Удивительная находка: зуб во фронтальном синусе

3 февраля 2013, 8:37

В клинику поступил 36 летний мужчина, пострадавший в автокатастрофе. (Фото 1)

Фото 1: Фото до операции. Рассечение мягких тканей, первично ушитое в медицинском пункте.

Фото 1: Фото до операции. Рассечение мягких тканей, первично ушитое в медицинском пункте.

Во время аварии пациент сильно ударился головой о соседнего пассажира. Оказание первой помощи, а так же ушивание раны были произведены в местном медицинском пункте.

При осмотре выявлено рассечение тканей, одно проходящее через надпереносье, второе – от основания к кончику носа. Было проведено КТ головного мозга и лицевых костей (Фото 2 и 3). На КТ выявлен перелом передней стенки левого фронтального синуса, внутри которого различалась кровь и некий рентгеноконтрастный объект.

Фото 2: КТ в аксиальной плоскости. Во фронтальном синусе определяется зуб.

Фото 2: КТ в аксиальной плоскости. Во фронтальном синусе определяется зуб.

Фото 3: КТ 3D. В лобной пазухе определяется зуб, но в полости рта у пациента присутствуют все зубы в зубном ряду.

Фото 3: КТ 3D. В лобной пазухе определяется зуб, но в полости рта у пациента присутствуют все зубы в зубном ряду.

Рентгеноконтрастный объект по форме напоминал зуб. При внутриротовом обследовании пациента отсутствие каких-либо зубов не было обнаружено. Пассажир, столкнувшийся во время аварии с данным мужчиной, также находился на лечении с легкими травмами и раной в области подбородка. Однако при внутриротовом осмотре у него выявили отсутствие верхних центральных резцов и правого латерального резца.

Во время повторной ревизии раны был успешно извлечен зуб (правый латеральный резец). (Фото 4). Рана повторно ушита (Фото 5). Острый синусит одонтогенной этиологии имеет полимикробный характер с преобладанием микроорганизмов анаэробного типа. В связи с этим были назначены антибиотики широкого спектра, в том числе активные против анаэробов.

Фото 4: Извлечение зуба из лобной пазухи через рассеченные мягкие ткани.

Фото 4: Извлечение зуба из лобной пазухи через рассеченные мягкие ткани.

Фото 5: Наложение шва после извлечения зуба

Фото 5: Наложение шва после извлечения зуба

Обсуждение

Фронтальные синусы представляют собой две полости неправильной формы, располагающиеся на различном расстоянии от компактной пластинки лобной кости. Полости разделены между собой посредством тонкой костной перегородки, смещенной в сторону одного из синусов, таким образом, абсолютно симметричное разграничение происходит достаточно редко. Фронтальный синус сообщается сверху с передней черепной ямкой, обонятельной луковицей и обонятельным трактом; снизу - с орбитой, решетчатым лабиринтом и полостью носа; медиально - с решетчатой пластинкой решетчатой кости и обонятельным трактом. Лобная пазуха открывается в средний носовой ход.

Инородные тела в придаточных пазухах носа встречаются достаточно редко и, как правило, являются следствием челюстно-лицевой травмы. Более 50% таких инородных тел обнаруживаются в гайморовой пазухе. Случаи попадания инородных тел во фронтальные, решетчатые, крыловидные синусы особо редки и по частоте примерно одинаковы. По статистике причинами таких случаев служат челюстно-лицевые травмы (70%) и последствия манипуляций хирургов-стоматологов (30%). Инородные тела обычно представляют собой объекты из стекла или металла. Клиническая симптоматика при попадании инородных тел в придаточные пазухи носа часто смазана, и поэтому такие объекты обнаруживаются или после развития осложнений, или при случайном проведении рентгенологической диагностики. Однако при отсутствии прицельного поиска, вероятность пропустить инородное тело на снимке все же высока. Достаточно часто в пазухах обнаруживают фрагменты корней зубов, пломбировочный материал, куски ваты или бинта, пули, лезвия ножей, а также объекты из дерева и стекла. В литературе также описывается случай обнаружения изогнутого стального болта, находившегося в решетчатом лабиринте и фронтальном синусе на протяжении нескольких лет.

Существует множество способов обнаружения и определения локализации инородных тел: рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика. Выбор метода зависит от материала инородного тела и его локализации в тканях. Как правило, достаточно применение лишь рентгенологического исследования, но для пациентов с обширной травмой лицевой области, особенно с затрагиванием средней и верхней трети, карниофациальной травмой стандартом диагностики является использование КТ. Снимки в аксиальной проекции, выполненные с помощью КТ - наиболее информативный материал для исследования такой патологии. Компьютерная томография позволяет определить точную локализацию инородного тела, оценить степень повреждения передней и задней стенки синуса, состояние слизистой оболочки, диагностировать проникновение в полость черепа и предположить возможные осложнения. Исследование костной ткани и мягких тканей возможно благодаря трехмерным и двухмерным снимкам в высоком разрешении, которые получают как в аксиальной, так и во фронтальной проекциях. Также следует отметить, что в отличие от обычного рентгенологического исследования, использование КТ помогает избежать «наложения» костных структур и позволяет более точно оценить изображение.

Одним из возможных осложнений может являться возвратная инфекция или обструкция лобно-носового протока. Такие состояния требуют особой терапии с привлечением специалистов хирургического профиля.

Заключение

Обнаружение зуба в лобной пазухе можно считать казуистическим случаем. Следует сделать вывод, что тщательное обследование раны при травме фронтального синуса - это жизненно важная процедура. Обязательным в таких ситуациях является проведение пальцевой пальпации с непосредственным визуальным обследованием поврежденных тканей и подлежащей кости. Внимательный осмотр и обследование должны производиться вне зависимости от характера повреждения. Любые челюстно-лицевые травмы с затрагиванием мягких тканей должны вызывать настороженность специалиста и гипотетически предполагать попадание инородных тел в параназальные пазухи. Такой подход к диагностике позволит значительно сократить внутричерепные осложнения и предотвратить развитие инфекции в околоносовых пазухах.

Авторы:

Kamaraj Loganathan, адьюнкт-профессор, международный стоматологический колледж Penang, Малайзия

Bindu Vaithilingam, старший преподаватель, международный стоматологический колледж Penang, Малайзия

Anand Sankar, рецензент, стоматологический колледж Rajamuthiya

B.S.Saravanan, старший преподаватель, университет Vinayaka Missions

Vijay Prabhu, старший преподаватель, стоматологический колледж Tagore

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться