Наркоз или седация - есть ли разница с точки зрения закона. Нужна ли лицензия на анестезиологию, если в клинике планируется только седация?

25 октября 2018, 6:43 25.10.2018 0

Авторы:

Аносов Владислав Александрович

Руководитель «Центра защиты врачей», консультант по правовым, лицензионным и конфликтным вопросам стоматологии РФ. Практикующий врач стоматолог ортопед. Владелец частного стоматологического Центра «ДокторСтом» (Краснодар).


Многие медицинские учреждения сегодня используют в своей практике седацию. Если с термином «наркоз» всем ясно, что нужна лицензия по анестезиологии и реаниматологии, то с «седацией» постоянно возникают вопросы – нужна ли для нее лицензия.

Наркоз или седация - есть ли разница с точки зрения закона. Нужна ли лицензия на анестезиологию, если в клинике планируется только седация?

Под седацией врачи понимают "слабый наркоз" или ингаляционное обезболивание без выключения сознания. Но это все на уровне ощущений. Юридически в нашей стране термина «седация» не существует. Есть термин «общее обезболивание». Наркоз и седация являются частными случаями общего обезболивания.

Общее обезболивание достигается использованием различных лекарственных препаратов, а также различных путей их введения.

Абсолютно все без исключения препараты для «седации» - такие, как закись азота, ксенон, пропофол, севофлуран – это, согласно морфологической группы - НАРКОЗНЫЕ СРЕДСТВА по классификации лекарственных средств. А для использования в медицине наркозных средств ВСЕГДА требуется специальное разрешение (лицензия) и соответствующее порядкам оказания медицинской помощи по анестезиологии оснащение.


Отдельно прокомментируем ситуацию с ксеноном.

Производители и продавцы пытаются заверить потенциальных клиентов, что для использования ксенона в медицинской клинике никакой лицензии не нужно на том основании, что их аппарат не является наркозным. Но это не так. Лицензия никакого отношения аппарату не имеет. Лицензия дается на применение ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, а не на способ их введения. Следуя этой странной логике, можно утверждать, что раз шприц для введения морфина не является наркозным, то и на применение в клинике обезболивания морфином лицензия не нужна. Глупо, не правда ли?

По классификации лекарственный препарат «Ксенон» относится к наркозным средствам (см ссылку на справочник РЛС: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_49.htm) Для применения этой группы препаратов лицензия по анестезиологии в клинике нужна в обязательном порядке.

Уважаемые коллеги, не ищите себе крупных неприятностей в этой очень опасной теме. Седация - это очень серьезно! У наркозных препаратов огромное количество осложнений, многие из которых являются угрожающими для жизни состояниями. Применяющая седацию клиника должна иметь лицензию по анестезиологии-реаниматологии, анестезиолога в штате, мониторирование жизненных показателей в процессе общей анестезии и полноценное оснащение для реанимации. Это не только юридический вопрос, это прежде всего вопрос безопасности пациентов и ответственности врачей и руководства клиники.

0 комментариев