Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Немедленная установка имплантатов с ультра-гидрофильной поверхностью в мягкую кость с последующим немедленным протезированием

12.10.17 12 октября 2017 0

Производители:

Osstem Implant

В этой публикации на примере клинических случаев и с учетом результатов клинических исследований мы познакомимся с особенностями немедленной установки имплантатов с ультра-гидрофильной поверхностью в мягкую кость в неблагоприятных условиях с их последующим немедленным протезированием.

Немедленная установка имплантатов с ультра-гидрофильной поверхностью в мягкую кость с последующим немедленным протезированием

Немедленная имплантация в неблагоприятных условиях. Немедленная имплантация. Систематический обзор. [Ortega-Martinez и соавт., 2012 г.]

  • Собрана актуальная информация по немедленной имплантации, преимуществах и недостатках метода, клинических показаниях и противопоказаниях.
  • В базах данных Кокрановской библиотеки и Medline выполнили поиск соответствующих публикаций за период с января 2004 г. по ноябрь 2009 г.
  • Критериям включения соответствовали 20 из 135 найденных публикаций; получена информация о 1139 имплантатах, установленных сразу после удаления зуба, со сроком наблюдения минимум 12 мес.

Анализ публикаций 2004-2009гг., посвященных немедленной установке одиночных имплантатов, продемонстрировал схожесть краткосрочных клинических результатов с отсроченной имплантацией.

Клинический случай 1

Немедленная установка и немедленное протезирование имплантата с ультра-гидрофильной поверхностью. Протокол вмешательства.

Фото 1-2. Зуб 23 удалили по причине кариеса корня; в лунку сразу после удаления зуба установили имплантат TSIII CA 4,5×11,5 мм.

Фото 3-4. Барьерную мембрану и костный материал не использовали. Коэффициент стабильности имплантата (ISQ) = 78 ед. Получили оттиск для изготовления провизорной коронки.

Фото 5-6. Через 5 дней после имплантации провизорную коронку установили с функциональной нагрузкой.

Фото 7-8. Через 3 мес. после имплантации изготовили постоянную коронку с опорой на угловой абатмент для более эстетичного результата.

Фото 9-10. Цельнокерамическая коронка с цементно-винтовой фиксацией.

Результат

Непосредственно после удаления зуба в лунку установили имплантат с ультра-гидрофильной поверхностью, на который сразу фиксровали провизорную коронку с функциональной нагрузкой. Постоянную коронку установили через 3 мес. Диагностическое рентгенологическое исследование через 1,5 г продемонстрировало отсутствие резорбции костного гребня в области имплантации.

Обычно в области удаленного зуба происходит резорбция кости с шарпеевыми волокнами. В данном клиническом случае, однако, подобной реакции не наблюдалось. Можно предположить, что сохранению костной ткани способствовали стимулирующие осеогенез свойства поверхности установленного имплантата.

Факторы риска при имплантации в неблагоприятных условиях. Факторы риска при установке имплантатов в мягкую кость. Факторы риска имплантологического лечения со стороны пациента. Обзор литературы. [Liddelow G и соавт., 2011 г.]

  • Предоставление научно обоснованных рекомендаций на основании анализа специализированной литературы для повышения эффективности имплантологического лечения
  • Анализ 43 публикаций из электронных баз данных Medline, PubMed и Кокрановской библиотеки, первичным параметром отбора которых была несостоятельность имплантата.

По результатам обзора можно сделать вывод об отрицательном влиянии курения, наличия в анамнезе лучевой терапии, недостаточного качества и количества кости на исход имплантации. Дефицит или плохое качество костной ткани существенно повышают риск несостоятельности имплантатов. Все факторы риска необходимо учитывать при планировании лечения. Информацию необходимо донести до пациента в максимально доступной форме.

Клинический случай 2

Немедленная установка имплантата с ультра-гидрофильной поверхностью в мягкую альвеолярную кость с последующим немедленным протезированием. Протокол вмешательства.

Фото 1-2. Панорамная рентгенограмма выявила неудовлетворительное качество костной ткани в области зуба 14. Пилотным сверлом сформировали остеотомическое отверстие диаметром меньше планируемого диаметра имплантата.

Фото 3-4. Имплантат TSIII CA 4×11,5 мм установили с усилием 40 Нсм.

Фото 5-6. Минимальная остеотомия и использование имплантатов корневидной формы позволили добиться высокой первичной стабильности даже при небольшой плотности кости в области имплантации. Показатель КСИ (87 ед.) является допустимым для ранней функциональной нагрузки имплантата.

Фото 7-8. Постоянная цельнокерамическая мостовидная реставрация (комбинированная фиксация).

Фото 9-10. Диагностические прицельные рентгенограммы сразу после протезирования (слева) и через 9 мес (справа). Отмечают ремоделирование альвеолярной кости в области имплантации.

Результат

Особенности имплантата TSIII CA обеспечивают быструю остеоинтеграцию и, как следствие, возможность постоянного протезирования уже через 3 недели после имплантации даже при мягкой альвеолярной кости. Проведенное через 20 мес рентгенологтческое исследование подтвердило сохранение высоты костного гребня в области вмешательства.

Обсуждение и заключение

Установка имплантата в свежую лунку, костный материал или мягкую кость требует более продолжительного заживления для достижения его первичной стабильности и последующей остеоинтеграции. Макродизайн резьбы имплантата TSIII CA и его корневидная форма облегчает первичную фиксацию; покрытая ионами кальция ультра-гидрофильная поверхность стимулирует остеоинтеграцию. Клинические случаи подтверждают, что использование имплантата TSIII CA сокращает продолжительность лечения с учетом продемонстрированных в данной публикации ограничений.

Автор: Чхун-мо Янг, DDS

Покупайте на маркете
Osstem Имплантат TS III CA

Статьи от брендов

0 комментариев