Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Оптимизация розовой эстетики имплантатов во фронтальной зоне

13.05.15 13 мая 2015 0

Производители:

Kulzer Mitsui Chemicals Group

Качество реставраций на дентальных имплантатах в эстетической зоне зависит не только от внешнего вида коронки, но и в равной степени от позиции и внешнего вида окружающих тканей десны. Так называемая "розовая эстетика" является показателем качества между истинно совершенным и просто приемлемым результатом. Чтобы достичь первоклассного результата, нужно уделять большое внимание деталям, используя триединый подход, который включает планирование, хирургическое лечение и выполнение собственно реставрации.

Оптимизация розовой эстетики имплантатов во фронтальной зоне

Контроль относительно десневого профиля абатмента, который заключается в соответствии формы между головкой опоры-имплантата и десневым краем (фото 1), определяет окончательное положение свободного десневого края и десневого сосочка. Существует множество методов для реализации подобного подхода к адаптации мягких тканей с использованием индивидуальных формирователей десен (фото 2) и провизорных коронок. С течением времени автор все больше отдавал предпочтение использованию провизорных коронок, которые помогают регулировать форму краевого профиля и реакцию тканей, обеспечивая их формирование с нужным контуром, тем самым улучшая показатели оптимального эстетического вида. Первоначальный оттиск на уровне имплантатов (фото 3) позволяет отгравировать модель (фото 4) таким образом, чтобы добиться нужной формы для позиционирования свободного края десен и сосочка. Линейные или вогнутые лицевые профили предусматривают более резцовое положение свободного края десны по сравнению с выпуклыми или вестибулярными контурами с позиционированием свободного десневого края более апикально.

Фото 1. Краевой профиль является ключевым аспектом для достижения отличной «розовой эстетики» при установке имплантатов.

Фото 2. Использование формирователей десен – один из путей достижения краевого профиля.

Фото 3. Получение оттиска с начального уровня имплантата.

Фото 4. Оттиски начального уровня имплантата обеспечивают получение моделей как по «первой догадке» относительно нужной формы для позиционирования края свободных десен и сосочка.

Когда краевой профиль провизорных коронок достигает совершенства, появляется новая задача – передать эту ключевую информацию в лабораторию, где будет изготовлена точная копия уже подогнанного профиля. Даже незначительные изменения формы абатмента, вызванные усадкой тканей в процессе получения оттиска, могут вызвать изменения, которые негативно повлияют на конечный уровень эстетики. После апробации многочисленных подходов и их совершенствования на протяжении многих лет автор разработал описанную ниже технику, которая обеспечивает получение точной копии мягких тканей во время оттиска. После того, как профиль десен достигнет совершенной формы с помощью провизорных коронок и пройдет достаточно времени для созревания тканей, временные конструкции будут использоваться для получения индивидуального оттиска и отдельной модели мягких тканей.

После удаления временных коронок поверх имплантата нанесли силикон Mach-2 Die-Silicone (Parkell Inc.) до уровня альвеолярного гребня (фото 5). Данная процедура не обеспечивает абсолютной профилактики усадки тканей, но позволяет получить достаточно места для хорошей посадки трансферов при получении индивидуального оттиска без какого-либо дискомфорта для пациента. Затем аналог присоединили к временным коронкам (фото 6). Далее замешали гипс Statstone (Heraeus Kulzer) и поместили его в полиэтиленовый контейнер (чашечку для пилюль) до такой высоты, что бы он покрывал две трети аналога. Аналог и временную коронку установили в гипс (фото 7). После отверждения гипса силикон Mach 2 Die Silicone нанесли вокруг верхней части аналога и промаркировали направление лицевой поверхности с помощью маркера (фото 8). После этого отвинтили провизорную коронку и замочили ее в хлоргексидине перед повторным позиционированием в ротовой полости.

Фото 5. Винилполисилоксановый силикон наносят поверх имплантата до уровня альвеолярного гребня.

Фото 6. Аналог с присоединённой провизорной коронкой.

Фото 7. Аналог с провизорной коронкой установлен в быстротвердеющем гипсе.

Фото 8. Направление лицевой поверхности провизорной коронки помечено на гипсе маркером.

Слепочный трансфер соединили с аналогом в составе оттиска, полученного силиконом вокруг аналога в медицинском контейнере (чашечке для пилюль). Текучий композит наносят вокруг слепочного трансфера небольшими порциями прямо на силиконовый оттиск мягких тканей. Автор полимеризировал материал послойно каждые 1,5 мм, чтобы обеспечить адекватный режим полимеризации, таким образом, наращивая высоту в направлении режущего края до достижения уровня силикона. Лицевую поверхность трансфера маркировали перед отвинчиванием от аналога, а затем замочили в хлоргексидине (фото 9).

Фото 9. Лицевая поверхность трансфера промаркирована, отвинчена из аналога и замочена в хлоргексидине.

Используя зонд, автор удалил силиконовую пробку над имплантатом, установил трансфер и подтянул фиксирующий винт (фото 10). Полнота посадки определялась с помощью периапикальной рентгенограммы. После этого с помощью винилполисилоксанового материала получили полный оттиск, который является точным отображением мягких тканей.

Фото 10. Силиконовая заглушка удалена, и установлен слепочный трансфер.

Слепочный трансфер вместе с оттиском мягких тканей (полученным в медицинском контейнере) и оттиском зубного ряда отправили в лабораторию автора (Gold Dust Dental Lab). В лаборатории уже не нужно было проводить гравирования модели для создания места под мягкие ткани, а можно сразу было воссоздавать краевой профиль абатментов в соответствии с дубликатом формы профиля тканей при провизорных коронках. Модель мягких тканей и модель из медицинского контейнера использовались для изготовления окончательной реставрации и дублирования контура краевого профиля.

Автор апробировал данную методику лишь с использованием медицинского контейнера для отливки формы модели, что однако привело к затруднительной посадке трансфера и обусловило необходимость использования разделительного агента перед нанесением текучего композита. Игнорирование варианта использования модели, использование только силикона вместе с материалом heavy-body для оттиска и для проведения регистрации прикуса обусловило подвижность аналога и недостаточную точность для трансфера. Только совместное использование модели, текучего композита и быстрозастывающего силикона делает данную технику легкой и предсказуемой.

Автор: Lee Ann Brady, DMD

Статьи от брендов

0 комментариев