Вывихи временных зубов, как правило, возникают в результате удара твердым предметом, в то время как постоянные зубы травмируются чаще в результате падения, драки, спортивных травм, автокатастроф и жестокого обращения с детьми. Как в постоянном, так и во временном прикусе, авульсии чаще встречаются на верхней челюсти с превалирующим поражением центральных резцов. Чрезмерное перекрытие зубов и недоразвитие губ являются потенциальными этиологическими факторами, предрасполагающими к травме. Хотя, как правило, происходит полный вывих лишь одного зуба, но множественные авульсии также известны с параллельным поражением поддерживающих мягких тканей, а также губ.

Отстроченная реплантация травмированных зубов

Основная цель лечения вывихнутых зубов состоит в сохранении и лечении смежных поддерживающих тканей и реплантации проблемных зубов. Успех последней манипуляции зависит от общего состояния здоровья пациента, степени сформированности корня, времени, прошедшего с момента травмы, а также среды хранения вывихнутого зуба. Время, прошедшее с момента полного травматического удаления зуба с лунки, как и среда его хранения вне полости рта, имеют ключевое воздействие на состояние клеток периодонтальной связки. Цель данного исследования состоит в презентации двух клинических случаев отстроченной реплантации вывихнутых центральных резцов после длительного экстра-альвеолярного периода их хранения в сухих условиях.

Клинические случаи

Клинический случай 1

8-летний мальчик был направлен в детскую стоматологическую клинику после падения, которое закончилось травмой зуба. Инцидент произошел за 27 часов до обращения во время того, как ребенок играл на школьной площадке. После этого ребенка уже осматривал медицинский персонал быстрого реагирования местной больницы, который не выявил никаких неврологических повреждений или других общемедицинских осложнений. Родители ребенка сохранили вывихнутый зуб в сухом виде в листке бумаги и принесли его с собой в клинику. Они отрицали наличие каких-либо сопутствующих заболеваний у ребенка. При внутриротовом обследовании диагностировано, что центральный левый резец верхней челюсти (21 зуб) был полностью вывихнут (фото 1). В 11 зубе наблюдались неосложненный перелом коронки с поражением дентина, вывих и чрезмерная подвижность, а также рваные раны слизистой оболочки с небной стороны. При витальном тестировании зуб среагировал положительно. У пациента был смешанный прикус; также диагностированы серьезные кариозные поражения из-за плохой гигиены.

Фото 1. Полный вывих левого верхнего резца.

На периапикальной и панорамной рентгенограммах не было обнаружено признаков перелома стенки альвеолярной кости или смежных костных тканей. При обследовании вывихнутого зуба выявлены перелом коронковой эмали, открытая верхушка корня, остатки периодонтальной ткани на поверхности корня.

После информирования родителей пациента о возможном риске зубную лунку осторожно промыли физиологическим раствором под местной анестезией (Maxicaine, Vem Drugs, Istanbul, Turkey). Корень зуба тщательно очистили от некротических и сухих остатков периодонтальной ткани.

Эндодонтическое лечение до этапа реплантации проводили вне полости рта путем заполнения корневых каналов минерал триоксид агрегатом (MTA) (BioAggregate, DiaDent, Burnaby, BC, Canada). После этого зуб обратно медленно поместили в лунку с небольшим давлением.

Влажный ватный шарик и стеклоиономерный цемент (Ketac Molar, 3M/ESPE Dental Products, St. Paul, MN, USA) использовали для временного восстановления полости доступа. Позицию пересаженного зуба проверяли с помощью клинических и рентгенологических методов. Зуб зашинировали гибкой лигатурой (0.195-дюймовые круглые скрученные twist-flex arch wires, 3M Unitek, Monrovia, CA, USA) с помощью композита (Clearfil Majesty Esthetic, Kuraray, Tokyo, Japan (фото 2, фото 3).

Фото 2. Шинирование вывихнутого зуба с помощью ортодонтической лигатуры и композита.

Фото 3. Периапикальная рентгенограмма после реплантации травмированного зуба.

Кроме того, пациенту были даны рекомендации по поводу гигиены и необходимости использования хлоргексидина (Klorhex, Drogsan, Ankara, Turkey) для полоскания в период стабилизации, а также предписана мягкая диета.

Профилактический курс антибиотикотерапии амоксициллина тригидрата/клавуланата калия (Beecham Laboratories, Bristol, TN, USA) в дозе 625 мг/сут. был предписан на период одной недели.

Пациент также был направлен на прививку против столбняка.

Родители были проинформированы о важности регулярных посещений с целью проведения клинического и рентгенологического наблюдений.

Пациент был повторно осмотрен через две недели, но никаких клинических или рентгенологических патологических изменений выявлено не было.

Через четыре недели на очередном посещении удалили шинирующую конструкцию, а восстановление разрушенных коронок зубов завершили композитом (Clearfil Majesty Esthetic, Kuraray Tokyo, Japan).

На третьем месяце наблюдения при перкуторном тестировании реимплантированного зуба было обнаружено изменение перкуторного звука из-за анкилоза тканей.

12 месяцев спустя было обнаружено, что витальность правого центрального резца утрачена; для завершения процесса его апексогенеза использовали гидроксид кальция (Sultan Chemists Inc., Englewood, NJ, USA).

На повторном визите через 18 месяцев пересаженный зуб характеризовался стабильной и функциональной позицией, однако были обнаружены признаки первоначальной замещающей резорбции, анкилоза и инфраокклюзии примерно на 0,5 мм (фото 4 и 5).

Фото 4. Фронтальный вид через 18 месяцев после травмы, небольшая инфрапозиция проблемного зуба.

Фото 5. Оценка реплантированного зуба через 18 месяцев.

Пациент будет находиться на наблюдении до завершения периода роста, и в случае необходимости будет проведено полное и соответствующее лечение. Для оценки соотношения между корнями бокового резца и постоянного клыка была проведена конусно-лучевая компьютерная томография.

Клинический случай 2

10-летний мальчик был направлен в детскую стоматологическую клинику после падения с велосипеда, которое завершилось травмой зубов. Вывихнутый зуб не помещали в какой-либо специальный контейнер или среду, а доставили в клинику в сухом состоянии через 7 часов после аварии. Родители пациента отрицали какие-либо сопутствующие системные заболевания, и в анамнезе не было определено каких-либо случаев потери сознания или рвоты. При осмотре не было обнаружено дополнительных травм вне полости рта. При внутриротовом обследовании диагностировали полный вывих верхнечелюстного правого постоянного центрального резца (11 зуб) (фото 6). В левом центральном резце (21 зуб) обнаружены трещины и повреждения эмали. У пациента был диагностирован постоянный прикус с легкой формой скученности зубов и глубоким режущим перекрытием. Уровень гигиены полости рта был отличным, не было обнаружено никаких кариозных поражений.

Фото 6. Полный вывих правого верхнего резца.

На периапикальной и панорамной рентгенограммах не было обнаружено следов перелома альвеолярной кости, а при обследовании вывихнутого зуба диагностированы перелом коронковой эмали и закрытая форма корневой верхушки.

После осмотра был применен алгоритм лечения вывихнутых постоянных зубов с закрытой верхушкой корня и длительным временем внеротового пребывания.

Лечение корневых каналов было проведено вне полости рта путем их пломбирования MTA. Влажный ватный шарик и стеклоиономерный цемент (Ketac Molar, 3M/ESPE Dental Products, St. Paul, MN, USA) использовали для временного восстановления полости доступа. Некротические и сухие остатки периодонтальных тканей также были тщательно удалены с поверхности корня.

После проведения местной анестезии тщательно промыли пустую лунку зуба стерильным физиологическим раствором. Зуб был помещен на место под легким давлением после удаления сгустка из лунки. Правильность реплантации и позицию зуба определяли на периапикальных рентгенограммах (фото 7).

Фото 7. Шинирование вывихнутого зуба с помощью ортодонтической лигатуры и композита.

Зубной ряд зашинировали от клыка до клыка гибкой лигатурой (0.195-дюймовой круглой twist-flex arch wires) (фото 8).

Фото 8. Периапикальная рентгенограмма после реплантации травмированного зуба.

Инструкции, данные семье пациента, были аналогичны таковым, описанным в клиническом случае 1 (рекомендации по диете и гигиене). Кроме того, профилактический курс антибиотикотерапии амоксициллина тригидрата/клавуланата калия в дозе 1000 мг/сут. был предписан на период одной недели. Родители были проинформированы о важности поддержки тщательной гигиены полости рта и регулярного клинического и рентгенологического наблюдений.

Через две недели после реплантации пациент был осмотрен, но никаких клинических или рентгенологических признаков патологических изменений обнаружено не было. Шинирующая конструкция была удалена через четыре недели после реплантации при повторном визите. Восстановление разрушенных коронок зубов было выполнено с применением композита.

Через три месяца были обнаружены признаки анкилоза пересаженного зуба при проведении перкусии.

Клинический и рентгенографический контроль также проводились через 6 и 12 мес.

Во время посещения через 12 месяцев клинические и рентгенологические исследования продемонстрировали удовлетворительные функциональные и эстетические результаты, а также признаки начальной резорбции и анкилоза без каких-либо признаков инфраокклюзии (фото 9 и фото 10). Пациент будет находиться на наблюдении до завершения периода роста, и в случае необходимости будет проведено полное и соответствующее лечение.

Фото 9. Фронтальный вид через 12 месяцев после травмы.

Фото 10. Рентгенографические исследования через 12 месяцев: отсутствие признаков патологии и резорбции.

Обсуждение

Протоколы лечения полностью вывихнутых постоянных зубов различаются, но суть состоит в том, что идеальным вариантом выбора является немедленная реплантация. Тем не менее, данная процедура не всегда может быть выполнена немедленно. Принятие решения относительно лечения полностью вывихнутых зубов связано со степенью сформированности верхушки корня (открытая или закрытая) и состоянием клеток периодонтальной связки. Состояние клеток связки зависит от среды хранения и времени, прошедшего с момента травмирования. Продолжительность внеротового периода существенно влияет на результат и непосредственно коррелирует с уровнем витальности периодонтальных клеток. Клинические исследования показали, что зубы, пересаженные в течение первых 5 минут после вывиха, имеют лучший прогноз для лечения. Все клетки периодонтальной связки теряют свою жизнеспособность через 60 минут хранения зуба в сухих условиях. Среда хранения и транспортировки зуба в экстраоральных условиях также имеет жизненно важное значение. У пациентов с длительным экстраоральным периодом зубы должны сохраняться в подходящем носителе или среде, например, в сбалансированном солевом растворе Хенкса, физиологическом растворе, молоке, слюне, пока не будут повторно реплантированы стоматологом.

В данных случаях зубы сохранялись сухими в бумаге, а время их внеротового пребывания составляло более 60 минут (27 часов и 7 часов в І и ІІ клинических случаях соответственно). Лечение в представленных случаях проводили в соответствии с принятым протоколом реплантации, описанным Международной ассоциацией дентальной травматологии. Данный протокол предполагает, что если зуб сохранялся в сухих условиях в течение более чем 60 минут до реплантации, следует предварительно провести эндодонтическое лечение корневых каналов вне полости рта. Учитывая отсутствие каких-либо шансов реваскуляризации пульпы, а также некротический характер изменений периодонтальной связки, целесообразно проводить лечение корневых каналов вне полости рта.

Согласно протоколу и данным литературы об отстроченной реплантации, клетки пародонтальной связки теряют свою жизнеспособность при задержке реплантации, что приводит к неблагоприятному долгосрочному прогнозу. Большинство полных вывихов возникает до того момента, как лицевой аппарат пациента становиться полностью сформированным. Предотвращение резорбции окружающей костной ткани и поддержка зуба в зубном ряду имеют решающее значение до окончания роста лица. Реплантация помогает восстановить эстетический вид, функциональную окклюзию, также предотвратить физиологическую травму в связи с потерей переднего зуба. Если бы в данных клинических случаях вывихнутые резцы не были бы реплантированными, лечение, возможно, состояло бы из ортопедического восстановления дефекта, ортодонтического закрытия щели или аутотрансплантации другого зуба в область дефектного пространства.

Результат реплантации нужно тщательно контролировать с помощью клинических и радиологических методов. Анкилоз у детей и подростков часто ассоциируется с инфрапозицией реплантированных зубов, и в обеих описанных случаях признаки анкилоза имели место. Хотя во втором случае инфрапозиции зуба и не было обнаружено, но небольшая инфраокклюзия была диагностирована в первом случае при сравнении проблемного зуба с соседним центральным резцом. В дальнейшем, когда степень инфраокклюзии возрастает больше, чем на 1 мм, может понадобиться проведение процедуры декоронации.

Заключение

Несмотря на длительное время экстра-альвеолярного пребывания зубов в сухих условиях, зубы после отстроченной реплантации могут оставаться стабильными и функциональными единицами зубного ряда. У пациентов, рост которых продолжается, использование реплантации как альтернативного метода лечения показано с целью поддержи окружающей кости в течение последующих нескольких лет до достижения условий для проведения дентальной имплантации.

Авторы: Selcuk Savas, Ebru Kucukyilmaz, Merve Akcay, and Serhat Koseoglu

Покупайте на маркете
3M Ketac Molar Easymix Стеклоиономерный пломбировочный материал облегченного смешивания (пробный набор)
3M Ketac Molar Easymix Стеклоиономерный пломбировочный материал облегченного смешивания (набор пробный для ART-методики)

Статьи от брендов

0 комментариев