Разработали титановые имплантаты с нанопорами на поверхности абатмента для лучшего формирования контура мягких тканей

10.07.20 10 июля 2020 0

В процессе зубной имплантации ключевую роль играет формирование плотного контура мягких тканей десны в области абатмента, что позволяет защитить окружающие имплантат ткани от проникновения патогенных бактерий ротовой полости. Нанотехнологии стали широко применяться в разработке стоматологических материалов и изделий. Недавно исследователи Университета Квинсленд улучшили поверхность титановых имплантатов с помощью пор размером в несколько нанометров. Суть в том, что такая технология позволит формировать мягкие ткани, более плотно прилегающие к абатменту, и будет способствовать более быстрому заживлению пародонта.

Разработали титановые имплантаты с нанопорами на поверхности абатмента для лучшего формирования контура мягких тканей

«Неполное прилегание мягких тканей к имплантату – одна из основных причин неудачного протезирования. Если контур десны нарушается, бактерии могут проникать в окружающие имплантат ткани, вызывая воспаление», - говорит д-р Каран Гулати, представляющая Стоматологическую школу при университете.

Данную медицинскую проблему предложили решить с помощью нанесения пор, размером 40-80 нм в диаметре, на поверхность абатмента. С помощью техники электрохимического анодирования на поверхность имплантата нанесли механически устойчивые нанопоры. Далее авторы работы сравнили новые изделия с обычными титановыми имплантатами, оказалось, что на поверхность имплантатов с нанопорами повысилась выживаемость клеток мягких тканей. Клетки мягких тканей лучше прикрепляются к имплантату с порами, что обеспечивает формирование более плотного контура пародонта вокруг абатмента.

Неудачные зубные имплантации вызывают проблемы медицинского и экономического характера для пациентов. «Уровень неудачных имплантаций составляет от 5 до 10%, если пациент курит – до 20%. Зачастую потеря имплантата происходит у возрастных пациентов, курильщиков, при плохой гигиене полости рта, при сопутствующих заболеваниях, как диабет или остеопороз», - говорит д-р Гулати. Одним словом, неудачная имплантация в финансовом плане представляет собой серьезную проблему, так как процедура дорогая.

Авторы считают, что клинические испытания усовершенствованных имплантатов начнутся в следующем году. «Мы оптимизировали протоколы и план терапии, теперь нужно начать подбор участников. Кроме того, на данном этапе мы нуждаемся в дополнительных инвестициях для приобретения некоторого оборудования и оплаты труда сотрудников, которые будут проводить клиническое испытание».

Статьи от брендов

0 комментариев