Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Оптимальный профиль прорезывания: когда и как?

30.06.21 30 июня 2021 0

Дентальная имплантация является доступным и успешным вариантом реабилитации пациентов с частичной или же полной адентией. Долгосрочный прогноз имплантации зависит от возможностей достижения адекватной позиции имплантата и поддержки здорового состояния окружающих тканей. Исходя из природы развития перимукозита и периимплантита, состояние мягких тканей в периимплантатной области, а также их толщина являются параметрами, определяющими защитную функцию слизистой в отношении предупреждения развития бактериальной инвазии, что, в свою очередь, повышает долгосрочный прогноз имплантации.

Оптимальный профиль прорезывания: когда и как?

Профиль прорезывания представляет собой контур зуба или реставрации в области его/ее визуализации на уровне десен. В отношении дентальных имплантатов профиль прорезывания представляет собой контур коронки на имплантате, который начинается из интерфейса платформы имплантата. Расположение платформы интраоссальной опоры по отношению к проксимальным контактам соседних зубов является фактором, критически влияющим на профиль прорезывания для возможности максимально естественной имитации собственного зуба. По сути, профиль прорезывания и является тем критерием, по которому мы определяем, насколько коронка на имплантате выглядит естественно. Для поддержки здорового состояния тканей в периимплантатной области необходима достаточная толщина слизистой и ширина кератинизированных десен, как минимум, в 1-2 мм. Толщина слизистой непосредственно связана со стабильностью уровня низлежащей костной ткани: если толщина дёсен менее 2,5 мм, то прогнозированная редукция уровня кости в периимплантатной области может достигать 1,45 мм на протяжении первого года функционирования имплантата. Чем больше толщина десен, тем более долгосрочная стабильность костной ткани, окружающей имплантат, и тем меньше риск развития ассоциированных осложнений.

Диаметр будущей коронки в горизонтальной плоскости на уровне десен позволяет определить надлежащий диаметр имплантата, который будет функционировать в качестве опоры. Кроме того, на выбор диаметра имплантата влияет толщина резидуального гребня в щечно-язычном направлении. В свою очередь, расстояние от прогнозированного положения края платформы имплантата до соседних зубов будет влиять на параметр необходимой глубины установки имплантата для формирования наиболее адаптированного профиля прорезывания. Чем меньше данное расстояние, тем шире должен быть профиль прорезывания для имплантатов стандартного диаметра (4 мм) по сравнению с профилем прорезывания, необходимым для широких имплантатов, установленных в тех же клинических условиях. Чем больше расстояние от платформы имплантата до контактных поверхностей соседних зубов, тем легче работать с профилем прорезывания, поскольку более широкий диапазон пространства доступен для выбора различных типов конструкций и выполнения разных манипуляций. Глубина установки имплантата зависит от того, проводиться имплантация во фронтальных или же в дистальных участках. В передних участках челюстей рекомендованная глубина установки платформы имплантат составляет от 3 до 4 мм ниже уровня цементно-эмалевой границы соседних зубов. Таким образом, формируется достаточное пространство для формирования эстетически приемлемого профиля прорезывания. В проекции дистальных участков челюстей глубина установки имплантата должна составляет от 2 до 3 мм ниже уровня цементно-эмалевой границы соседних зубов. Конечно, в зависимости от типа соединения, предусмотренного в разных системах имплантатов, глубина установки имплантатов может быть и больше. Такими системами, например, являются Ankylos (Dentsply Sirona), Bicon (Bicon Dental Implants), и Neodent (Straumann). Данные типы опор характеризуются узкой платформой, которая позволяет проводить более глубокую их установку для формирования достаточного объема вертикального пространства.

В отдельных клинических случаях достаточно сложно адекватно восстановить не только коронковую часть зуба в проекции адентии, но также и специфические элементы его анатомии. Поперечный срез зубов на уровне десен характеризуется различными формами в зависимости от специфики каждой отдельной единицы зубного ряда (треугольная, ромбовидная, овоид) (фото 1). Проблема состоит в том, что все имплантаты на поперечном сечении – круглые, а контур зубов – разный, поэтому сымитировать адекватный профиль прорезывания достаточно сложно. При этом выбор имплантата надлежащей ширины зависит не только от ширины мезио-дистального пространства, но и от ширины костного гребня в щечно-язычном направлении. Установка имплантата меньшего диаметра, несоответствующего ширине мезио-дистального пространства, может скомпрометировать профиль прорезывания и спровоцировать формирование так именуемых «контактных ловушек» (чрезмерно больших пространств в контактных участках). Последние вызывают постоянное застревание пищи и нарушают эстетический контур мягких тканей (фото 2).

Фото 1. Поперечное сечение разных зубов, специфика которого должна учитываться при формировании надлежащего профиля прорезывания.

Фото 2. Сравнение имплантатов разных диаметров в отношении формирования профиля прорезывания нижнего моляра.

Имплантаты типа tissue-level, а также таковые без функции переключения платформ обычно устанавливаются на уровне костной ткани (фото 3). Установка же таких ниже костного гребня провоцирует ремоделирование кости, ее потерю и развитие процесса сауцеризации. Имплантаты типа tissue-level имеют гладкую шейку, которая специально не обрабатывается, поскольку процесс остеоинтеграции не предусматривается в данной области, следовательно, их установка субкрестально чревата резорбцией окружающих твердых тканей. Интраоссальные опоры без функции переключения платформы при субкрестальной установке характеризуется развитием кругового паттерна редукции гребня в ходе формирования параметра биологической ширины (фото 4).

Фото 3. Принцип переключения платформы состоит в том, что диаметр абатмента на уровне платформы уже чем диаметр имплантата (слева). Имплантаты без функции переключения платформ характеризуются равностью диаметров абатмента и имплантата (справа).

Фото 4. Сравнение глубины установки имплантата: имплантат типа tissue-level установлен в проекции первого моляра, в то время как имплантат с функцией переключения платформы установлен глубже в проекции второго моляра.

Оптимальный профиль прорезывания позволяет сохранить стабильность мягких тканей вокруг имплантатов и предупредить формирование зазоров между мягкими тканями и титановой опорой. Имитация естественного профиля прорезывания является достаточно сложной, особенно в проекции дистальных многокорневых зубов, из-за различий формы поперечного сечения зубов на уровне цементно-эмалевой границы и круглой формы имплантатов.

Целевым для врача является выбор имплантата подходящего диаметра и его установка на надлежащей глубине. При дефиците глубины установки, особенно в дистальных участках, на протетическом этапе реабилитации возникнут проблемы с формированием надлежащего контура мягких тканей вокруг будущей реставрации (фото 5). С другой стороны, установка имплантат на 2-3 мм глубже уровня цементно-эмалевой границы соседних зубов позволяет добиться формирования более подходящего протетического профиля прорезывания (фото 6). Запас пространства для ортопедических модификаций определяется расстоянием от края платформы имплантата до контактных точек соседних зубов. Апикально-корональное положение платформы интраоссальной опоры определяется основным принципом «мелко насколько возможно, глубоко насколько необходимо». Таким образом удается добиться компромисса между эстетическими потребностями и биологическими возможностями.

Фото 5. Пример имплантата, установленного недостаточного глубоко, что спровоцировало ограничение возможностей для формирования адекватного профиля прорезывания коронки.

Фото 6. Пример установки имплантата на надлежащую глубину (на 2-3 мм глубже цементно-эмалевой границы соседних зубов).

Распространенным заблуждением является мнение, что профиль прорезывания можно контролировать только за счет ширины имплантата. В дистальных участках челюстей наибольшая ширина поперечного сечения определяется в проекции моляров. Следовательно, имплантат широкого диаметра логично может позволить сформировать наиболее адаптированный профиль прорезывания. Но при этом надо помнить о необходимости наличия как минимум еще 2 мм костной ткани от края имплантата до края границы костного гребня со щечной и язычной сторон, чтобы не компрометировать результат стабильности вертикального уровня костной ткани. При дефиците костного предложения врач может выбрать интраоссальную опору с узким диаметром, которую можно установить субкрестально и, таким образом, обеспечить наличие достаточного вертикального пространства для манипуляций с профилем прорезывания. Клиницисты всегда должны быть в полной мере ознакомлены со всей информацией о имплантологической системе, предоставляемой производителем, чтобы быть уверенными, что тот или иной имплантат рассчитан на конкретный уровень окклюзионной нагрузки. Наличие парафункциональных привычек и плотность костной ткани также являются факторами, определяющими долгосрочный прогноз функционирования имплантатов, поскольку они напрямую связаны с риском потенциальной перегрузки внутрикостных опор.

Современные методы формирования надлежащего профиля прорезывания включают подходы с непосредственной модификацией формирователей десен путем порционного добавления композита, а также лабораторное производство индивидуализированных формирователей десен или временных коронок. После заживления мягких тканей сформированный профиль передается в лабораторию посредством оттисков с использованием индивидуализированных трансферов (фото 7) или же методом интраорального сканирования. Таким образом, удается полностью перенести контур мягких тканей на модель, и учесть все аспекты положения мягких тканей для будущей протетической реставрации. Ниже представлены два клинических случая, в одном из которых мы использовали подход со снятием оттисков, а в другом – метод интраорального сканирования для регистрации положения десен в периимплантатной области.

Фото 7. А) изготовление индивидуализированного абатмента для формирования надлежащего профиля прорезывания; В) вид профиля мягких тканей; С) фиксация супраэлемента для снятия оттиска техникой открытой ложки; D) репликация профиля прорезывания.


Клинический случай 1

Имплантат 5 мм x 10 мм (MIS V3, MIS Implants) был установлен в проекции первого моляра нижней челюсти. После его раскрытия изготовляли индивидуализированный формирователь десен (Cervico System, VP Innovato Holdings Ltd), который фиксировали на внутрикостной опоре, чтобы сымитировать естественный профиль мягких тканей вокруг моляра (фото 8). Через несколько недель после заживления мягких тканей приступили к фазе ортопедической реабилитации. Индивидуализированный формирователь десен удалили, и образовавшейся профиль мягких тканей характеризовался квадратной формой на поперечном сечении, имитирующим таковой у моляра (фото 9). Чтобы избежать возможного коллапса мягких тканей при снятии оттиска, был создан индивидуальный оттискный абатмент, который обеспечивал поддержку мягких тканей и позволял должным образом перенести уровень их положения на модель (фото 10). Данный метод может использоваться как при технике открытой, так и при технике закрытой ложки. После изготовления окончательной конструкции формирователь десен удаляли, и на его место фиксировали коронку. Окончательный результат характеризовался высоким уровнем эстетической приемлемости и полностью соответствовал эстетическому профилю прорезывания моляра (фото 11). Рентгенограмма подтвердила плавный переход с платформы имплантата в области коронки, что является залогом успеха относительно надлежащей поддержки соответствующего уровня мягких тканей (фото 12).

Фото 8. Изготовление индивидуализированного формирователя десен для репликации профиля прорезывания в проекции первого моляра нижней челюсти.

Фото 9. Вид после удаления формирователя десен: естественный профиль прорезывания квадратной формы, характерный для нижних моляров.

Фото 10. Индивидуализация трансфера для копирования сформированного профиля прорезывания.

Фото 11. Вид окончательной реставрации на имплантате.

Фото 12. Рентгенограмма после фиксации окончательной реставрации.


Клинический случай 2

Имплантат 4,8 мм x 10 мм (Straumann Bone Level Tapered [BLT], Straumann) был установлен в проекции первого моляра нижней челюсти. Индивидуализированный формирователь десен был зафиксирован сразу же после установки имплантата, после чего провели ушивание окружающих мягких тканей тканей нитями 4/0 Glycolon (Osteogenics Biomedical) (фото 13). После фиксации индивидуализированного формирователя десен контроль за посадкой такового обеспечивали посредством прицельной рентгенограммы (фото 14). Через 6-8 недель формирователь удалили и провели сканирование участка имплантации (фото 15-16). Для захвата положения мягких тканей использовали специальные абатменты для сканирования (scan body) (CEREC Omnicam, Dentsply Sirona) (фото 17). Контроль за точностью посадки окончательной коронки проводили с помощью прицельной рентгенограммы (фото 18). Профиль прорезывания установленной коронки был максимально естественным и точно воспроизводил положение мягких тканей вокруг собственного моляра (фото 19).

Фото 13. Изготовление индивидуализированного формирователя десен для репликации профиля прорезывания в проекции первого моляра нижней челюсти.

Фото 14. Рентгенограмма с зафиксированным индивидуализированным формирователем десен для репликации профиля прорезывания в проекции первого моляра нижней челюсти.

Фото 15. Вид сформировавшихся мягких тканей: естественный профиль прорезывания квадратной формы, характерный для нижних моляров.

Фото 16. Вид после удаления формирователя десен: естественный профиль прорезывания квадратной формы, характерный для нижних моляров.

Фото 17. Результаты интраорального сканирования с scan-body и после удаления такового в программном обеспечении.

Фото 18. Рентгенограмма после фиксации окончательной реставрации.

Фото 19. Вид окончательной реставрации на имплантате со щечной стороны.


Заключение

Дентальная имплантация является успешным вариантом для реабилитации пациентов с частичной или полной потерей зубов, однако эффективность таковой определяется не только показателем выживания интраоссальных опор. Состояние мягких тканей в периимплантатной области в значительной мере определяет прогноз функционирования имплантатов, поскольку влияет как на возможность обеспечения адекватной гигиенической очистки, так и на стабильность уровня нижележащей костной ткани. Индивидуализированные формирователи десен являются важным инструментом эффективного взаимодействия клинициста и лаборатории в ходе достижения прогнозированного результата ортопедической реабилитации с опорой на дентальных имплантатах.

Авторы:
Mark Bishara, DDS
Gregori M. Kurtzman, DDS
Evan S. Krause, DDS

Статьи от брендов

0 комментариев