Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Восстановление бокового резца верхней челюсти, пораженного аплазией

02.01.17 02 января 2017 0

У 22-летней пациентки была зарегистрирована аплазия обоих боковых резцов верхней челюсти.

Восстановление бокового резца верхней челюсти, пораженного аплазией

После ортодонтического лечения прежний стоматолог установил дентальные имплантаты по одному в области 12 и 22 зубов. Пациентка обратилась в нашу клинику уже с симптомами периимплантита в области прежнего 22 зуба (фото 1, 2). В ходе первичного визита также были получены оттиски с верхней и нижней челюстей, а непосредственно перед операцией изготовили одиночный временный протез для поддержки окклюзионной стабильности и восстановления дефекта после удаления имплантата.

Фото 1

Фото 2

Хирургическая процедура

Имплантат в области 22 зуба был удален, а все воспаленные ткани обработали посредством тщательного кюретажа. С помощью рентгенологической диагностики было подтверждено наличие многостеночного дефекта костной ткани (фото 2, 3).

Фото 3

Через восемь недель после удаления имплантата провели аугментацию костного дефекта посредством аутологичного костного блока, изъятого из угла нижней челюсти, а также трансплантатного костного материала (botiss cerabone) и коллагеновой мембраны (botiss jason). Через шесть месяцев после реконструкции дефекта провели установку цельнокерамического имплантата уменьшенного диаметра (диаметр: 3,3 мм / длина: 10 мм), что было аргументировано дефицитом тканей в мезио-дистальном направлении. С вестибулярной стороны во время имплантации провели дополнительную аугментацию костной стружкой, собранной из скуловой области (фото 4, 5).

Фото 4

Фото 5

Процесс заживления проходил без нарушений (фото 6).

Фото 6

С целью защиты имплантата, на смежные зубы фиксировали временную протетическую конструкцию.

Этап протезирования

Для формирования адекватного профиля мягких тканей проводили фиксацию временной коронки из композита на опорный колпачок Straumann. После этого дополнительно использовали временную коронку, изготовленную посредством CAD технологий (фото 7). Через 16 недель была проведена процедура получения оттисков для изготовления окончательных керамических коронок (фото 8). На рентгенограмме, выполненной после лечения, видно позицию имплантата и зафиксированную на нем протетическую конструкцию (фото 9).

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Выводы

В условиях дефицита костной ткани, а соответственно и ограниченного пространства для установки имплантата, довольно сложно добиться адекватных и эстетических результатов комплексной стоматологической реабилитации, и можно было использовать концепцию поэтапного лечения. Выбор цельнокерамического имплантата Straumann с уменьшенным диаметром в 3,3 мм и макро-/микро-шероховатой поверхностью являлся достаточно обоснованным в данной клинической ситуации. Кроме того, пациентка сама выразила желание, чтобы в ходе лечения не использовались металлические опоры, которые могут скомпрометировать эстетический результат лечения посредством просвечивания через десну. Направленная костная регенерация проводилась по стандартному протоколу. Большой вклад в реализацию протокола лечения, описанного в данной статье, был сделан Michael Gahlert, Мюнхен (Германия) и Dr. Stefan Rohling, Базель (Швейцария).

Автор: Florian Thieringer (Базель, Швейцария)

Статьи от брендов

0 комментариев