Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Костная пластика и имплантация пациенту, страдающему генерализованным пародонтитом

10.12.18 10 декабря 2018 1

Авторы:

Зограбян Артавазд Гагикович

Веду прием: Миллион яблок (Санкт-Петербург)

Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог. Главный врач стоматологической клиники "Миллион Яблок" (Санкт-Петербург).


Пациент обратился в клинику спустя 3 месяца после удаления зуба 11. Зуб 11 был удалён по причине развития пародонтального кармана до 10 мм, вследствие чего зуб получил подвижность 3 степени.

Костная пластика и имплантация пациенту, страдающему генерализованным пародонтитом


План лечения включал в себя:

  1. Проведение консервативного пародонтологического лечения
  2. Восстановление костной ткани вестибулярной поверхности используя ламинатную технику аутогенной кости по протоколу профессора Кюри
  3. Установка имплантата через 3,5 месяца после костной пластики
  4. Временное и постоянное протезирование
  5. Поддерживающее пародонтологическое лечение, диспансеризация

Данный клинический случай интересен тем, что за счёт использования аутогенной костной стружки на апроксимальный поверхности зуба 12 удалось восстановить утраченную медиальную костную перегородку зуба 12.

Также, интерес представляет факт накрытия аутогенной костной стружки свободным деэпителизированным соединительнотканным трансплантатом (ДСДТ). Среди практикующих специалистов бытует мнение, что такой подход приводит к прорастанию соединительной ткани в внутрь аутостружки с формированием неблагоприятного исхода. Мой опыт показывает обратный исход: если аутостружка обеспечена васкуляризацией, то лежащий на стружке ДСДТ не то что не прорастает внутрь стружки, а наоборот — соединяется с надкостницей лоскута и приводит к его утолщению, что благоприятно сказывается на профиле прорезывания слизистой оболочки вокруг абатмента искусственного зуба на имплантате.

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

1 комментарий

А как лечили генерализованный парадонтит, как проводили подготовку к операции?? Ведь, если симптоматическое лечение, то имплантация титанового винта - это просто грабеж пациента, работа в пустую, т.к. через некоторое время все равно имплант уйдет. Хотелось бы узнать, для понимания комплексного подхода, какие исследования проводили, какие препараты или аппараты с какими параметрами использовались и т.д..

Ответить 16 декабря 2018, 15:25 16.12.18, 15:25