Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Удаление сторонних тел из верхнечелюстного синуса

19.05.22 19 мая 2022 0

Верхнечелюстной синус является самой большой придаточной пазухой носа, локализирующейся в структуре верхней челюсти. При рождении она представлена рудиментарными воздушными клетками и продолжает увеличиваться в размерах до 18-летнего возраста. В ходе своего роста и развития пространство пазухи изменяется в вертикальном, горизонтальном и переднезаднем направлениях. Процесс старения и потеря зубов в течение жизни человека влияют на конечные размеры гайморовой пазухи, ее контуры и общий объем. Так у полностью или частично беззубых пациентов общий объем гайморовой пазухи меньше, чем у людей без признаков адентии. Аналогично у пожилых людей объем гайморовой пазухи значительно меньше, нежели у здоровых подростков или лиц молодого возраста.

Удаление сторонних тел из верхнечелюстного синуса

За последние 15 лет в стоматологической литературе были описаны различные случаи смещения инородного тела или инвазии в пространство верхнечелюстного синуса, что приводило к развитию множества негативных последствий (хроническая боль, грибковая контаминация, синусит, неэффективное стоматологическое лечение). В литературе упоминаются различные объекты, мигрировавшие в пространство верхнечелюстного синуса: от амальгамы и цементов до боров и имплантатов. Подобное осложнение возникает по причине непреднамеренной травмы в результате стоматологического лечения.

В частности, во время или после процедуры имплантации интраоссальная опора может мигрировать в придаточную пазуху носа и прилегающие структуры с учетом возможных анатомических изменений контура дна синуса и дефицита костной ткани в области ятрогенного вмешательства. Когда стороннее тело попадает в пространство верхнечелюстного синуса, то, очевидно, предварительно оно спровоцировало перфорацию слизистой пазухи. Размер перфорации можно предположить по форме и размеру стороннего тело, которое мигрировало в синус. Довольно часто перфорация Шнайдеровой мембраны, несмотря не ее толщину (от 1,47 мм до 2,92 мм) может развиться под действием напряжений, которые развиваются в ходе выполнения процедуры синус-лифта или установки дентального имплантата. Метод конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) является подходящим и достаточно надежным для определения точного местоположения инородного объекта в верхнечелюстной пазухе, который в противном случае может остаться незамеченным при использовании панорамных или периапикальных рентгенограмм. Однако, необходимо понимать, что инородное тело, мигрировавшие в верхнечелюстной синус, в зависимости от его местоположения и размера пазухи, в некоторых случаях может быть подвижным, а в других - неподвижным. Также необходимо выделять такие понятия как «пространство верхнечелюстного синуса» и «пространство мембраны синуса», поскольку лечение пациентов с миграцией сторонних тел в эти два пространства будут отличаться. Попадание стороннего тела в пространство верхнечелюстного синуса предусматривает обязательную предварительную перфорацию слизистой дна гайморовой пазухи (Шнайдеровой мембраны) в то время, как миграция объекта в пространство мембраны синуса развивается при сохранении целостности слизистой дна, по сути, под купол Шнайдеровой мембраны. Пространство мембраны синуса формируется ятрогенно в процессе выполнения процедуры закрытого синус-лифта путем сепарации слизистой от низлежащей кости.

Пространство верхнечелюстного синуса

Когда сторонний объект перфорировал Шнейдерову мембрану и проник в полость пазухи, то по определению он находиться в пространстве верхнечелюстного синуса (ПВС) (фото 1). Миграция имплантата или же любого другого предмета в ПВС возможна лишь при условии предварительной перфорации слизистой дна. Инородные тела, расположенные в этом пространстве, подвижны и, следовательно, могут быть удалены в соответствии с техникой Вальсальвы модифицированной Chen.

Методика удаления сторонних объектов из верхнечелюстного синуса по методу Вальсальвы, модифицированному Chen

Прием Вальсальвы имеет множество диагностических и клинических применений (например, лечение аритмии) и даже используется в повседневной жизни (например, при игре на музыкальных инструментах). Он заключается в принудительном выдохе при закрытом состоянии дыхательных путей, рта или голосовой щели в положении сидя или лежа на спине. В стоматологии прием Вальсальвы обычно применяют во время проведения процедуры синус-лифта, чтобы определить факт перфорации или целостности слизистой дна верхнечелюстного синуса. Однако прием Вальсальвы, модифицированный Chen, был разработан для удаления имплантатов или сторонних тел, которые проникли в ПВС, чтобы приблизить их к оро-антральному соустью. Таким образом удается минимизировать объем ятрогенной травмы, необходимой для удаления стороннего тела. В соответствии с модифицированной техникой Chen пациент должен сидеть прямо, немного наклоненный вперед, используя язык, чтобы закрыть отверстие пазухи при глубоком вдохе. Это предотвращает вталкивание объекта воздухом обратно в пазуху. Когда пациент будет готов, ему дается указание приложить сильное усилие на выдохе и убрать язык из проекции оро-анатрального соустья, при этом держа нос зажатым. Этот маневр повторяется пять раз, после чего врач проверяет, виден ли объект через оро-анатральное отверстие; в качестве альтернативы можно сделать рентгенограмму, при этом сохраняя вертикальное положение пациента, дабы предупредить дальнейшую дислокацию стороннего тела в пространстве пазухи. Обратите внимание, что методика удаления сторонних объектов из верхнечелюстного синуса по Вальсальве, модифицированная Chen, может быть применима только при попадании имплантата или стороннего тела в ПВС, поскольку в таком случае объект остается подвижным.

Пространство мембраны синуса

Второе пространство в проекции верхнечелюстной пазухи, в которое потенциально может проникнуть дентальный имплантат или инородный объект, авторы называют пространством мембраны синуса (ПМС). Этот термин конкретно описывает пространство между выстилкой приподнятой Шнайдеровой мембраны и поверхностью нижележащей костной ткани (фото 2). Данное пространство формируется в результате хирургического вмешательства или вследствие эндодонтической патологии зубов, корни которых проецируются в просвет синуса. Сторонние объекты, расположенные в данном пространстве, являются неподвижными, следовательно, применение с целью их удаления методики Вальсальвы, модифицированной Chen, нецелесообразно. При этом существуют другие подходы, которые могут помочь в подобных клинических случаях: формирование костного лоскута, методика по

Колдуэллу-Люку, удаление через исходный участок остеотомии, техника трансназальной эндоскопии и другие. Для реализации данных подходов необходимо точно установить размер и местоположение инородного объекта. К сожалению, риск развития постоперационных осложнений для таких вмешательств остается достаточно высоким.

Фото 1. Миграция дентального имплантата в верхнечелюстной синус. Подобное осложнение могло развиться только при условии предварительной перфорации гайморовой пазухи.

Фото 2. Миграция дентального имплантата в верхнечелюстной синус. Подобное осложнение могло развиться и без предварительной перфорации гайморовой пазухи.

Трансмаксиллярная трапециевидная остеотомия

Перед проведением каких-либо ятрогенных вмешательства, нацеленных на удаление стороннего объекта из области синуса, необходимо установить точное местоположение инородного тела и его размер. После подтверждения того, что объект мигрировал в ПМС, может быть проведена процедура трансмаксиллярной трапециевидной остеотомии (TTO), предложенная Chen и Cha.

Согласно методике TTO, статическое положение имплантата или сторонних объекта в ПМС определяется на основе данных компьютерной томографии, и в проекции стороннего тела формируют лоскут на всю толщину. После этого вырезают костный блок трапециевидной формы, верхушка которого должна быть направлена в сторону пазухи (фото 3). После полной сепарации блока его осторожно удаляют, чтобы визуализировать стороннее тело (фото 4-5). На следующем этапе проводят удаление стороннего объекта, и костный блок фиксируют на место. Благодаря своему трапециевидному дизайну блок можно стабилизировать на месте без дополнительного применения скоб или мембран, а первичное закрытие может быть в достаточной степени достигнуто с помощью только десневого лоскута (фото 6).

Фото 3. Схематическое изображение процедуры выполнения остеоэктомии с формированием окна трапециевидной формы.

Фото 4. Схематическое изображение удаления костного блока для формирования доступа к имплантату.

Фото 5. Схематическое изображение удаления проблемного имплантата.

Фото 6. Схематическое изображение установки костного блока и его стабилизации.


Клинический случай 1: Удаление бора из полости верхнечелюстного синуса

Пациент обратился за стоматологической помощью для удаления высокоскоростного бора, который в ходе распиливания корней зуба проник в пространство верхнечелюстного синуса. Для подтверждения диагноза и определения местоположения объекта была сделана рентгенограмма (фото 7). Пациенту было предложено встать в вертикальное положение и пройтись несколько минут. Затем была сделана вторая рентгенограмма (фото 8), которая подтвердила смещение бора. Подвижность стороннего тела свидетельствовала о его положении в ПВС. КЛКТ-исследование в данном клиническом случае не использовалось, поскольку предварительно был подтверждена подвижности бора в пространстве пазухи. Пациент был проинструктирован как использовать свой язык, чтобы закрыть отверстие оро-анатрального соустья при глубоком вдохе, затем приложить сильное давление при выдохе, и убрать язык из отверстия, зажимая при этом нос. Пациент повторил этот маневр пять раз, после чего была сделана рентгенограмма, которая подтвердила перемещение бора в проекцию оро-антрального соустья, через которое он и был удален (фото 9).

Фото 7. Случайное попадание высокоскоростного бора в пространство верхнечелюстного синуса.

Фото 8. После того, как пациент встал из кресла и прошелся, было отмечено смещение бора.


Фото 9. После выполнения приема Вальсальвы, модифицированного Chen, удалось сместить бор в проекцию оро-антрального соустья.


Клинический случай 2. Удаление имплантата из полости верхнечелюстного синуса

Пациент поступил в клинику через 1 неделю после установки имплантата другим врачом. Имплант был установлен без использования винта-заглушки в форме зонтика, что могло бы предотвратить его возможную миграцию в ПВС (фото 10). В ходе контрольного рентгенологического исследования через 1 неделю после операции, хирург-имплантолог обнаружил, что имплантат мигрировал в область верхнечелюстного синуса (фото 11). Пациенту было предложено удаление имплантата из верхнечелюстного синуса по методике Вальсальвы, модифицированной Chen, по протоколу, описанному выше. После пяти приемов была выполнена повторная рентгенография, которая подтвердила смещение имплантата в проекцию остеотомического отверстия (фото 12), через которое его и удалили, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Фото 10. Визуализация имплантата, смещенного в пространство верхнечелюстного синуса, в правом верхнем квадранте верхней челюсти.

Фото 11. Ортопантомограмма выполненная через 1 неделю: полное смещение имплантата в пространство верхнечелюстного синуса.

Фото 12. После выполнения техники Вальсальвы, модифицированной Chen, удалось сместить имплантат в проекцию доступа, сформированного посредством остеотомии.


Клинический случай 3. Удаление инородного тела из пространства мембраны синуса

Пациент обратился с основной жалобой на синусит и желанием установить имплантаты в беззубом участке верхней челюсти справа. Был собран полный анамнез, проведен клинический осмотр и рентгенографическое обследование. В области гайморовой пазухи было идентифицировано инородное тело. Чтобы установить точную локализацию стороннего объекта, были получены еще три рентгенограммы через разные интервалы времени, при чем первый снимок был получен при положении пациента на спине, а два других снимка в вертикальном положении после прогулки. Все три снимка подтвердили статическую позицию инородного тела, что позволило предположить о его положении в пространстве мембраны синуса (ПМС). Аналогичный вывод был сделан и по данным КЛКТ. Учитывая положение стороннего тела была проведена процедура TTO, с сепарацией полнотканного лоскута, формированием и удалением костного блока трапециевидной формы. После удаление костного блока удалось визуализировать инородное тело, которое удалили из пространства мембраны синуса. Блок затем установили на место и зафиксировали десневым лоскутом. В ходе гистологического исследования удаленного инородного тела было установлено, что таковое представляло собой конгломерат цементного материала. Сразу же после извлечения инородного тела пациенту были установлены два дентальных имплантата (OsseoFuse Sinus, OsseoFuse) с одномоментным проведением синус-лифта по методике Hydraulic Sinus Condensing (HSC) (Dental Implant Institute). Таким образом удалось минимизировать объем ятрогенной травмы и снизить риск перфорации Шнайдеровой мембраны. Для подтверждения стабильности установки имплантатов (фото 13) и оценки целостности области синуса была проведена КЛКТ.

Фото 13. КЛКТ-срезы после установки двух имплантатов в проекции предварительной миграции внутрикостного винта с подтверждением их стабильности и целостности пространства верхнечелюстного синуса.

Выводы

При диагностике фактов миграции инородных тел в область верхнечелюстного синуса крайне важно дифференцировать, попал ли инородный предмет в пространство самой пазухи или же в пространство мембраны (между Шнайдеровой мембраной и костным дном пазухи). Авторы предложили дифференцировать эти два разных типа локализации сторонних тел, поскольку патогенез развития таковых отличается, как и подходы к дальнейшему лечению. На протяжении многих лет были описаны различные методы удаления сторонних предметов по типу амальгамы, боров, цементов и имплантатов из области верхнечелюстной пазухи, но большинство этих процедур были достаточно инвазивными и характеризовались определенным риском развития постоперационных осложнений. Авторы предполагают, что идеальная техника изъятия сторонних тел из пространства верхнечелюстной пазухи должна основываться на механизме миграции таковых, и использовании минимально инвазивных алгоритмов лечения. Именно поэтому была предложена методика удаления сторонних объектов из верхнечелюстного синуса по Вальсальве, модифицированная Chen, которая позволяет свести к минимуму риск возможных послеоперационных осложнений.

Авторы:
Leon Chen, DMD, MS
Jennifer Cha, DMD, MS

Статьи от брендов

0 комментариев