Коллагенозная фиброма твёрдого нёба: описание редкого клинического случая

22 октября 2012, 18:33

Введение

Коллагенозная фиброма — доброкачественное поражение мягких тканей, впервые описанное Evans в 1995 году. Она развивается из клетки с фибробластным фенотипом и характеризуется значительным накоплением коллагена. Заболевание встречается достаточно редко и не имеет характерной анатомической локализации. Этиология заболевания неизвестна, предполагается, что в его основе лежит либо реактивный процесс, либо истинный неопластический процесс. Одна из существующих гипотез предполагает, что в основе заболевания лежит хромосомная перестройка (11q 12).

Коллагенозная фиброма твёрдого нёба: описание редкого клинического случая

Клинически заболевание проявляется как медленно растущее безболезненное образование. Локализация может быть различной: образование может располагаться на руках, плечевом поясе, стопах или голенях, бёдрах и кистях. Однако в литературе описано всего несколько случаев локализации на голове и шее: два на твёрдом нёбе и один в области околоушной железы.

При микроскопическом исследовании определяется чётко ограниченное мягкотканое образование, состоящее преимущественно из коллагенового экстрацеллюлярного матрикса с редкими рассредоточенными веретеновидными фибробластами. В размере оно может варьировать от двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, за исключением вторичного травматического изъязвления поверхности. Стандартом лечения считается полное хирургическое иссечение образования. Рецидивирует редко.

В данной статье описан клинический случай коллагенозной фибромы твёрдого нёба, располагающейся от верхнего второго премоляра справа до верхнего второго моляра справа. Травмы или раздражения слизистой оболочки в анамнезе не было.

Описание клинического случая

28-летняя женщина поступила в отделение периодонтии с жалобой на неэстетичный вид зубов и с желанием отбелить зубы. При общем осмотре аномалий развития, внешних признаков заболевания отмечено не было. Стоматологический анамнез, анамнез жизни без особенностей. Систематический приём лекарственных средств отрицает. Лимфатические узлы не пальпируются.

Рис. 1. Фотография твёрдого нёба ротовой полости до операции.

Коллагенозная фиброма твёрдого нёба: описание редкого клинического случая

При осмотре ротовой полости было обнаружено одиночное твёрдое не смещаемое образование на ножке размером 4х2 см, располагающееся на правой стороне нёбной пластинки от второго правого верхнего премоляра до второго верхнего правого моляра (см. рис. 1). Затронутый зуб асимптоматичен, без патологии. Поверхность образования не изъязвлена, патологической кровоточивости нет. Цвет образования соответствует прилежащей слизистой оболочке твёрдого нёба. При периапикальном рентгенологическом обследовании патологии не обнаружено (см. рис. 2), хотя окклюзионная рентгенография не выполнялась.

Рис. 2. Рентгенограмма поражённого участка до операции.

По данным расспроса пациентки образование появилось около одного года назад. Травм и раздражения слизистой оболочки в анамнезе не было. Текущих размеров образование достигло за один год. Другой патологии ротовой полости при визуальном осмотре выявлено не было. По результатам обследования был поставлен предварительный диагноз фиброма.

Рис 3. Удалённая ткань.

Лабораторные данные: гемоглобин 97 г/л, время кровотечения 3 мин, время свертывания крови 5 мин 30 сек.

Рис. 4. Фотография поражённого участка твёрдого нёба через 1 неделю после операции.

После тщательной обработки и санации ротой полости под местной анестезией было выполнено полное хирургическое удаление образования; образец ткани был отправлен на гистологическое исследование. Была наложена периодонтальная хирургическая повязка, даны рекомендации. Послеоперационный период прошёл без осложнений (см. рис. 4).

Рис. 5. Микроскопическое исследование образца удалённой ткани.

При гистопатологическом исследовании отмечается бедная клетками мягкая ткань с чёткими границами, состоящая преимущественно из узелков фиброзной ткани (см. рис. 5). Фигуры митоза, области некроза, формирование кости из надкостницы и кальцификация не наблюдались.

Пациент наблюдался регулярно в течение 2 лет с периодичностью 1 раз в 3 месяца; рецидивирования заболевания не отмечалось.

Обсуждение

Раки мягкой ткани встречаются относительно часто, но диагностика их зачастую представляет определённые трудности. Диагноз коллагенозной фибромы ставится преимущественно на основании морфологических данных, поскольку иммуно-гистохимическое исследование недостаточно информативно.

Рис. 6. Фотография твёрдого нёба через 2 года после операции.

Однако при дифференциальной диагностике имеет смысл исключить другие заболевания, в том числе воспалительную фиброму, травматическую фиброму, гигантоклеточную фиброму и нейрофиброму. В литературе описано всего несколько случаев коллагенозной фибромы с локализацией на голове или шее (два случая с локализацией фибромы на твёрдом нёбе и один случай с локализацией в районе околоушной железы). Этиология заболевания неизвестна, предполагается, что в его основе лежит либо реактивный процесс, либо истинный неопластический процесс. В литературе обсуждается гипотеза посттравматического развития заболевания. Есть также гипотеза о развитии заболевания вследствие хромосомной перестройки (11q 12).

Заключение

В данной статье описывается клинический случай развития коллагенозной фибромы на твёрдом нёбе, при отсутствии в анамнезе травм или раздражения слизистой оболочки полости рта. Рецидивирования заболевания после проведённого лечения за двухлетний период не наблюдалось. Прогноз заболевания хороший.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться