Создание зоны прикрепленной десны в области имплантатов

29.07.19 29 июля 2019 0

Авторы:

Зограбян Артавазд Гагикович

Веду прием: Миллион яблок (Санкт-Петербург)

Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог. Главный врач стоматологической клиники "Миллион Яблок" (Санкт-Петербург).


Создание зоны кератинизированной десны, а именно ширины прикрепленной десны покрытой кератинизированным эпителием - достаточно интересная манипуляция.

Создание зоны прикрепленной десны в области имплантатов


Особенности данного клинического случая:

  • очень мелкое преддверие полости рта
  • короткая высота альвеолярного отростка
  • при короткой высоте альвеолярного отростка есть достаточное место для установки имплантата
  • тонкая слизистая оболочка


Ход операции:

первый этап: отслаивание полнослойного лоскута, контурирование вершины альвеолярного отростка, установка двух имплантатов, вкручивание заглушек, забор сдт с последующей де-эпителизацией, пришивание дсдт к вестибулярному лоскуту, а именно к надкостнице, ушивание раны.

второй этап, через 4 месяца: апикальное смещение эпителиально-мыщеного лоскута с фиксацией у подножья альвеолярного отростка, забор сдт с последующей частичной де-эпителизацей, фиксация дсдт на вестибулярной поверхности.

этап третий - горизонтальный разрез, частичное расщепление лоскута, изготовление и фиксация временных коронок.


Итог:

1) по вестибулярному аспекту нет проблем, есть кератинизированный эпителий, есть плотная соединительная ткань

2) по высоте десневого края и плотности тканей вокруг абатментов также нет проблем, высота слизистой составляет 4-4,5 мм

3) если посмотреть на последнее фото, то можно сказать что не хватает высоты сосочков между коронками на имплантатах, однако высота сосочка = 4 мм, из чего можно сделать вывод что не хватает высоты альвеолярного отростка, так вот, коллеги, у меня такой вопрос, как бы поступили вы, для коррекции высоты сосочка, стали бы вы делать пластику кости по высоте?


Фотоотчет работы

0 комментариев