Сверхкомплектные зубы и дистопированный третий моляр

1 марта 2012, 5:27

Случай весьма интересный и необычный. Как часто бывает, проблема была обнаружена при осмотре абсолютно случайно.

22.10.2010

Пациентка 27 лет. Соматически считает себя здоровой, хронические заболевания отрицает. Обратилась в клинику по поводу продольного перелома 25 зуба. При осмотре обнаружены сверхкомплектные зубы на щёчной поверхности альвеолярного отростка непосредственно около 27 зуба. Там же, позади 27 зуба визуализируется бугор 28 зуба. На прицельной визиограмме четко определяется 28 зуб. Около коронки 27 зуба видна тень сверхкомплектного.

Пациентка лечилась в нескольких престижных клиниках Москвы, и её осматривали и лечили несколько квалифицированных стоматологов. Никто, из осматривавших и проводивших лечение 26 и 27 зубов специалистов, даже не заметил никакой проблемы. Во всяком случае, пациентке ничего о них не сообщили. Сверхкомплектные зубы и дистопированный 28 существенно затрудняли гигиену полости рта.

22.10.2010

В то же посещение под инфильтрационной анестезией были удалены, как оказалось, три сверхкомплектных зуба. На фото, как было и при осмотре, видны только два из них. Все три малодифференцированы и маленькие по размеру - до 6 мм от края коронки до верхушки корня. Удаление не представляло никаких технических сложностей. После анестезии гладилкой был обследован десневой край. При обследовании была выявлена подвижность сверхкомплектных зубов. Удаление было проведено аккуратными расшатывающими движениями той же гладилкой.

29.10.2010

Через семь дней произошло полное заживление мягких тканей после удаления сверхкомплектных зубов. Под инфильтрационной анестезией удалён 28.

Автор: Булавко Р.А.

2 комментария

  • А у моего сына первая верхняя пара молочных зубов очень долго не выпадала, уже почти все поменялись а эти стоят-мы сделали снимок и оказалось что у него между молочными и основными стоит пара лишних зубов.Молочные мы вырвали, ждали, что лишние сами выйдут а за ними наконец-то выйдут основные. Но прошло два года, ребенок пошел в пятый класс, а передних зубов так и нет… пришлось ложиться в больницу и под общим наркозом резать десну и вытаскивать их.Теперь ждем результатов… Везде пишут что сверх комплект вырастает рядом с уже существующими зубами, а у нас наоборот-нехотели выходить… Хотелось бы узнать, может у кого-то такая-же ситуация

    10 октября 2012, 15:21
  • У нас похожая ситуация. Дочери 9 лет в семь лет удалили один верхний молочный резец, два года коренной зуб не выходил, делали снимки, носили сьемный протез с зубиком, кучу врачей прошли не идет зуб и все, хоть ты тресни, сидит в десне. Последний снимок(месяц назад) показал, что там сидит сверхкомплектный маленький зубик, его удалили, хирург удалил часть надкостницы, чтобы коренной сам пошел, заложил туда какую то мазь. Теперь ждем когда появится зуб, прошел почти месяц, место набухшее, вроде как складочка на десне из нее выходит эта мазь, вобщем мрак! Дочь еще занимается вокалом, все это видно, на сцену не выйдешь. Не знаю чем это закончится, но будем идти до конца, если придется вытягивать, будем вытягивать.

    11 ноября 2012, 19:55

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться