Периимплантиты, есть ли решение?

11.12.18 11 декабря 2018 0

Авторы:

Мовсесян Гарегин Вачаганович

Веду прием: ФОДЭРИС (Москва)

Врач-стоматолог хирург, имплантолог. Кандидат медицинских наук. Руководитель стоматологического учебно-клинического центра «Фодэрис». Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов. Член Российской ассоциации стоматологической имплантологии.


История одного пациента. Работа полностью моих рук дело. В далеком 2006 данному пациенту я установил 15 имплантатов в один прием и далее протезировал, установив металлокерамические мостовидные протезы с опорой на стандартные абатменты с цементной фиксацией.

Периимплантиты, есть ли решение?


Начиная с 2017г. начал наблюдать явления мукозита и периимплантита на верхней и нижней челюсти разной степени выраженности в области большинства имплантатов.


Пациенту было предложено снять протезы и провести лечение. Но он с лечением затянул. В итоге один имплантат на верхней челюсти пришлось удалить. После чего он согласился на лечение.

Лечение проведено в три этапа:

  1. Изготовление временных металлопластмассовых конструкций с заменой на винтовую фиксацию к мультиюнитам.
  2. Операция по спасению имплантатов на верхней челюсти.
  3. Операция по спасению имплантатов на нижней челюсти с удалением только одного имплантата в фронтальной области.

Операции проведены летом в июне и в июле 2018г. Фотографии сделаны в декабре 2018 года.

Хочу отметить, что в области некоторых имплантатов глубина костного дефекта доходила до средней трети имплантата по всей окружности имплантата. Но, тем не менее, результат меня обрадовал.

Рентгенограмма 2018г. получена до операций.

Это не экспериментальная работа, операции проведены по отработанной схеме, которой я пользуюсь уже 2 года. Ранее периимплантиты для меня были проблемой с точки зрения сохранения имплантата. Также хочу отметить, что в этой методике фрезеровка и полировка обнаженных витков не проводится.

0 комментариев