Керамика и композит обуславливают высокий эстетический результат

5 июня 2014, 10:37

За последние несколько лет выбор реставрационных материалов, доступных для стоматологов и техников, значительно расширился. Новые технологии смогли сделать лечебный процесс более эффективным и позволить стоматологам изготавливать качественные реставрации, которые гармонично смотрятся в полости рта пациентов. В прямых реставрациях композитными материалами золотым стандартом стала техника послойного нанесения. Данная техника предполагает внесение материала тонкими порциями и проведение отверждения каждой из них индивидуально. Такой процесс обычно занимает большое количество времени, также возможны пробелы в качестве: например воздушные пузырьки между слоями и повышенный риск контаминации материала. Сегодня некоторые производители предлагают композиты, которые могут вноситься в полость объемной порцией. Tetric NCeram Bulk Fill, например, может отверждаться слоем до 4 мм.

Керамика и композит обуславливают высокий эстетический результат

В секторе керамических реставраций также наблюдается множество усовершенствований. Благодаря CAD/CAM технологии в изготовлении удалось выместить процедуру послойного нанесения. Изготовленные таким образом конструкции выдерживают жевательное давление благодаря высокой стабильности, а также соответствуют высоким стандартам эстетики. Кроме того, привлечение цифровых технологий позволяет обеспечить не только высокое качество, но и возможность изготовления абсолютно идентичных конструкций. Клинический случай, описанный ниже, демонстрирует легкость достижения эстетического результата при помощи техники объемного внесения композита и CAD/CAM изготовленной керамики.

Клинический случай

В клинику обратилась девушка 19-лет для изготовления реставрации на оссеоинтегрированном имплантате в месте зуба 14 (Фото 1 и 2). После раскрытия имплантата на мезиальной поверхности соседнего премоляра обнаружен кариес (Фото 3). Проведена местная анестезия, удалены кариозные ткани, полость отпрепарирована. Для защиты области вмешательства от контаминации надет раббердам (Фото 4). Затем полость измерена градуированным зондом. Максимальная глубина оказалась равной 4 мм – идеальный объем для использования Tetric N-Ceram Bulk Fill (Фото 5), что позволит провести пломбирование одной порцией. Затем установлена матрица, и полость подготовлена к реставрации. Сначала нанесен праймер (AdheSE), который втирали в поверхность 15 секунд, а затем оставили для завершения реакции еще на 15 секунд. После этого нанесен бонд (Фото 6), он распределен струей воздуха и отвержден LED лампой (Bluephase 20i LOW mode) в течение 10 секунд. Полость запломбирована одной порцией материала (Tetric N-Ceram Bulk Fill, IVB) (Фото 7).

Фото 1 и 2: Исходная ситуация: оссеоинтегрированный имплантат в зоне премоляров.

Фото 3: В процессе раскрытия имплантата выявлен кариес на мезиальной поверхности рядом стоящего премоляра.

Фото 4: Кариозные ткани в 15 удалены, надет раббердам для проведения пломбирования.

Фото 5: Измерение глубины полости градуированным зондом, глубина 4 мм.

Фото 6: После размещения матрицы нанесен адгезив.

Фото 7: Полость запломбирована одной порцией материала (Tetric N-Ceram Bulk Fill).

После снятия матрицы композит отвержден и отполирован по обычной методике (Фото 8).

Фото 8: Завершенная реставрация зуба 15 (мезиально).

Следующим этап проведено изготовление ортопедической конструкции в месте зуба 14. Через две недели после раскрытия имплантата проведено снятия оттиска (Фото 9). Запланировано изготовление индивидуального абатмента как база реставрации. Для этой цели абатмент смоделирован, прессован (IPS e.max Press, HO) и фиксирован на цемент в титановой основе (Multilink Implant). В процессе припасовки абатмента исследован профиль и пришеечная часть конструкции (Фото 10). Так как дополнительная коррекция не потребовалась, было решено перейти к изготовлению коронки (IPS e.max CAD LT A2) (Фото 11). Во время фиксации постоянной коронки в десневую бороздку была установлена ретракционная нить, которая препятствовала прохождению излишков фиксирующего материала вглубь под десну (Фото 12 и 13).

Фото 9: Две недели спустя после раскрытия имплантата.

Фото 10: Припасовка гибридного абатмента.

Фото 11: Фиксация абатмента в имплантате и коронки на абатменте (IPS e.max CAD).

Фото 12 и 13: После фиксации абатмента проведена фиксация цельнокерамической коронки в полости рта.

Заключение

Развитие стоматологического рынка и техник привело к значительным переменам в эстетической стоматологии. Tetric N-Ceram Bulk Fill, который способен отверждаться слоем в 4 мм, значительно упростил процесс проведения реставрации. IPS e.max CAD, способный изготавливать керамические конструкции по технологии CAD/CAM, также служит весьма эффективно. В описанном клиническом случае проведена реставрация премоляра 15 при помощи композитного материала и изготовление цельнокерамической коронки на имплантате 14 (Фото 14). Несмотря на то, что данная зона не так важна в эстетическом плане, как передний сегмент, получены весьма естественные и качественные результаты (Фото 15).

Фото 14: Окклюзионный вид после постановки коронки.

Фото 15: Вид с щечной стороны. Изготовленная коронка и установленная пломба сливаются с собственными зубами и выглядят незаметными.

Авторы: Seunghwan Chung и Kyung-Sik Park, Южная Корея

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться