Когда молочный зуб не сменился постоянным... Одиночная реставрация с опорой на имплантат Ankylos C/X

24 июля 2011, 9:59

Отсутствие зачатков (аплазия) постоянных зубов (исключая зубы мудрости) встречается в разных зонах зубных рядов у 3–10% населения (в зависимости от стоматологического состояния региона). Чаще всего отсутствуют вторые премоляры и верхние боковые резцы. Аплазия постоянных клыков встречается крайне редко – менее 0,1% случаев. Аплазия приводит к тому, что вместо постоянных сохраняются молочные зубы, которые из-за отсутствия физиологических стимулов к корневой резорбции, на протяжении многих десятилетий продолжают более или менее эффективно выполнять свою функцию.

Эмаль и дентин молочного зуба значительно менее плотные, чем у постоянного, из-за чего молочные зубы истираются быстрее. Это отрицательно сказывается на их размере. Внешний вид резца существенно меняется при поражении.

Молочный зуб не всегда выдерживает нагрузку, которая приходится на постоянный зубной ряд. Избыточные напряжения могут привести к резорбции корня и, как следствие, к потере зуба. В приведенном случае у пациентки 38 лет положение сохранившегося молочного зуба выраженно изменилось под действием жевательных нагрузок.

Лечение аплазии постоянных зубов

Если зачатки постоянных зубов не сформированы, соответствующие молочные зубы могут достаточно долго оставаться в зубном ряду. Они не нуждаются в обязательном удалении. При благоприятном прогнозе с помощью композитных материалов или виниров им можно придать форму, наиболее соответствующую соседним зубам. Но в случае неблагоприятного прогноза при кариозном поражении, резорбции корня, резорбции или распаде костной ткани, эти молочные зубы необходимо удалять. Встает вопрос: чем заменить удаленные зубы? Если имеются дефекты твердых тканей на соседних с дефектом зубах (леченых или нет), вариантом лечения может стать мостовидный протез.

Если соседние зубы изначально интактны, или на них имеются небольшие пломбы, единственным возможным решением остается имплантация. Этот метод лечения не только гарантирует сохранение твердой ткани, но и обеспечивает благоприятный прогноз. В будущем возможны дальнейшие потери зубов, а установленный ранее имплантат станет основой для изготовления новой реставрации с опорой на имплантаты.

По сравнению с постоянными, молочные зубы имеют меньший мезиально-дистальный размер. В период планирования лечения очень важно измерить доступное пространство. Это особенно актуально для резцовой зоны. Расстояние между имплантатом и соседними зубами, так же, как расстояние между краем альвеолярного гребня и аппроксимальной контактной точкой, в этой зоне играет огромную роль в создании естественной красно-белой эстетики. Костная ткань альвеолярного гребня вокруг имплантата является основой для формирования десневого сосочка и маргинальной десны. Множественные исследования показали, что на уровне края гребня между имплантатом и соседним зубом должно сохраняться расстояние 1,5–2 мм. Это означает, что после удаления зуба область адентии будет составлять не менее диаметра будущего имплантата плюс четыре миллиметра. Если такого соответствия нет, можно подобрать другой диаметр имплантата. Этот критерий имеет строгие ограничения, поскольку на выбор имплантата влияет не только мезиально-дистальный, но и вестибулярно-оральный объем кости. Вестибулярная костная стенка обычно очень тонкая, особенно в переднем отделе. Область адентии можно расширить или закрыть путем предварительного ортодонтического лечения. Это можно сделать в течение нескольких месяцев в зависимости от плана лечения. В этом случае, как правило, используют несъемные ортодонтические аппараты. При необходимости можно осуществить поворот в вестибулярно-оральной плоскости, изменить мезиально-дистальный наклон или осевое положение соседних зубов. В зависимости от показаний, имплантат можно установить до ортодонтического лечения. В дальнейшем он будет играть роль скелетной опоры. В этом случае для коррекции положений зубов будет достаточно ортодонтического лечения сегмента челюсти. В случае, приведенном ниже, пациентка отказалась от ортодонтического лечения.

Клинический случай

У пациентки не был сформирован зачаток зуба № 13, на его месте оставался зуб № 53. Молочный резец был наклонен, отличался от соседних зубов цветом и небольшим размером (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Зуб № 13 отсутствует, зуб № 53 сохранен. Вследствие некачественного внешнего вида, супраположения и наклона зуб следует удалить

Рис. 2. На нёбной поверхности молочного зуба видна выраженная стираемость твердых тканей

Рис. 3. При имплантации без отслаивания лоскута длина установочной головки служит для определения глубины ложа

Было решено удалить этот зуб и установить одиночную коронку с опорой на имплантат. Приведенный ниже подход не является специфичным для замещения утраченных клыков – эту же схему можно использовать для других молочных зубов. Молочный зуб был удален с помощью периотома во избежание серьезной травмы окружающей кости. Сразу после удаления зуба в лунку был установлен имплантат Ankylos C/X (размер A 14). Десну не отслаивали, чтобы предотвратить резорбцию костного гребня. Ложе для имплантата препарировали по обычной методике. Следили за соблюдением следующих параметров: запас по 1,5 мм от каждого соседнего зуба и не менее 1 мм костной ткани с вестибулярной стороны. Вращающий момент при введении имплантата составлял 40 Н·см, что обеспечило хорошую первичную стабильность имплантата. Состояние мягких тканей было превосходным. Были созданы все условия для немедленной нагрузки на имплантат и установки временной коронки. На повторный осмотр пациентка не пришла, объясняя это нехваткой времени.

Система Ankylos C/X дает возможность выбора ортопедических компонентов с направляющим шестигранником для позиционирования абатмента или без него. Новая форма установочных головок позволяет контролировать глубину введения при трансгингивальной имплантации. На имплантоводе имеются метки, которые соответствуют граням направляющего шестигранника в имплантате. Если ортопедическая конструкция фиксируется на абатменте с направляющим шестигранником, следует убедиться, что метки обращены вестибулярно. Если вы используете компоненты без направляюшей, то контролировать необходимо только глубину введения имплантата.

На период заживления мягких тканей в имплантат был установлен формирователь десны высотой 3 мм (рис. 4). На контрольном рентгеновском снимке видны разные высоты альвеолярного гребня (рис. 5).

Рис. 4. Установлен формирователь десны C/X

Рис. 5. Контрольный рентгеновский снимок: высота гребня с мезиальной и дистальной стороны различается

В зоне зуба № 12 костный гребень расположен выше, поэтому здесь плечо имплантата было «утоплено» на 2 мм субкрестально. В области зуба № 14 плечо имплантата расположено минимально ниже уровня костного гребня. Главной причиной использования имплантата Ankylos C/X стал неровный профиль кости. Благоприятное для тканей конусное соединение TissueCare между имплантатом и абатментом («переключение платформ» и соединение, защищенное от бактериальной контаминации) гарантирует регенерацию и сохранение объема окружающей имплантат кости.

После имплантации устанавливлен формирователь десны. Для временной маскировки дефекта от удаленного зуба отпилили коронку и фиксировали ее к соседним зубам при помощи композита. Этот подход оправдан, поскольку время ношения такой реставрации ограничено 6–8 неделями. Временная реставрация оставалась во рту пациентки в течение всего периода подготовки к окончательному ортопедическому лечению. Поскольку первичная стабильность имплантата была высокой, подготовку к ортопедическому лечению начали через шесть недель после имплантации. Новый оттискный трансфер Regular C/X (для методики репозиционирования и техники закрытой ложки) установлен в имплантат (рис. 6).

Рис. 6. Шесть недель после операции: снятие оттиска методом закрытой ложки с помощью оттискного трансфера Regular C/X, методика репозиционирования

Форма, напоминающая ель, также, как и фрезерованные стороны, способствуют очень точному репозиционированию. На абатмент Regular/X высотой 3 мм будет фиксирована металлокерамическая коронка (рис. 7 и 8).

Рис. 7. Аналог имплантата Regular C/X установлен в гипсовой модели, подобран абатмент Regular/X

Рис. 8. На модель установлен абатмент высотой 3 мм, десневая маска не нанесена

Абатмент с направляющим шестигранником, в отличие от классического конусного соединения Ankylos, не требует изготовления дополнительного «ключа переноса», что существенно повышает эффективность работы зубного техника и врача.

Положение абатмента, а следовательно, и окончательной реставрации, четко определено. Готовую металлокерамическую коронку фиксируют на абатменте Regular /X с помощью цемента (рис. 9). Лечение завершено через восемь недель после имплантации. Еще через четыре недели полностью регенерировались мягкие ткани вокруг имплантата (рис. 10 и 11). Пациентка была очень довольна результатом.

Рис. 9. Установка абатмента Regular /X и металло-керамической коронки

Рис. 10. Замещение отсутствующего зуба № 13 – четыре недели после остеоинтеграции и 12 недель после имплантации

Рис. 11. Замещение отсутствующего зуба № 13 (окклюзионная плоскость)

Выводы

Молочный зуб, который не имеет постоянной смены, должен быть удален для последующей одномоментной имплантации. Рекомендуется использовать имплантат Ankylos C/X.

Инновационный дизайн резьбы гарантирует высокую первичную стабильность имплантата. Соединение, защищенное от бактериальной контаминации, и эффект «переключения платформ» положительно влияют на регенерацию и сохранение объема кости, окружающей имплантат. В зависимости от предпочтений и клинических требований с имплантатами Аnkylos C/X можно использовать ортопедические компоненты с направляющим шестигранником или без него.

Автор: Д-р Орчан Юксель (Orcan Yuksel), практика хирургической стоматологии д-ра Юкселя и коллег, Франкфурт на Майне, Германия

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться